Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Заседание депутатского штаба при ЗС по коронавирусу: видеотрансляция

Фото Светланы Павловой, IRK.ru
Фото Светланы Павловой, IRK.ru

13 мая в 12:00 началось заседание депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном собрании Иркутской области. Депутаты обсуждают ситуацию с COVID-19 в регионе.

В заседании примут участие спикер ЗС Александр Ведерников, депутаты и председатели дум муниципальных образований. IRK.ru ведет текстовую и видеотрансляцию.

Онлайн-трансляция

12:07

Добрый день, уважаемые читатели!

12:08

Начинаем трансляцию очередного заседания депутатского штаба по коронавирусу.

12:10

Спикер ЗС Александр Ведерников сообщил, что список обсуждаемых тем будет расширен. Сегодня вопрос, волнующий многие районы — качество дорог.

12:11

Виктор Пустозеров, главный врач областного гериатрического центра:
— Ситуация в области остаётся напряжённой. Люди пожилого и старческого возраста страдают множеством патологии. Если пожилой человек заражается коронавирусом, это всегда опасно. Обращение к пожилым людям. Пусть обязательно соблюдают масочный режим, особенно в транспорте, при посещении общественных мест. Для людей старше 65 лет режим самоизоляции продлён до 31 мая.

12:11

«Нужно обязательно воздержаться от посещения гостей, соседей по даче. Для общения можно позвонить. Набраться терпения и выдержать до 31 мая. Что касается транспорта, самое большое место скопления людей - это магазины и транспорт. Нужно минимизировать контакты с посторонними», - продолжает он.

12:13

— Пожилым людям нужно помнить, масочный режим, перчатки если есть, после посещения общественных мест обработать руки антисептиком, помыть мылом. У кого есть хронические заболевания надо оставаться дома. Сейчас сезон фруктов и овощей, обязательно их мыть под проточной водой и соблюдать температурный режим хранения продуктов питания. Не надо употреблять алкоголь, потому что это снижает иммунитет, — говорит Виктор Георгиевич.

12:16

Далее продолжает Вобликова Валентина Феофановна, зампред правительства о ситуации в регионе:
- На утро зарегистрировано 380 случаев заражения. Темп прироста - 26 случаев или 7,3%. Вчера был ниже - 6,4%. Выздоровело 100 пациентов. Есть потери - 6 умерло. 17 продолжает лечиться ома, в основном это медики. 274 в стационарах. В основном, это областная клиническая инфекционная больница. Подключилась больница №10, также в Усть-Илимске, Братске, Киренске.

12:16

— Тяжелых 6 человек: 1 - в Братске, 1 - в Иркутске.

12:18

— По вахтовикам: 6 случаев. Сейчас идут тесты, вечером, к сожалению, изменится картина к худшему, - говорит Валентина Феофановна.

12:19

- 29% завезены их других стран и других регионов. 40 пациентов выявлено в обсерваторах. 13% местные по контакту с прибывшими. Более 50% местное распространение. Это мы гуляем, ходим в магазины и так далее.

12:20

- Очаг сейчас в Усть-Куте, 26 случаев у иностранных граждан.

12:20

- 65% пациенты с бессимптомным течением ковида. По возрасту преобладает взрослое население 92%, дети 8%. 30-45 лет — 121 человек, старше 55 лет - 50 человек.

12:21

- Всего 17 очагов. Единичных очагов без распространения 241. Очаги в медорганизациях - 9.

12:22

- Всего сегодня под меднаблюдением находится более 3800 человек. 37 случаев зарегистрировано среди медицинских работников. Каждые 5-6 дней проводим тестирование медработников.

12:22

- Вчера 2553 исследования проведено, - говорит Валентина Вобликова. - Вводим новые лаборатории, в Усть-Илимской больнице открыта ПЦР-лаборатория.

12:26

- Наш регион вошел в число 11 регионов, который достиг показателей, позволяющий нам выйти на поэтапное снятие режима. Порядка 80% свободный коечный фонд. Мы ещё 1195 коек дополнительно разворачиваем для лёгких и бессимптомных форм.

Выделят 50 миллионов рублей на приобретение масок для старшего поколения, малообеспеченных и многодетных семей.

12:34

Ольга Носенко задаёт вопрос про летнюю детскую оздоровительную кампанию - будет ли проводиться?
- Мы проводили комиссию. Принято решение, что проводим всю подготовительную работу в полном объёме. Все запланировано оздоровить более 134 тысяч детей у нас. Из 162 контрактов уже 123 заключено, по путёвкам, 39 контрактов в работе. Нас смущают даты. Июнь, это лагеря дневного пребывания. К сожалению, не сможем их открыть скорее всего. Июль-август планируем кампанию проводить. Хотя есть рекомендации перенести на осень-зиму.

12:35

- По Усть-Куту - два очага на месторождениях ИНК, вахтовики. Два уже отправили в Братскую ЦРБ. Сейчас туда вылетела команда минздрава, чтобы разобраться на месте с ситуацией

12:35

- Также приняли 45 вахтовиков, самолёт из Якутии. Пока один с температурой, сразу был снят с самолёта, все остальные помещены в обсерваторы. Проходят лечение противовирусными препаратами.

12:36

Лариса Егорова задаёт ряд вопросов:
- У нас до сегодняшнего дня врачи скорой не имеют защитных костюмов. Когда мы их обеспечим? В инфекционной больнице нет КТ, МСКТ и мы всех больных возим по больницам Иркутска. Раньше сан обработка скорых проходила на самой станции скорой помощи, а сейчас в инфекционной больнице, там стоят очереди из машин.

12:37

- Ещё один вопрос, оплата младшего медперсонала - санитарки и медсестры в инфекционной больнице. И про детские сады: откроем официально или так же по заявлению?

12:39

Валентина Вобликова отвечает:
- По скорым есть недооценка ситуации. Если есть такой случай, проговорим с главврачом станции скорой помощи Маньковым. Заключён контракт, в районе 10 июня аппарат МСКТ заработает в инфекционной больнице. Если те, кто болеет уже и госпитализирован, им проводится в 10 поликлинике рядом, которая сейчас тоже как ковидная.

12:39

- По обработке санитарных машин уточню. По оплате у нас один из первых регионов, оплата младшему, среднему персоналу и врачам произведена до 10 мая. Вчера все получили средства. Последний расчёт был 12 мая.

12:42

- По детсадам: На 1 и 2 этапе в полном объёме не открываются. Полного открытия детских садов не будет. Только на третьем этапе будут открываться детские сады и школы.

12:42

Александр Ведерников: Как идёт вопрос по иммунизации населения?

12:43

- Этой работой занимается иркутский медицинский университет. Забрали большое количество сывороток. Сказали, что в четверг завершают заборы. В пятницу будет начало тестирования. Получили реактивы из Харбина. На следующей неделе будут результаты.

12:46

- Когда планируется возобновить плановые медосмотры и плановый приём тех, кто на диспансерном учёте по разным заболеваниям?? - спрашивает Ольга Безродных.
- Это только 3 этап. Пока оказывается только экстренная помощь. Пока в режиме осмотра на дому. Другого пока не предусмотрены. Медосмотры плановые, диспансеризации пока отменены для исключения большого числа контактов.

12:48

Председатель гордумы Усть-Илимска Арсений Чихирьков:
- 10 человек заражены. 3 родственника, 7 знакомых, которые контактировали с его родственниками. Молодой человек приехал из Москвы. У всех, кроме троих родственников молодого человека, болезнь протекает бессимптомно. В городе есть один выздоровевший, ему больше 80 лет.

12:49

- Установлено в кратчайшие сроки 103 лица, контактировавшие с 10 заражёнными. Меры на территории города. Оперштаб у нас работает с 20 марта. Сегодня у нас продолжает действовать запрет на массовые мероприятия, закрыты школы, сады, учреждения культуры.

12:58

Ирина Синцова докладывает о работе региональной мобильной группы. Туда входят депутаты всех уровней, минтруд и минсоцразвития. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны под контролем. Им приобретают продукты и лекарства.

12:58

Министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина переходит к вопросу о дорогах.

13:00

- Общая протяжённость дорог более 31 тысячи квадратных метров.
У федерации попросили 502 миллиона рублей. Увеличено финансирование на ремонт в этом году.

13:03

286 километров дорог планируется привести в порядок. Основные задачи: приведение дорог в нормативной состояние, снижение мест концентрации ДТП.

13:04

Общая стоимость всех мероприятий более 8 миллиардов рублей (5 - областной бюджет).

13:04

13:04

Практически все контракты заключены.

13:05

Особое внимание уделяется качеству работ на дорогах.

13:06

Апрель-май комиссионные выезды и поездки по дорогам выполненным в 2017-2019 годах.

13:06

Реконструкция путепроводов на Джамбула, ремонт Баумана продолжится в этом году.

13:06

Также дорога Иркутск - Оса - Усть-Уда.

13:07

Запланированный ремонт дорог:

13:08

13:08

На все работы требуется 34 миллиарда рублей. Недостающие средства запросили у федерального минтранса.

13:10

13:10

- В наше положение о предоставлении субсидии органам местного управления вносятся изменения, приоритет у тех дорог, где обеспечивается доступность медицинской помощи, - говорит Свиркина.

13:12

По дороге до Жигалово, самый опасный участок 257-296 км. В конце года разрабатывается проектная документация. На 2021 год будем готовы ставить её на реконструкцию.

13:15

Комментирует Усть-Илимский район:
- Ситуация не такая хорошая, как было доложено. За последние три года написано 60 обращений по ремонту дорог. Железнодорожный - Усть-Илимск дорога вся выбита, там проходит сейчас ямочный дорог. Не уделено совершенно внимание по дорогам, хотя территория является опорной. Такое впечатление, что не поставлена такая задача по ремонту.

13:16

- Ремонт будет летом вестись. В этом году 100% приступаем к проектирования этого участка. Мы капиталим дорогу Братск-Усть-Илимск. Коллеги, я не зря в самом начале сказала, что в нормативное состояние у нас приведено всего 30% дорог.

13:19

Вопрос задает Ирина Синцова:
- Как обеспеченность рабочими кадрами? В основном это люди из ближнего зарубежья, в условиях пандемии изменяются подходы к этому. Есть ли риски не выполнения работ из-за нехватки рабочих кадров.

- Не было закрыто ни одно предприятие. Да, наверное, уменьшилось количество рабочей силы, и мы это понимаем. Никто сроки не менял по нацпроекту и по региональному проекту. Специалисты работают, все меры принимаются. Люди в масках, перчатках, проверяется их состояние медицинское. - отвечает Свиркина.

13:23

Артем Лобков:
- В апреле этого года прошла информация, что проводятся работы по ремонту дорог к больницам. В территориях, которые не относятся к агломерациям будут ли проводится ремонты дорог к больницам и поликлиникам?

13:23

- Я уже обозначила объем, протяжённость дорог. Совместно с минздравом провели обследование. У нас есть перечень дорог, по годам до 2024 года они определены. В рамках агломераций эти дороги делаются теми муниципалитетами, которые вошли в нацпроект.

13:24

Теперь это прерогатива муниципальных образований - подавать именно те дороги, которые их интересуют, в том числе к медицинским учреждениям, - завершила Свиркина.

13:26

Оперштаб подводит итог заседания. Слово взял зампред ЗС Кузьма Алдаров.

13:26

- Посевная кампания вошла в активную фазу. Идёт в ударном темпе. Посеяно больше 30% зерновых, картофеля и овощей. Это в два раза больше, чем в прошлом году на этот период. Мы проехали хозяйства, настроение у людей хорошее. Порядка 370 млн рублей доведено сегодня в виде поддержки сельхоз и товаропроизводителям.

13:28

- По пожарам ситуация пока под контролем. Бдительность не теряем. На сегодняшний день в этом отношении выглядит стабильно. С точки зрения обеспечением продуктов питания ситуация благоприятная, - заключил Алдаров.

13:29

- Начинаем выходить из периода ограничений. При соблюдении всех требований безопасности, нужно давать людям гулять с детьми, заниматься спортом, нужно это делать осторожно. Понимаю, что нет сил терпеть ограничения, но заразиться и заболеть сейчас намного хуже, - говорит Ольга Носенко.

13:33

Лариса Егорова зачитывает письмо иркутянки Анны, которая заразилась коронавирусом. Девушка рассказала про лечение и ужасные условия в инфекционной больнице.

«Нет компьютеров, палаты закрываются на ключ. Нет МСКТ, Кт. Как должны лечить - наугад? Территория больницы огромная - неужели никто в минздраве не задумался?»
Призвала привлечь к ответственности всех ответственных.

13:34

Попросила обратить внимание на оплату труда врачей и младшего медперсонала. Назвала ангелами-хранителями медсестёр.

13:34

Лариса Егорова предложила передать письмо в министерство здравоохранение. И проверить изложенные факты.

13:36

Спикер Александр Ведерников благодарит за содержательные доклады.
Оперштаб закончен.
Спасибо всем за внимание, до свидания!

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • veles 13 мая 2020 в 16:28 +2

    «Привлечь к ответственности всех ответственных» © Это «пять» по лексикологии (1 курс, второй семестр).

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля