Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Жильцам полуразрушенного бывшего общежития ИВВАИУ предложили временное жилье

Продолжение новости:

Минобороны передаст в областную собственность земельный участок ИВВАИУ

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Администрация Октябрьского округа Иркутска предложила жителям бывшего общежития ИВВАИУ переселиться в маневренный жилой фонд города. Об этом 14 января на пресс-конференции заявил заммэра Владимир Преловский. Общежитие по улице Советской, 176 находится в полуразрушенном состоянии, комнаты, в которых проживают пять семей, признаны ветхими.

По словам Преловского, здание площадью 7,5 тысяч квадратных метров раннее находилось в собственности Минобороны, однако после расформирования ИВВАИУ в 2016 году его передали в муниципальную собственность. При этом земельный участок остался в федеральной собственности.

Владимир Преловский:
— После расформирования училища договоры найма жилого помещения с большинством проживающих были расторгнуты. Но не всех жителей переселили. Часть людей осталась в общежитии. На сегодняшний день у нас 5 семей нуждаются в жилых помещениях. Мы запрашивали информацию у Минобороны, но оно не ответило нам ни на одно письмо, на каком основании там проживают люди.

По словам заместителя мэра, подтверждать право проживания в бывшем общежитии придется в судебном порядке. После этого муниципалитет намерен вне очереди расселить семьи в квартиры по договору социального найма.

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

На пресс-конференции присутствовало трое проживающих в здании, в том числе иркутянин Юрий Чуприн. По его словам, жильцам ранее предлагали переехать в маневренный фонд, однако этой возможность воспользоваться не удалось, так как возникли сложности с формированием пакета документов — паспортный стол отказал выдавать справку о составе семьи.

Юрий Чуприн:
— Мы готовы обратиться в суд, чтобы признать свое право проживать в общежитии. У нас нет другого выхода. Но у меня есть вопросы — куда переехать, на каком основании и так далее.

Представители мэрии пояснили, что маневренный фонд расположен на улице Воровского, переезд туда не лишит жильцов права на переселение вне очереди. Владимир Преловский отметил, что администрация готова содействовать в получении справок, предоставлении фонда, составлении искового заявления.

После закрытия ИВВАИУ в 2009 году на территории городка было решено создать кадетский корпус. Однако Минобороны РФ не передало землю под зданиями в собственность региона, из-за этого создание корпуса стало невозможным. Несколько раз на территории ИВВАИУ фиксировали пожары. Крупное возгорание летом 2017 года повредило казармы и клуб.

Здание общежития признано аварийным, но, поскольку земля под ним принадлежит Минобороны, городские и областные власти не могут провести капремонт. СКР проверяет, почему семьи с детьми проживают в тяжелых бытовых условиях.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • deMone 14 января 2020 в 23:14 +3

    Десять лет канючили и доканючились.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля