Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Послание Игоря Кобзева Законодательному собранию Иркутской области: текстовая трансляция

Игорь Кобзев. Фото Анастасии Влади, IRK.ru
Игорь Кобзев. Фото Анастасии Влади, IRK.ru

Временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев 18 марта обратится к Законодательному собранию и жителям региона с посланием о положении дел в Иркутской области в 2019 году и основных направлениях областной государственной политики на 2020 год.

IRK.ru находится на месте событий и ведет текстовую трансляцию.

Онлайн-трансляция

11:03

Доброе утро, уважаемые читатели!

11:05

Мы начинаем текстовую онлайн-трансляцию из здания Байкал бизнес-центра, где уже начался отчет врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

11:06

Он проходит в рамках 28-й сессии Заксобрания Иркутской области.
Заседание открыл новый спикер Александр Ведерников.

11:07

На сцену вышел врио Игорь Иванович Кобзев.

11:07

— Эти три месяца стали для меня непростым опытом и очень ценным. Много езжу по области. Первый и главный принцип — это ориентир на человека, — говорит Игорь Иванович. — Смотреть, как чувствует себя каждый житель, есть ли работа, обеспечена ли безопасность, если ли возможность заниматься спортом, получать медицинскую помощь, образование.

11:08

Второй важный принцип — открытость. Прямой диалог должен стать основной работой всех уровней власти.

Третий принцип — доверие людей. Я никогда не играл в политические игры и не намерен этого начинать. Доверие к власти подорвано, пришло время вернуть его делом. Уровень жизни должен соответствовать потенциалу региона.

11:08

— Если посмотреть отчёты за прошлые годы, картинка складывается неплохая. По некоторым экономическим показателям рост, если не принимать во внимание очевидные вещи, — продолжает врио. — За красивым фасадом — ветхая инфраструктура и плохое управление. Особенно это появилось в кризисной ситуации.

11:09

— 2 миллиарда рублей федеральных средств так и остались неосвоенными, — начал перечислять Кобзев. — По размеру ущерба от незаконной вырубки древесины мы — первые в стране. Более 40 миллиардов ущерба нанесено.

11:10

Говорит о том, что ремонт многоквартирных домов не вёлся должным образом. «Деньги годами лежали мёртвым грузом, а люди, которым требуется ремонт, так и остались в неотремонтированных домах».

11:11

Приводит пример с ФАПами: часть из них в таком состоянии, что принимать людей в них невозможно. Надо начинать все сначала. И это уже система.

11:12

Говорит про экологические проекты, БЦБК, «Уольехимпром». «Годами не двигались вопросы с мёртвой точки. Только в марте смогли финализировать работу по ним».

В марте объекты посетила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

11:14

— Призываю ко всем задачам и проектам, связанным с защитой Байкала, относиться как к нашей первостепенной задаче. Две основных задачи. Год 75-летия Победы. Отмечу отдельно, Иркутск должен стать городом трудовой доблести. Сегодня подпишу все документы и направлю ходатайство президенту.

11:14

— Вторая задача, поправки в Конституцию. Важно организовать прозрачную процедуру, провести её на достойном уровне.

11:15

Игорь Иванович перечисляет 5 приоритетов в работе:
1) Вернуть доверие людей
2) Навести порядок в регионе
3) Регион должен стать удобным для жизни
4) Защитить экономику региона от угроз
5) Вернуть регион в федеральную повестку

11:16

Говорит про соцсети. Руководители всех уровней должны идти на прямой диалог с жителями.

11:16

Приоритеты развития региона:

11:17

— В самое ближайшее время будет проведён аудит всей финансово-хозяйственной сферы региона, — подчеркивает Кобзев.

11:18

По моей инициативе проведён аудит закупок.
«Поручаю правительству Иркутской области разработать максимальное участие местных товаропроизводителей в системе закупок».

11:20

— Нужно усилить наши действия по наведению порядка в лесном хозяйстве. Отрасль откровенно убыточная, не прозрачная, криминальная. Нужна тотальная цифровизация и контроль, — говорит Игорь Иванович. — Отдельный вопрос — лесовосстановление. Арендаторы также должны заниматься лесовосстановлением.

11:22

— Следующее направление важное — экологическая безопасность. Вопросы безопасности Байкальска и Усолья находятся не только на моем контроле, но и на федеральном. Считаю, что пора разминировать эти экологические бомбы. Утверждён план всех действий.

11:22

— В Байкальске параллельно с противопаводковыми мероприятиями должны вестись работы.

11:24

— Лично с Кобылкиным встречался по демеркуризации.

Говорит про Братск: создана рабочая группа. Выбросы в Братске взяты мной на личный контроль. Братск должен покинуть список городов с самым грязным образом.

11:25

— Незаконная застройка. Особый контроль за нарушением законодательства иностранными гражданами. Вырубка лесов, незаконное строительство.

11:26

Ликвидация последствий наводнения.
— Сейчас наша цель справиться с оперативными задачами. Построить жилье, расселить людей, создать социальную и транспортную инфраструктуру, привлечь инвесторов и создать рабочие места. Ответственные и исполнители назначены. Отчёт к концу года. Выполнить все нужно с соблюдением сроков — это наш человеческий долг.

11:26

Следующий пункт в программе: сделать регион удобным для жизни.

11:27

— Ни один рубль не должен быть возвращён в федеральный бюджет. В этом году области выделено 26,5 миллиарда рублей.

11:29

Говорит про жилье. Дома 335 серии, их в регионе 1300.

11:29

Программу планируем начать с Ангарска. Это символично. Именно здесь построен первый дом этой серии в 1959 году. Рассматривать решение проблемы в контексте общей программы реновации.

11:29

— Сегодня мы готовы совместно с федеральным центром с 2021 года к обследованию домов этой серии.

11:29

Разработать программу по обследованию домов, мероприятия по включению в федеральную программу. Отчёт жду от правительства до 1 мая.

11:32

Льготная ипотека. Прошу правительство проработать вопрос по изменениям в региональное законодательство по этой категории.

11:33

Жилье для детей-сирот:
— В 2019 году не освоено 387 миллионов рублей, включая 219 миллионов из областного бюджета и 168 миллионов — из федерального. В этом году планируем выделить в 2,5 раза помещений больше, чем в прошлом году. Поручаю правительству обеспечить стопроцентно освоение денежных средств. Проработать стоимость квадратного метра, не допустив повышения.

11:37

— Выход на своевременное выполнение программы капитального ремонта. Поручаю исполнить в этом году неисполнение обязательства 2018, 2019 года. Ввести трехлетнее планирование и обеспечить общественный контроль за работой фонда капремонта.

11:37

— Провести анализ планирования населенных пунктов на предмет планирования территорий под жилищное строительство, — продолжает Кобзев.

11:38

Начал говорить про транспорт и услуги связи.
— Считаю важным в сжатые сроки найти эффективный способ, который позволит освободить Иркутск от постоянных пробок.

По Братску: «Поручаю разработать программы комплексного развития транспортной инфраструктуры, транспортного обеспечения. Срок исполнения до ноября 2020 года».

11:39

А вот наболевшая тема: аэропорт Иркутска.
«В ближайшее время должны прекратить судебный спор. Модернизация аэровокзала и взлетно-посадочной полосы — наша цель». До конца 2020 организовать выбор инвестора для строительства нового аэропорта, до 30 ноября 2020 года — определить площадку.

11:47

Ещё одна проблема транспортной системы — состояние мостов. Утверждена федеральная программа, для Иркутской области это хороший шанс.

Нерешенной проблемой остаётся проблема обеспечения малочисленных и труднодоступных населенных пунктов. Необходимо 1,3 миллиарда рублей. Всего порядка 300 сел, деревень.

11:48

Данные по соцобъектам.

11:49

Демографическая и семейная политика:
10 тысяч рублей за первого ребёнка в области при доходе семьи меньше двукратного прожиточного минимума. Предлагаю увеличить в два раза. С 1 января — 20 тысяч рублей.

11:50

— Рекомендую руководителям муниципалитетов рассмотреть вопрос выделения земельных участков под строительство жилья педагогических работников и землю под ИЖС для молодых специалистов.

11:51

Про школьные автобусы. Штат водителей недостаточен. До 1 сентября рекомендую укомплектовать водителями и этот вопрос мы должны закрыть. Ещё один вопрос по детям — бесплатное горячее питание учеников начальной школы. 144 тысячи учащихся с 1 по 4 класс. Дополнительно в 2020 году потребуется 865 миллионов рублей и более 60 миллионов рублей на обновление инфраструктуры школьных столовых.

11:51

Здравоохранение. 500 миллионов рублей предусмотрено на проведение капитального ремонта в 61 медицинском учреждении области.

11:53

Поручаю в этом году начать строительство ещё 24 ФАПов. Главы муниципальных образований, прошу рассмотреть этот вопрос как приоритетный, выделять под это земельные участки.

11:53

Радиологический центр. 2,7 миллиарда рублей на строительство из средств Росатома, софинансирование из областного бюджета в 2020 году — 720 миллионов рублей. Всего нужно на строительство 5,1 миллиарда рублей.

11:54

Про зарплаты бюджетников:
— Знаю, что параметры майских указов в регионе соблюдены. Средняя зарплата выглядит неплохо, но при этом вырастают нагрузки на врачей и учителей. Знаю о проблеме зарплаты средних медицинских работников, проводятся проверки, по их итогам будут приняты соответствующие управленческие решения.

Да, на днях медсестры городского роддома пожаловались на низкие зарплаты.

11:58

До 1 сентября поручил представить предложения по строительству концертного зала в Иркутске.

12:05

Про создание комфортной среды: субсидия распределена по 76 муниципальным образованиям области.
Говорит про памятники деревянного зодчества. Дано поручение по разработке концепции по сохранению объектов культурного наследия. Полный реестр объектов и способы их реставрации должны быть подготовлены до 1 июня.

12:05

Следующий приоритет — защита экономики от внешних угроз. Поручаю активизировать работу по улучшению наполняемости консолидированного бюджета. Важно защитить людей от социальной неопределённости.

12:06

Показатели, которые должны вырасти.

12:07

Объем ввода жилых домов должен вырасти до 1,5 миллиона квадратов метров в год. Проработать вопрос для создания комплексной застройки на территориях муниципалитетов.

12:07

— Увеличить не только турпоток, но и средний чек и время пребывания в области. Мы должны не просто обеспечить качественный рост экономики, мы обязаны создать современную среду развитию. Инвестиции необходимо увеличить в 1,6 раза

12:08

Нужно сделать все, чтобы в течение трех лет выйти на первое место по этому показателю в Сибири.

12:08

Пятый приоритет — возвращение региона в федеральную повестку.

12:10

До 1 мая создать проектный офис и обеспечить возврат региону средств, которые мы вернули в федеральный центр. Нами подготовлены заявки на возврат этой суммы почти полностью. Они направлены в федеральный центр. Ожидаю решение в ближайшие сроки.

12:12

— Иркутская область обладает огромным потенциалом. Сегодня у нас есть все чтобы изменить жизнь граждан. Планка заявлена высокая. Каждый должен воспринять её как личную задачу.

12:13

Завершает словами Валентина Распутина:
«Родина сильнее нас, добрее нас, сегодня её судьба вручена нам, так будем же её достойны».

12:14

Выступление завершено.
Играет гимн, 28-я сессия Заксобрания объявляется закрытой.
Очередная сессия ЗС состоится 15 апреля.

12:19

Кратко и по существу — такой подход нам нравится.

Но без данных про надои отчет кажется неполным…

12:20

Как говорится, побежали работать.
Всем прекрасного дня!

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Валерий Блинов 18 марта 2020 в 17:35 +7

    Я уже говорил:до сентября Москва будет снабжать деньгами, а после два варианта-либо губернатор-коммунист будет наполнять бюджет как Левченко, либо губернатор-едрос всё выжмет с нас,но что-то о втором, кашмарном, варианте не хочется думать. И что-то врио не сказал-Левченко предлогал временно…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля