Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Телескоп Цейсса устанавливают в Ботаническом саду ИГУ

Установка телескопа. Фото пресс-службы ИГУ
Установка телескопа. Фото пресс-службы ИГУ

В Ботаническом саду биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета устанавливают телескоп бренда «Карл Цейсс». Использовать его будут для научных исследований и познавательных экскурсий.

Телескоп принадлежит астрономической обсерватории ИГУ. Раньше он находился на полигоне Восточно-Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений. С 2007 по 2019 год на телескопе выполнялись наблюдения солнечных пятен, а в 2012 году выполнены съемки прохождения планеты Венера по диску Солнца.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ:
— Сотрудничество с Восточно-Сибирским филиалом ВНИИФТРИ продолжалось более полувека, с момента возникновения этого института. Исторически так сложилось, что некоторые телескопы обсерватории были установлены здесь. Но теперь на полигоне ВНИИФТРИ развернуты масштабные работы, старенький деревянный павильон, в котором стоял наш телескоп, снесен, поэтому руководство университета приняло решение о переносе инструмента на территорию ИГУ.

Лучшим местом для размещения телескопа в университете определили территорию ботанического сада. Астрономы предложили эскиз нового помещения, вуз его утвердил, а административно-хозяйственная часть организовала сооружение этой специальной башни.

Сергей Язев:
— В течение месяца мы планируем полностью собрать телескоп, установить объектив, провести пробные наблюдения. Рассчитываем, что сможем запустить мониторинг активности пятен на Солнце во время нового, 25-го цикла активности. Если же убрать солнечный фильтр, на телескопе можно наблюдать Луну, планеты, звездные скопления. В связи со всем этим, мы также рассчитываем, что этот инструмент можно будет использовать и в учебном процессе, и для познавательных экскурсий.

Телескоп относится к типу рефракторов, то есть, его объектив диаметром 150 миллиметра представляет собой двойную линзу. Он оснащен оптической системой под названием Куде, что позволяет наводить на объекты наблюдения только верхнюю часть трубы телескопа с объективом, а окулярная часть всегда остается на одном и том же месте, что очень удобно для наблюдений. Общий вес телескопа составляет почти 400 килограммов.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля