В Иркутской области будет разработана программа подготовки кадров для фельдшерско-акушерских пунктов. Об этом 17 июня сообщил врио губернатора Игорь Кобзев во время посещения ФАПа в поселке Солзан Слюдянского района.
В 2020 году в регионе введут в эксплуатацию 49 ФАПов. Одна из самых острых проблем — отсутствие специализированных медицинских кадров. Как сообщила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова, сейчас не хватает 167 фельдшеров.
Три ФАПа Слюдянского района, в том числе пункт в Солзане, недавно построенный и весной получивший лицензию, также не имеют необходимых специалистов: прием пациентов ведут медсестры. Игорь Кобзев поручил министерствам здравоохранения и образования заняться разработкой программы подготовки фельдшеров.
Игорь Кобзев:
— Необходимо подготовить кадровый резерв специалистов с учетом их будущего трудоустройства. Важно учесть несколько моментов: желание учащихся работать в таких учреждениях и их подготовку на высоком уровне, обеспечение жильем. Кроме того, медработник постоянно должен расти профессионально. ФАПы для жителей небольших населенных пунктов очень важны.
Врио главы региона напомнил о необходимости оснащения фельдшерско-акушерских пунктов интернет-связью, в том числе для проведения телемедицинских консультаций. Также министерству здравоохранения поручено в ближайшее время организовать в ФАПах розничную торговлю лекарственными препаратами первой необходимости. Это связано с отсутствием аптек в малых населенных пунктах области. Чтобы иметь возможность продавать лекарства, ФАПам нужно получить лицензию на фармацевтическую деятельность.
Модульный ФАП откроют в селе Целоты Усольского района в декабре

Телемедицина ? Так вроде этот , как его, заряжатель воды из телевизора, живой ещё. Пусть проводит коллективные сеансы по ТВ , в помощь «докторам» с 1 и 2 канала. По Рен ТВ , в промежутке между рептилоидами и НЛО. Люди насмотрятся и ущут как бы чего вылечить. А должны просто идти сразу в…