Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Общественники через суд потребуют восстановить в Иркутске усадьбу иконописцев Старцевых

Председатель иркутской городской общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов намерен обратиться в суд с иском о восстановлении усадьбы иконописцев Старцевых. В начале 2000-х годов застройщик ФСК «Новый город» должен был перенести и восстановить на новом месте памятник федерального значения (два здания), но этого не сделал. На его месте компания построила ЖК «Светлый».

Дмитрий Разумов:
— 15 или 20 лет назад они взяли на себя обязательства, что перенесут и восстановят эти объекты, был сформирован земельный участок возле Преображенской церкви, где усадьба Волконских. Как это часто бывает, инвестор построил жилой комплекс, получил прибыль, а памятники оказались на помойке в прямом и переносном смысле.

Как отметил председатель иркутского отделения Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов, есть возможность восстановить объекты на площадке рядом со Знаменским монастырем. Сохранились фото зданий, они были сделаны многими исследователями, а также научные обмеры и проект. Конечно, здание будет новоделом, потребуется доработка проекта под современные нормативы.

В усадьбе иконописцев Старцевых было уникальное декоративное оформление и планировка. Таких традиционных для Иркутска домов сегодня в городе практически не осталось.

Алексей Чертилов:
— Уникальный памятник архитектуры и истории — потомственный дом иркутской семьи иконописцев Старцевых. В свое время дом был передан краеведческому музею, чтобы организовать там филиал и сделать музей иконописцев Старцевых. Мы бы имели живой объект с редкой экспозицией мастерской русских иконописцев . 1880-е годы самая ранняя датировка строительства усадьбы, но есть сведения, что он 1860-х годов.

По словам Дмитрия Разумова, в Иркутске всего 13 деревянных домов, которые находятся в федеральном списке на охране у государства. Усадьба иконописцев Старцевых один из таких объектов.

Дмитрий Разумов:
— Пока не будут восстановлены эти два объекта, мы не успокоимся. Объект принадлежит области, его необходимо восстановить. В суд идем именно по нему, потому что накоплена большая переписка, это обращения, письма. Считаю, что должна быть такая позиция: сначала переносится объект и восстанавливается, а потом инвестору дается право застраивать участок. А у нас наоборот получается, инвестор сначала разбирает, строит, а потом находит причины, почему он не хочет восстанавливать.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • татьяния 14 февраля 2020 в 11:09

    Напротив Комсомола, при въезде на академич. мост ну такое позорище над дорогой висит.
    скажете памятники архитектуры, хоть бы какой картинкой прикрыли.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля