Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Общественники через суд потребуют восстановить в Иркутске усадьбу иконописцев Старцевых

Усадьба иконописцев Старцевых, 1-я половина 19-го века, улица Ангарская, 8. Изображение с сайта irkipedia.ru
Усадьба иконописцев Старцевых, 1-я половина 19-го века, улица Ангарская, 8. Изображение с сайта irkipedia.ru

Председатель иркутской городской общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов намерен обратиться в суд с иском о восстановлении усадьбы иконописцев Старцевых. В начале 2000-х годов застройщик ФСК «Новый город» должен был перенести и восстановить на новом месте памятник федерального значения (два здания), но этого не сделал. На его месте компания построила ЖК «Светлый».

Дмитрий Разумов:
— 15 или 20 лет назад они взяли на себя обязательства, что перенесут и восстановят эти объекты, был сформирован земельный участок возле Преображенской церкви, где усадьба Волконских. Как это часто бывает, инвестор построил жилой комплекс, получил прибыль, а памятники оказались на помойке в прямом и переносном смысле.

Как отметил председатель иркутского отделения Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов, есть возможность восстановить объекты на площадке рядом со Знаменским монастырем. Сохранились фото зданий, они были сделаны многими исследователями, а также научные обмеры и проект. Конечно, здание будет новоделом, потребуется доработка проекта под современные нормативы.

В усадьбе иконописцев Старцевых было уникальное декоративное оформление и планировка. Таких традиционных для Иркутска домов сегодня в городе практически не осталось.

Алексей Чертилов:
— Уникальный памятник архитектуры и истории — потомственный дом иркутской семьи иконописцев Старцевых. В свое время дом был передан краеведческому музею, чтобы организовать там филиал и сделать музей иконописцев Старцевых. Мы бы имели живой объект с редкой экспозицией мастерской русских иконописцев . 1880-е годы самая ранняя датировка строительства усадьбы, но есть сведения, что он 1860-х годов.

По словам Дмитрия Разумова, в Иркутске всего 13 деревянных домов, которые находятся в федеральном списке на охране у государства. Усадьба иконописцев Старцевых один из таких объектов.

Дмитрий Разумов:
— Пока не будут восстановлены эти два объекта, мы не успокоимся. Объект принадлежит области, его необходимо восстановить. В суд идем именно по нему, потому что накоплена большая переписка, это обращения, письма. Считаю, что должна быть такая позиция: сначала переносится объект и восстанавливается, а потом инвестору дается право застраивать участок. А у нас наоборот получается, инвестор сначала разбирает, строит, а потом находит причины, почему он не хочет восстанавливать.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • татьяния 14 февраля 2020 в 11:09 -2

    Напротив Комсомола, при въезде на академич. мост ну такое позорище над дорогой висит.
    скажете памятники архитектуры, хоть бы какой картинкой прикрыли.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля