В мае иркутские школьники продолжат получать продуктовые наборы
В Иркутске проверили состав и сроки годности продуктовых наборов для школьников. Их предоставляют шесть организаторов питания, в том числе МУП «Комбинат питания Иркутска», сообщили в пресс-службе городской администрации. Наборы отличаются в зависимости от категории льготы, возраста школьника, а также режима учебы – пяти или шестидневная учебная неделя.
Как пояснил председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников, калорийность выдаваемого недельного набора выше калорийности горячего питания, которое школьники получали в учебном заведении.
Виталий Барышников:
— Сегодня мы проверяли продуктовые наборы для младших школьников из малоимущей семьи. Но даже для одной категории они отличаются. Одни составлены из расчета на 7 дней, другие – на 12. Также организаторы питания вправе выбирать продукты из списка, рекомендованного областным правительством. «Комбинат питания» старается чередовать состав на каждой неделе, чтобы не было переизбытка какого-то одного вида продукта
Контроль за качеством, сроками и целостностью упаковки должен быть всесторонним. Его обязаны осуществлять сами организаторы школьного питания, приобретая продукты у поставщиков. Образовательные учреждения — в процессе приемки и при необходимости заменять продукты во время выдачи. Администрация города также будет регулярно проводить проверки, отметил Виталий Барышников.
Ранее врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поручил главам муниципалитетов лично проверить все жалобы на продуктовые наборы. 21 апреля на заседании оперативного штаба глава региона сообщил, что к нему поступает много жалоб от родителей, чьим детям положены наборы продуктов за счет бюджета.
Игорь Кобзев поручил главам муниципалитетов лично проверить все жалобы на продуктовые наборы

(( Слёзы на глазах… Исключительно в России бедных (не про достаток) детей могут кормить второсортными консервами при наличии в том же Абсолюте иностранных говяжьих, свиных высшего качества и такими, не побоюсь этого слова, дешёвыми сладостями… Во время ВОВ при СССР гуманитарка и та была богаче…