Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Заседание общественного совета ЗС по вопросам здравоохранения: трансляция

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

26 сентября в 11:00 состоится заседание общественного совета при законодательном собрании Иркутской области по вопросам здравоохранения. Выступит министр здравоохранения региона Олег Ярошенко, который расскажет о кадровом обеспечении медорганизаций и строительстве ФАПов.

Рассмотрят вопросы качества транспортного обслуживания жителей отдаленных поселений, финансового менеджмента в сфере здравоохранения. В заседании примут участие заместитель председателя парламента Александр Ведерников и председатель общественного совета при ЗС Алексей Соболь. IRK.ru проведет прямую текстовую трансляцию с места событий.

Онлайн-трансляция

11:06

Доброе утро, уважаемые читатели!

11:06

Мы начинаем текстовую трансляцию из зала заседаний законодательного собрания Иркутской области.

11:07

Там сегодня началось заседание общественного совета при ЗС, на котором рассмотрят вопросы здравоохранения региона.

11:09

Среди выступающих — министр здравоохранения Олег Ярошенко, начальник управления водного, воздушного, железнодорожного транспорта и связи министерства жилищной политики, энергетики и связи региона Ольга Золотарева.

11:09

Слово взял председатель общественного совета Алексей Соболь — он объявил четвертое заседание открытым.

11:11

Выступает Александр Ведерников, зампредседателя парламента:

— Сергей Михайлович Сокол поручил мне провести заседание, сам он вынужденно задержался в Москве. Рад вас всех приветствовать от его имени.

Вопросы повестки непростые, наболевшие. Первый вопрос касается дорог в сельских территориях. Второй вопрос о кадровом обеспечении медицинских организаций. Нам надо сделать все возможное, чтобы привлекать в здравоохранение специалистов, особенно в сельскую медицину. Третий вопрос связан со вторым, касается строительства ФАПов, важно, что вложившись в их строительство, не возникло потом кадрового голода.

11:12

Олег Ярошенко:
— Я просил бы, если возможно, рассмотреть вопросы в том порядке, в каком они были в повестке 10 сентября.

11:13

Министр отмечает, что вопросы должны быть направлены заблаговременно и попросил снять вопрос докладчика Романа Ерженина про финансовый менеджмент в сфере здравоохранения.

11:14

Кстати, гендиректор научно-практического центра «Госучет» Роман Ерженин недавно докладывал об этом вопросе журналистам. На IRK.ru опубликована статья.

11:15

Ярошенко аргументирует тем, что этого вопроса изначально не было и им нужно было подготовиться.

11:15

Олег Ярошенко:
— Если этот вопрос остаётся в повестке, я оставляю за собой право покинуть заседание. Вижу в этом вопросе политический подтекст.

11:16

Алексей Соболь:
— Члены общественного совета, какое решение примем?
Олег Николаевич добавляет, что этот доклад провокационный, что он лёг в основу пикетов против губернатора.

11:19

Алексей Соболь согласился — рассмотрение вопроса отложили.

11:24

Но министр решил еще и очередность вопросов поменять. Предложил сейчас доложить о кадровом обеспечении, а потом - про транспорт.

11:24

11:24

11:25

— Здесь я попытался сформулировать дорожную карту, — говорит Олег Николаевич и перечисляет пункты со слайда.

11:28

Сейчас в Иркутском государственном медицинском университете обучаются 3825 человек.
В 2019 году трудоустроены 520 выпускников, 126 «целевиков».
80% от всего потока остались в области.

11:33

В этом году в регионе состоялось мероприятие «Звезды трансплантологии на Байкале».

11:33

Иркутская область занимает второе место в СФО по уровню заработной платы врачей. Министр говорит, что все цифры есть в открытых источниках.

11:35

По данным на 1 июля, зарплата врачей составляет 77 292 рублей, средний медперсонал получает 39 303 рубля, младший — 38 567 рублей.

11:36

— До конца 2019 года будут приобретены 24-квартирный дом в Кутулике и 5 квартир в Братске, — докладывает министр.

11:39

В 2020-2021 году в Тулуне и Нижнеудинске планируется строительство двух 24-квартирных домов для работников Тулунской районной больницы и Нижнеудинской районной больницы и общежития для Тулунского колледжа.

11:39

Обсуждали открытие филиала Тулунского медколледжа в Кутулике с подготовкой по направлениям акушерство и лечебное дело. Губернатор поддержал эту инициативу.

11:44

Ярошенко говорит, что регион превышает по обеспечению кадрами среднероссийские показатели.
Смотрим на показатели: укомплектованность врачами в 2018 году составила 66,8%, средним и младшим персоналом — 57,6%.

11:47

Доклад завершен.
Первый вопрос:
— 80% выпускников остаются в регионе и работают, а остальные 20% где? Ведётся ли анализ?

Ярошенко:
— Два постулата я уже говорил, не сняли белый халат и остались в Иркутской области. 80% это хорошая цифра, в других регионах 60-70%. Конечно, анализируем цифры.

11:54

Следующий вопрос:
— Анализируется ли недостаток по специальностям?
— До майских указов, до 2012 года, и когда он вышел на финишную прямую в 2018 году, мы уже видим как из коммерческих структур возвращаются к нам в учреждения. Дефицит врачей был и в советское время, — сказал министр.
То есть проблема не решится никогда, видимо.
— Вы же знаете, под каким прессом врачи сейчас работают, сейчас у нас предлагают просто сажать врачей, — зачем-то добавил министр.

11:55

Ответа, как они анализируют дефицит конкретных врачей, так и не прозвучало.

11:57

Председатель Иркутской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Константин Шумков задаёт вопрос:
— Сейчас готовятся кадры, оборудование, а министерство не планирует отказаться от медицинских карт и чья это должна быть собственность, учреждения или человека? Решён ли вопрос с подъемными?

11:58

Ответ опять обескуражил:
— Портянки мне более были комфортны, чем носки, когда я служил в армии.
Под «портянками» имеются в виду карточки.

11:58

Цифровизация здравоохранения будет, поставлена задача до 2024 года эту систему внедрить, перейти на электронные карты, — продолжает Олег Николаевич.

11:59

Про подъёмные:
— Удел подъемных — это удел муниципальной власти. Это разовая выплата, я вижу, как большинство мэров уже слышит эти слова, это 2-3 врача за год, ну максимум 5-7, это не такие большие деньги, не дискуссионный вопрос.

12:01

Слово взяла председатель Иркутской областной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова:
— Слушаю вас не первый раз, вы прямо как кудесник. Если без совместительства, какова укомплектованность врачами и средними кадрами? У нас невозможно к узким специалистам записаться на приём, а по вашим слайдам — у нас все на мировом уровне!

12:01

Олег Николаевич отвечает:
— За кудесника спасибо говорить не буду, это ваше субъективное мнение. Я человек, который жёстко полагается на цифры Росстата. Мы перешагнули среднероссийский порог 37,2-37,4%, но нам есть к чему стремиться.
И добавил:
— Вы мне конкретно фамилия, больница, а не «кто-то сказал», надо аккуратнее быть в суждениях.

12:07

Депутат заксобрания Лариса Егорова:
— Деревня Бахтай без ФАПа, 850 человек остаются без медицинской помощи.

Ярошенко сказал, что вернётся к этому вопросу — у него следующий доклад об этом. «Картинками никого лечить не будем, ни депутатов, ни жителей».

12:09

Председатель иркутской региональной организации «Союз журналистов России» Александр Гимельштейн задаёт вопрос о ситуации в медучреждениях Ангарска (10 сентября в газете «Восточно-Сибирская правда» была опубликована статья про перинатальный центр Ангарска).

12:10

Олег Ярошенко:
— Главврач Бреус внимательно прочитала, готовит ответ с детальным обоснованием. Что касается 10-15 тысяч рублей, смещается акцент от стимулирующей к окладной части, но сами деньги не меняются. В целом за год они выходят на показатель, установленный президентом.

12:11

— Меня умиляет ваше предположение, что уборщицы и санитарки у вас летом на море летают, — продолжает Гимельштейн.

12:11

Министр говорит о переводе санитарок в уборщиков. «Не надо вокруг этого вопроса создавать фетиш».
— Олег Николаевич, закон исполняйте (имеет ввиду ответы на запросы) и не надо эмоциональных выкриков в адрес СМИ.

12:12

Депутат ЗС Артем Лобков говорит, что после доклада впечатление что минздрав живёт в своей реальности.

12:13

Парламентарий зачитывает факты нарушений в здравоохранении, которые к ним поступают в комитет. Обращения поступали в течение года, их много накопилось.

— В марте от работников УИ городской больницы было обращение, что зарплаты снижены, что за ночные смены люди стали получать меньше. Фельдшеры и медсестры массово увольняются. Если в июне требовалось 5 фельдшеров, сейчас 10, медсестёр требовалось 11, а сейчас 26, - привел данные центра занятости в Усть-Илимске.

12:23

Ярошенко:
— Я хочу прекратить вот это даже не вольнодумство, а набрасывание ярлыков. Научу вас отвечать за свои слова. Сотрудник минздрава, зафиксируйте, я пойду с этим материалом по всем инстанциям. Я уже сказал: слово лечит и слово калечит, оказывается, это не к журналистам относится, а к вам, к таким депутатам законодательного собрания.

12:23

— Вы направьте свою энергию не на разрушение системы здравоохранения, а на созидание, — продолжает министр.

12:25

Алексей Соболь пресек перебранку, сказав, что и так сильно выбиваются из регламента, и попросил не бросаться обвинениями, ярлыками.

12:26

Вопрос от депутата ЗАС Ольги Безродных про обеспечение медицинскими кадрами в школах и садах, особенно в районах.

12:27

— Вопрос не вырван из контекста, мы решаем его в общем. Улучшая общую обеспеченность медицинских организаций, мы занимаемся и решением этого вопроса, — говорит министр.

12:29

Вопрос задает зампредседателя ЗС Александр Ведерников:
— Какой процент трудоустройства дошёл до районной и поселенческой сети медучреждений?

12:32

Ярошенко:
— Педиатры, терапевты, медсестры и фельдшеры идут в те учреждения и ФАПы, которые наиболее нуждаются. Мы подготовим вам информацию по 2018-2019 годам информацию, сколько дошло до первичного звена.

Алексей Соболь:
— С вопросами мы, наверное, заканчиваем уже. Дадим Олегу Николаевичу время отдохнуть, но не расслабляться.

12:33

Зоя Масловская, исполнительный директор НКО «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области» вышла к трибуне с докладом.

12:34

Продолжается тема об обеспечении медицинскими кадрами.

12:41

Зоя Масловская:
— Не хватает 1350 специалистов, это без Иркутска.
Цифры на слайдах говорят сами за себя.

12:42

Еще интересные цифры - удовлетворенность населения оказанием медпомощи:
— В среднем — 42% населения удовлетворены системой здравоохранения, тогда как удовлетворённость образованием — 88%.

12:44

Выступить решил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александр Гаськов.

12:45

— Обеспеченность врачами в сельской местности уменьшилась по 2018 году, это статистика, — сообщил Александр Юрьевич.

12:49

— Артём Валентинович правильно сказал, у нас лежат пачки писем.

Объясняет Гимельштейну:
— Мне пришлось из 180 санитарок перевести в уборщики 140, иначе я не смог бы по ним отчитаться. В этом нет вины Олега Николаевича, мы выполняем майские указы президента. Отдельно взятый министр в регионе не изменит ситуацию в здравоохранении, — говорит Гаськов.

12:58

— Есть проект решения, есть замечания и предложения, которые должны в него войти.
Принято.
Приступили к следующему вопросу.

13:06

Вновь выступает министр здравоохранения Олег Ярошенко.

13:10

Система по строительству ФАПов началась в 2012 году.
Состояние ФАПов на 1 января 2019 года:
Дата постройки: 1900-1968 гг.
Выгребная яма: 75%
Привозная вода: 89%
Печное отопление: 55%

13:10

Существует рейтинг приоритетности по строительству ФАПов, 333 населенных пункта включены в этот рейтинг.

13:11

43 ФАПа открыто в Иркутской области.

13:11

Ведётся проектирование и строительство ещё 20 ФАПов
15 их них завершат и введут в эксплуатацию в 2019 году.

13:11

Приобретено 16 модульных ФАПов — они будут установлены в 12 муниципальных районах. Их установку выполнят до конца 2019 года

13:12

Ещё 32 ФАПа проектируются с началом строительства в 2020-2021 году.

13:13

На эти работы 313 миллионов рублей. 178 миллионов из областного бюджета и 35 миллионов из федерального бюджета и 100 миллионов из областного бюджета по двум программам.

13:13

Проектируются в настоящее время ФАП в селе Баклаши с жильём для фельдшера.

13:15

Доклад завершен, говорит Лариса Егорова, что в селе Бахтай в Аларском районе негде жить человеку, который будет оказывать медицинскую помощь.

13:16

Ярошенко:
— Какая сейчас ситуация. Два раза в неделю, во вторник и пятницу, туда выезжает на полный день фельдшер Аларской районной больницы. Люди не брошены, помощь им оказывается.

13:17

По рейтингу строительства ФАПов село Байхтай — на 228 месте (из 333).

13:18

Лариса Егорова:
— Ну понятно, что это никогда. Так, может, нам найти средства и построить там жилье, дайте им пиломатериалы и они сами построят, мы закроем эту тему, и они будут спокойно в рейтинге стоять.

13:24

Александр Гаськов задал вопрос: «Сколько все-таки ФАПов, а то цифры везде отличаются».

13:24

— 697 ФАПов, — ответил Олег Ярошенко.

13:26

— У нас есть какое-то понимание сколько ФАПов мы должны построить? Сколько нужно денег? — сыплет вопросами депутат.

13:27

13:33

Наталья Дикусарова задала министру вопрос по трём населенных пунктам в Тайшетском районе.

13:34

— В Тантачете перенесено строительство ФАПа на 2020 год, в Сергина земляные работы только ведутся, в Пуляева пока ноль выполнено работ, — перечисляет депутат.

13:35

— Коллеги из минстроя, у меня к вам вопрос, кто принял решение о переносе запуска этих ФАПов, кто решил, что не в 2019, а в 2020 году? Там люди без сотовой связи живут, — продолжает Наталья Дикусарова.

13:39

— Модульные ФАПы закуплены, как уже сказал Олег Николаевич, находятся сейчас на ответственном хранении. 16 ФАПов должны встать в 2019 году, такая задача стоит, и это будет выполнено, — ответил Дикусаровой директор областного УКСа Евгений Харитонов.

13:40

— Вы понимаете, что я возьму это на контроль и буду постоянно спрашивать? — уточнила Наталья Игоревна.

13:42

Александр Гимельштейн предложил не принимать резолюцию по данному вопросу, а посмотреть в январе-феврале как будет все выполнено: «Если будет положительный результат примем резолюцию».

13:42

За это и проголосовали.

13:44

Приступили к рассмотрению вопроса про качество транспортного обслуживания отдалённых сельских поселений.

13:45

Докладывает Ольга Золотарева — заметистель министра, начальник управления водного, воздушного и железнодорожного транспорта и связи министерства ЖКХ региона.

13:46

Чиновница рассказывает про проблемы на каждом виде транспорта.

13:49

13:52

Докладчик рассказывает о том, что износ причалов в регионе составляет 100%, но они находятся в федеральной собственности, поэтому область не может заниматься реконструкцией. Но работа в этом направлении ведётся.

13:56

Спикер закончила свой доклад, а мы на этом заканчиваем трансляцию.

13:56

До новых встреч!

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Юрий Лазутченко 27 сентября 2019 в 13:15 0

    Мой первый комментарий!

    Для цифровизации нужно заранее подумать, как врача освободить от всей этой бюрократической писанины. Раньше была писанина бумажная, сейчас электронная. И электронная, она не такая уж и быстрая, как преподносят. Врач должен непосредственно общаться с пациентом, лечить, делать диагнозы, проводить…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля