Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Фонд капремонта Иркутской области проведет независимый аудит стоимости лифтового оборудования

Продолжение новости:

«Звезду», директор которой обвиняется в хищении 185 миллионов на замене лифтов, признали банкротом

Фото с сайта factroom.ru
Фото с сайта factroom.ru

Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области рекомендовало Фонду капитального ремонта (ФКР) многоквартирных домов провести независимый аудит сметного нормирования стоимости лифтового оборудования, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. Такое решение приняли на рабочем совещании после публикации пресс-релиза Следственного комитета РФ, в котором утверждается, что действиями компании «Звезда» фонду нанесен ущерб в 185 миллионов рублей.

Константин Рассолов, генеральный директор ФКР:
— Мы сами заинтересованы в проведении такой независимой проверки, чтобы внести ясность в данный вопрос, поскольку нас в этой ситуации определили «потерпевшей стороной».

Как пояснил первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Роман Орноев, в министерстве и фонде капремонта после распространенной информации провели собственные проверки. Они показали, что, следуя «Методике применения сметных норм» Минстроя России, коэффициент стесненности 1,1275 может применяться только в случаях, перечисленных в методике, а именно: при расчете смет на пусконаладочные работы электрооборудования и систем связи, при замене (монтаж — демонтаж) конструкций лифта. Компания «Звезда», следуя этой методике, применяла коэффициент только на отдельные, а не на все виды работ. Поэтому суммы ущерба, якобы нанесенного фонду капремонта многоквартирных домов Иркутской области ее действиями, многократно завышены. В случае с ООО «Звезда» разница в стоимости выполненных работ по капремонту лифтов с применением повышающего коэффициента составляет около 990 тысяч рублей, а не 185 миллионов рублей. Но и они вряд ли могут быть отнесены в статью «убытки» ФКР.

Перед заключением договора с ООО «Звезда», была проведена экспертиза в ЗАО «ПРИНЦЭПС» («Прибайкальский исследовательский научный центр экспертиз и проектирования в строительстве»). Центр дал заключение сметной стоимости, как соответствующей действительности.

Также был проведен анализ стоимости аналогичных объектов на других территориях. Например, стоимость кабины лифта в сборе в Иркутске составляет 1,052 миллиона рублей (1,261 миллиона для 14-этажного здания), в Ангарске — 1,026 миллиона, в Красноярске — 1,053 миллиона, в Ачинске — 1,143 миллиона, в Хабаровске — 1,132 миллиона, в Ханты-Мансийске — 1,124 миллиона рублей.

Средняя общая стоимость капитального ремонта лифтового оборудования зависит от конкретных условий. В Иркутске она составила от 2,120 до 2,503 миллионов рублей, в Ангарске — от 2,164 до 2,210 миллионов. В Хабаровске средняя стоимость таких работ оценивается в 2,131 миллиона, в Ханты-Мансийске — 2,459 миллиона, в Красноярске — 1,818 миллиона, в Томске — 2,076 миллиона.

Сравнение показало, что незначительное расхождение ценовых параметров скорее всего продиктовано особенностями рынка и разницей в наборе работ и комплектацией лифтов, а средняя стоимость по разным регионам России находится в пределах рыночной нормы.

Роман Орноев:
— Кроме рекомендации ФКР провести независимый аудит сметного нормирования стоимости лифтового оборудования, принято решение провести финансовый аудит, чтобы узнать был ли нанесен сторонними организациями ущерб фонду капремонта. До настоящего времени этот ущерб не подтвержден, не зафиксирован, как убытки фонда.

Ранее директора компании «Звезда» Олега Хамуляка, обвиняемого в хищении 185 миллионов рублей у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области, заключили под стражу на два месяца. Установлено, что компания неправомерно добилась победы в аукционах и получила доход 558 миллионов рублей. Позже стало известно, к организации имеет отношение семья губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Ирина 11 декабря 2019 в 12:21 -1

    Все вместе взятые б/У губеры + все взятые ЕдРоссы отдыхают, по сравнению с делишками Левченко +его Ко…. (… Дальше при нем будет только хуже… Растащит область… Это неон работает на область, а область на его и его прихоти…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля