Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

На Байкале создадут еще одну экологическую зону для развития отдельных территорий

Продолжение новости:

Иркутская область заняла последнюю строчку в экологическом рейтинге по итогам зимы 2019-2020 года

Игорь Кобзев и Виктория Абрамченко. Фото IRK.ru
Игорь Кобзев и Виктория Абрамченко. Фото IRK.ru

2 марта заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко вместе с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым посетила площадку БЦБК. Состоялось совещание, в котором приняли участие министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин, председатель комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, депутат ГД Сергей Тен, старший вице-президент блока по работе с активами ВЭБ РФ Антон Григоров. Обсудили создание четвертой особой экологической зоны для развития отдельных территорий, в частности, Байкальска. Также это необходимо для рекультивации отходов БЦБК.

Виктория Абрамченко:
— Закон об охране озера Байкал накладывает фактически табу на любую хозяйственную деятельность на этой территории. Ситуация парадоксальная: мы могли построить БЦБК в 1966 году, а теперь не можем ни рекультивировать его, исходя из действующих запретов и ограничений, ни территорию развивать. Поэтому, учитывая особый статус Байкала, есть следующий выход из ситуации. На Байкале есть уже три зоны и предлагается создать четвертую особую экологическую зону. Тут работает туристско-рекреационная зона, и нужно расширить локацию, чтобы развивать город по тем направлениям, о которых говорили: лесовосстановление, туристический кластер, рыбохозяйственный комплекс.

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Чтобы ускорить прохождение законопроекта, его подготовят депутаты Госдумы, а Правительство РФ поддержит. Также обсудили вопрос отведения воды, шламовых вод, технологию ликвидации чёрного щелока, лигнина. Виктория Абрамченко отметила, что главная задача сейчас — это защита от паводков и возможного схода селя. К 15 марта завершится работа по созданию противопаводковых лотков.

Зампред добавила, что один из важных вопросов — это социально-экономическое развитие территории города. Представитель минэкономразвития региона на совещании сообщил, что есть финансирование в рамках проекта по моногородам и развитию туризма. Следующее направление — это работа с ВЭБ РФ. К маю 2020 года будет создан комплексный план.

Виктория Абрамченко:
— Сроки устранения последствий следующие. Первое: не ждём проекта противоселевой защиты и отведения вод с площадки, — занимаемся созданием локальных и модернизацией постоянных очистных сооружений городских, и разбираемся с технологией вместе с наукой, что делать с чёрным щелоком и шлам-лигнином. Выходим на 2021 год уже на промышленную утилизацию этих отходов.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Zhorro 2 марта 2020 в 21:49 +3

    Еще не разобрались, что делать, но уже срок поставили 2021 год. Да реально до 2031 года ничего не сдвинется. Неспроста это г просто накапливали в свое время, т.к. переработке никакой оно не подлежало и не подлежит. Думаю, завод тоже не дурачки проектировали и строили.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля