Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

51 памятник истории и культуры Иркутской области включат в единый государственный реестр

Андрей Фоменко. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Андрей Фоменко. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

В единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в 2019 году планируют включить 51 объект Иркутской области. Как отметил руководитель службы по охране объектов культурного наследия региона Андрей Фоменко, всего в Приангарье 5228 памятников истории и культуры.

Андрей Фоменко:
— В Иркутской области большое количество зданий и сооружений, которые представляют историческую и культурную ценность. 5228 объектов, не включая объектов археологии, являются памятниками истории и культуры, из них 4635 являются выявленными объектами культурного наследия. Их историческую и культурную ценность изучают аттестованные государственные эксперты. Именно они дают заключение о ценности объекта и рекомендуют его включение или невключение в реестр памятников.

Поводом для исключения из перечня выявленных объектов культурного наследия может стать утрата объектом историко-культурной ценности, либо наоборот, присвоение объекту категории памятника муниципального, регионального или федерального значения. Так, за пять лет, с 2014 года, из перечня выявленных объектов было исключено 134 объекта, почти половина из них — по причине включения в единый государственный реестр.

В 2018 году в перечень выявленных объектов в Иркутской области включили памятник В.И. Ленину, Танк Т-34 «Иркутский комсомолец» и 25 зданий, расположенных на улицах Грязнова и Богдана Хмельницкого. Из них 19 объектов уже исключены из этого перечня, так как им придали статус памятников истории и культуры регионального значения.

Андрей Фоменко отметил, что включение зданий и сооружений в государственный реестр означает их защиту в рамках российского законодательства. Такие объекты запрещено сносить, перемещать на другое место и изменять их габариты. С особой осторожностью можно проводить строительные или иные работы в зданиях или на соседних земельных участках. Работы обязательно должны быть согласованы со службой по охране объектов культурного наследия региона.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Eureka 11 октября 2019 в 10:22 +1

    О какой защите государства можно говорить))) Запретительные меры - не есть защита. никто ничего не реставрирует и не будет. Само сгниет лет еще через 50 или даже раньше, если не сгорит…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход