Серийного вора задержали в Зиме
Кибермошенничества, а вовсе не уличная преступность, вышли на главный план в эпоху пандемии коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Российской секции Международной полицейской ассоциации, генерал-лейтенанта Юрия Жданова. При этом только в марте число мошеннических действий с использованием электронных средств платежа выросло более чем в два раза.
Юрий Жданов:
— Сейчас большее зло сконцентрировалось не в сфере уличной преступности, и тем более это не проблемы, связанные с режимом самоизоляции, когда полиция должна выявлять нарушителей. Сегодня на первый план выходит борьба с киберпреступностью. Здесь мы оказались не готовы. Кибермошенники действуют в нынешних обстоятельствах более сплоченно, профессионально, грамотно.
По информации ГУ МВД России по Иркутской области, мошенничество с банковскими картами становится все изощрённее. Если раньше опасностью была кража денег со счета, сейчас участились случаи с оформлением кредита на имя жертвы. Так, в дежурную часть обратилась 62-летняя тулунчанка с заявлением о том, что на нее оформили кредит и заставили перевести на счет аферистов 280 тысяч рублей.
Потерпевшей позвонили лже-сотрудники банка и сообщили, что мошенники пытаются оформить на нее займ. Для отмены операции потребовались данные карты. После этого на счет женщины поступило 280 тысяч рублей, которые нужно было перевести на указанный счет. Пострадавшая выполнила указание, а позже узнала об обмане.
Полиция предупреждает — сотрудники банка не звонят клиентам по вопросам безопасности карт и счетов, не спрашивают номера карт и специальные коды. В случае, если поступает сообщение или звонок подобного содержания, нужно прекратить разговор и позвонить в банк по номеру, указанному на карте или официальном сайте организации.

Что то я схему не поняла ) Ей перевели 280 тр, чтобы она перевела на другой счет. Где обман и выгода?