В Иркутске в «Сибэкспоцентре» проходит выставка «Агропромышленная неделя». От Иркутского района в ней участвуют крупные сельхозпроизводители и фермеры. Они привезли на стенд района продукцию своего производства.
Так, глава КФХ Максим Раченко привез на выставку яблоки. В своем яблоневом саду в Пивоварихе фермер выращивает более 200 сортов яблок, плодовые и ягодные культуры. Начинающий фермер из Грановщины Никита Россов вместе с мамой и бабушкой разводят коз и варят сыр. На «Агропромышленной неделе» на дегустацию он выставил полутвердые сыры, изготовленные по итальянским рецептам, твердый сыр с плесенью — горгонзола, и козий сыр с чесноком «Белпер Кнолле», изобретенный в 1993 году в Швейцарии. «Не хуже зарубежных сыров», — оценили члены правительственной делегации во главе с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, посетившие стенд. Меха представило Большереченское зверохозяйство — единственное предприятие от Урала до Дальнего Востока, занимающееся выращиванием пушных зверьков.
Леонид Фролов, мэр Иркутского района:
— Еще несколько лет назад в Иркутском районе стояли заброшенными многие земельные участки. Главы муниципальных образований совместно со специалистами управления сельского хозяйства администрации тогда начали активную работу по вовлечению этих земель в оборот, и это дало свои результаты. Мы видим, что в районе активно развиваются фермерские хозяйства, люди хотят работать здесь. Сказывается близость к городу, где расположены основные точки сбыта продукции. Но главное, что есть поддержка от федеральных и областных властей в виде грантов и субсидий. Я очень горжусь, что сейчас у нас люди на селе имеют возможность вести свое дело.
В оформлении стенда Иркутского района большую помощь оказали школьники, рассказала начальник управления сельского хозяйства администрации Надежда Новобрицкая. Например, ученики Хомутовской школы №1 за неделю изготовили фигуру индюка из разного вида семечек. Ребята из Малоголоустненской школы из соленого теста сделали композицию по мотивам сказки «Репка». Представлены на выставки и продукты, выращенные школьниками своими руками в рамках программы по агробизнес образованию.
Всего в Иркутском районе действуют 17 сельхозорганизаций, 8 кооперативов, 54 крестьянско-фермерских хозяйства, ведется более 23 тысяч личных подсобных хозяйств.
Надежда Новобрицкая, начальник управления сельского хозяйства администрации района:
— Традиционно, наш район является одним из лидеров в регионе по производству картофеля. Несмотря на трудности, положительно оцениваем заготовку кормов. Наши аграрии создали такой запас кормовой базы, которого хватит на 2-3 года, так что открываются и хорошие перспективы дальнейшего развития животноводства.
