Волонтёров приглашают принять участие в акции на территории Александровского централа
Александровский централ планируют передать в льготную аренду стоимостью один рубль. Здание бывшей каторжной тюрьмы и психиатрической больницы может стать первым объектом региона, который будет передан арендатору на таких условиях, сообщил руководитель службы по охране объектов культурного значения Иркутской области Виталий Соколов.
Льготная аренда – это новая мера по сохранению памятников истории и культуры, которую разработало правительство региона. Аналогичные программы действуют в некоторых регионах страны, в частности, в Томской области. Там они доказали свою эффективность.
Обязательным условием льготной аренды является проведение реставрации и приспособление объекта для современного использования. Срок аренды – 49 лет, всё это время арендная плата будет составлять один рубль. Часть помещений Александровского централа должна будет выделена под музей истории комплекса.
Виталий Соколов:
— Льготная аренда распространяется только на объекты, которые находятся в областной собственности. Мы рассчитываем, что она поможет привлечь внимание предпринимателей к памятникам истории и культуры. Да, многие из них находятся в аварийном состоянии, но это уникальные объекты, которые интересны туристам. В случае с Александровским централом, арендатор на 49 лет получит земельный участок и здания. Площадь главного корпуса составляет 4,3 тысячи квадратных метров.
Историко-архитектурный комплекс «Александровский централ» — это памятник истории и культуры федерального значения, один из уникальных объектов российской каторги и ссылки. Он расположен в селе Александровское Боханского района, в 70 километрах от Иркутска. Исторические здания находятся в аварийном состоянии. В этом году за счет средств областного бюджета в них планируют провести работы по консервации и защите от дальнейшего разрушения. Также в составе комплекса есть здания, которые не являются памятниками, не стоят на охране.
Александровский централ был каторжной тюрьмой с тяжелыми условиями содержания, рассчитанной на 1,4 тысячи человек. Его построили в начале 19-го века. В тюрьме содержались участники антиправительственных выступлений, в том числе польского восстания, Севастопольского восстания 1830 года. Там же находилась Александровская центральная пересыльная тюрьма, через которую прошли Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе, Сергей Орджоникидзе. В советское время в комплексе располагалась трудовая колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников, затем – следственный изолятор. С 1956 по 2017 годы там находилась Иркутская психиатрическая больница. Сейчас комплекс пустует.
Подробнее об истории комплекса, читайте в материале IRK.ru «Александровский централ: винзавод, каторжная тюрьма и психбольница».
Жители села Александровское предлагают построить тубдиспансер на месте психбольницы
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

СергО Орджоникидзе. Нет у грузин имени Сероей.