Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Иркутске обсудили порядок избрания мэра города и требования к кандидатам

Продолжение новости:

Публичные слушания по выборам мэра прошли в Иркутске

Владислав Шиндяев и Дмитрий Ружников. Фото IRK.ru
Владислав Шиндяев и Дмитрий Ружников. Фото IRK.ru

Порядок избрания главы города, требования к кандидатам и формирование конкурсной комиссии обсудили в Иркутске 17 декабря. Круглый стол прошел по инициативе думы города. В обсуждении приняли участие депутаты гордумы, представители администрации Иркутска, эксперты в области права, почетные граждане города.

До 1 ноября 2019 года дума города принимала варианты Положения о выборах мэра и формировании конкурсной комиссии. За это время поступило три проекта. Один из них от областного правительства, два проекта от депутатов думы Иркутска.

В проектах закреплены положения, касающиеся формирования конкурсной комиссии, ее численного состава, сроки и порядок избрания главы города, а также требования к кандидатам. На мероприятии их обсудили подробнее.

Дмитрий Ружников, председатель думы Иркутска:
— Вчера у нас поступило еще два проекта от депутатов. До 27 декабря дума Иркутска принимает в письменном виде от всех желающих любые предложения и замечания. До этого времени, безусловно, нужно встретиться со всеми заинтересованными лицами и обсудить их. Мы учтем все замечания и выйдем уже с базовым законопроектом на обсуждение.

По мнению заместителя мэра — руководителя аппарата администрации Иркутска Ларисы Красноперовой, сегодня преждевременно обсуждать конкретные параметры этих проектов. Изменилась ситуация в области, назначен новый врио губернатора, важно понять его позицию по данному вопросу.

Лариса Красноперова:
— Многие вопросы исключительно правовые и должны быть обсуждены сперва в узком кругу профессионалов — юристов, а потом высказаны на более широкую площадку для обсуждения. На наш взгляд, данные проекты содержат нормы, которые закрывают информацию от общественности по порядку избрания главы города. Сегодня в уставе Иркутска утверждено открытое голосование. Есть попытки перенести данный вопрос на тайное голосование. Считаю, что все процедуры должны быть максимально открыты и понятны для жителей города.

Представленные проекты, по мнению администрации Иркутска, также содержат нарушение антикоррупционного законодательства. Мэрия подготовит письменное заключение и направит его в аппарат думы в ближайшее время.

18 сентября депутаты заксобрания в окончательном чтении приняли проект закона об избрании главы города. В тот же день закон подписал губернатор Иркутской области и 29 сентября он вступил в силу. Согласно документу, кандидатом в мэры может стать гражданин, отобранный специальной комиссией, за которого проголосует абсолютное большинство городских депутатов. Раньше глава города выбирался из состава думы.

Избрать мэра Иркутска по новой системе предстоит уже в 2020 году. В конце марта истекают полномочия Дмитрия Бердникова.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Андрей Силантьев 18 декабря 2019 в 10:58 -1

    Внешние данные кандидата будут приняты в расчёт? Красота, рост, цвет волос?

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля