Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Русла рек в Слюдянском районе расчистят от мусора до конца февраля

В Байкальске состоялось первое выездное заседание рабочей группы по решению проблемных вопросов по ликвидации последствий негативного воздействия на окружающую среду отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК». Участники группы во главе с исполняющим обязнности заместителя председателя правительства Иркутской области Теймуром Магомедовым побывали на местах, где ведутся мероприятия по расчистке и удалению наносов, древесного и другого мусора в руслах рек, который мешает естественному течению воды и создает угрозу ЧС в период сезонного паводка.

Аварийно-спасательные работы проводят в руслах рек Малая Осиновка, Большая Осиновка, Бабха, Харлахта и Солзан. Общая протяженность участка, на котором необходимо произвести расчистку, составляет 23 километра. Завершить работы планируют по графику — до конца февраля. Из резервного фонда на расчистку правительство Иркутской области выделило около 81,8 миллиона рублей.

Теймур Магомедов:
— Мы проверили, как исполняются ранее принятые решения, в частности, по расчистке рек и их углублению. Наметили план проведения дополнительных мер инженерной защиты карт-шламонакопителей ОАО «БЦБК». Так, например, расчистка отводных каналов повысит уровень защиты стен карт от возможного схода селя и во время прохождения паводка. Решается вопрос понижения надшламовых вод, что также может снизить критичность прохождения паводковой ситуации 2020 года.

Слюдянский район — единственный селеопасный участок в Иркутской области. Девять из 14 рек на этой территории представляют селевую угрозу. Аварийно-восстановительные мероприятия ведутся от устьев до распадов. По мнению экспертов, такие масштабные работы не проводились несколько десятков лет.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Александр Якимов 17 февраля 2020 в 13:02 0

    Я конечно не специалист, но у меня много сомнений, по качеству расчистки русел рек.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля