Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ в Иркутске: прямая трансляция

Продолжение новости:

На 10:00 явка жителей Иркутской области на голосование по поправкам составила 30,31%

На участке для голосования. Фото пресс-службы администрации Иркутска
На участке для голосования. Фото пресс-службы администрации Иркутска

1 июля в России проходит основной день голосования по поправкам в Конституцию страны. В Иркутске участки открылись в 08:00. Свою работу они завершат в 20:00.

IRK.ru проводит прямую трансляцию голосования. Присылайте ваши фото с участков, впечатления, сообщения о нарушениях на почту foto-irkru@mail.ru.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ стартовало 25 июня. По данным на 30 июня, уже проголосовало 416 822 жителя Иркутской области. Всего в регионе открыто 1894 постоянных участка и 29 временных — в больницах, вахтовых поселках, вокзалах и аэропортах.

Голосование проходит с соблюдением всех санитарных норм. Члены участковой комиссии, наблюдатели, участники голосования обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, антисептиками. При голосовании на дому бюллетень и другие необходимые материалы – маска, перчатки, одноразовая ручка, упакованные в пакет, передаются гражданину бесконтактно.

Накануне основного дня президент Владимир Путин призвал россиян проголосовать. Глава государства отметил, что поправки, закон о которых был принят Госдумой и подписан самим президентом, вступят в силу только в том случае, если за них выступит более половины участников всероссийского голосования.

О том, как изменится действующая Конституция РФ с принятием поправок, читайте в материале IRK.ru.

Онлайн-трансляция

10:07

Доброе утро, уважаемые читатели!

10:08

Сегодня, 1 июля, проходит основной день голосования по поправкам в Конституцию РФ. IRK.ru начинает свою трансляцию. Наши корреспонденты побывают на избирательных участках города и расскажут о ходе голосования.

10:09

Участки работают с 8:00, проголосовать можно до 20:00.

10:10

Если вы не знаете свой участок - информацию можно посмотреть на сайте Избиркома Иркутской области, вот ссылка на список.

10:12

Кстати, на IRK.ru в сюжете «Голосование по поправкам в Конституцию РФ» собраны все материалы о предстоящем голосовании, можете почитать.

10:13

Присылайте ваши фото с участков, впечатления, сообщения о нарушениях на почту foto-irkru@mail.ru.

10:16

Наш журналист Анастасия Маркова находится на УИК №645 (здание школы №11 в переулке Богданова). Людей совсем нет, но с утра проголосовало уже 40 человек, рассказали на участке.

10:17

10:22

Рядом сидят волонтеры, которые отвечают за викторину.
Кстати, если вы еще не в курсе, все дни голосования проходит викторина «Конституция - это я!». Все жители, пришедшие на голосование, могут принять участие в розыгрыше Мы подробно об этом писали вот тут.

10:24

Кстати, в Иркутской области уже разыграли квартиру и автомобиль. Список выигравших номеров публикуют на сайте газеты «Комсомольская правда» и в бумажном варианте издания.

10:24

Волонтеры говорят, что участие в викторине принимают не все - половина проходит мимо.

10:25

Прямо на входе на участок выдают маски, перчатки.

10:26

Иркутянка Тамара говорит, что пошла голосовать осознанно, так как хочет, чтобы жизнь наша стала лучше. «Самое главное в жизни - это семья и важно, что ряд поправок, направленны на поддержку семьи», - делится женщина.

10:27

Другой житель, Владимир, смеется: «Все пошёл и я пошёл. Но ничего не изменится с принятием поправок. Все как было, так и будет»

10:28

Девушки собираются ехать к тем, кто сам не может прийти. Они в СИЗах, с собой урна для бюллетеней, маски и перчатки - для людей.

10:29

В помещении на полу специальная разметка для соблюдения социальной дистанции (к сожалению, коронавирус никто не отменял). Все голосующие в масках.

10:31

Люди понемногу, но подтягиваются на голосование один за другим.

Алексей:
- Пошёл голосовать, так как надоело так жить. Думаю, что с принятием поправок все сдвинется с мертвой точки и начнёт хоть что-то меняться в лучшую сторону.

10:35

Участок № 643 - школа №17 на улице Степана Разина.

10:35

У каждого входящего измеряют температуру.

10:36

Валентина пришла на голосование с пожилой мамой:
- Пошла голосовать, так как меня волнует судьба России. Многие поправки касаются нашей повседневной жизни, и я голосую за них. Если мы хотим что то изменить, сейчас самое время.

10:39

10:44

Иркутянин недовольным голосом комментирует:
- Ничего не изменится, все так и будет!

- Почему пошли голосовать?

- А что ещё делать, хоть так выразить своё мнение.

11:15

Первый брифинг Избиркома по явке на 10:00 пока задерживается - готовят цифры.

11:48

Глава иркутского облизбиркома Илья Дмитриев:
Работают 1900 участков по области. За 6 предыдущих дней проголосовали 29% избирателей - это более 500 тысяч жителей. На 10:00 1 июля проголосовали 564 831 избиратель (с учетом предыдущих дней) - это 30,3 %.

Лидеры: Баяндаевский район - 62,5%, Аларский район - 60,8%, Жигаловский район - 56,9, Осинский - 53%, Нукутский - 50%. Отстающие районы с минимальной явкой - Усть-Илимск -19%, Бодайбинский район - 19,8%. По крупным городам явка: Иркутск - 23%, Ангарск - 26%, Братск - 23,3 %.

11:49

Явка на сегодня с 8:00 до 10:00 чуть более 1 %. Ожидают, что после 11:00 число избирателей увеличится.

11:55

Участок №644 - здание школы № 1 (Российская, 3).

11:56

Тут достаточно оживленно, передает Анастасия Маркова.

11:56

11:58

Процедура при входе та же: обработка рук антисептиком, выдача маски и перчаток. «Даже опрыскивают антисептиком турникет, через который проходишь», - передает наш журналист.

11:59

Бдительный иркутянин. Уточнил у секретаря участка о подписях, которые должны быть на бюллетене.

11:59

Людей просят соблюдать дистанцию.

12:12

Кто-то, прежде чем проголосовать, спрашивает об участии в викторине.

12:13

Иркутянка сказала, что пошла проголосовать, так как сейчас как никогда что-то делается для народа. «В сравнении с прошлым временем, жить стало лучше», - говорит женщина.

12:13

- Мы живем в правовом государстве и должны принимать активное участие, чтобы жизнь наша менялась в лучшую сторону. Часть поправок нужные, часть - размытые и непонятные. Но в целом стране необходимы перемены, - говорит другой голосующий.

12:15

Другая женщина (тоже отказалась назвать имя) говорит, что голосовала против. «Наше мнение ни на что не повлияет», - уверена иркутянка.

12:16

Волонтеры регистрируют участие в викторине. Проголосовавшие на попытку сфотографировать реагируют негативно.

13:10

Иркутянка Тамара Дмитриевна:
- Пришла голосовать, потому что я за Россию и за Путина. Я 46-го года рождения, приехала с мамой в Россию из Винницы. Я знаю, что значит жить плохо и не хочу этого для своих детей.

13:10

Мужчине помогают заполнять документы. Говорит, что лишился зрения во время боевых действий, он военный. Но не мог не прийти проголосовать: «Это важно - высказать свой голос».

13:11

Голосование идёт полным ходом.

13:11

Сергей:
- Пошёл голосовать, так как это долг каждого гражданина страны. Стране нужны перемены.

13:12

В викторине тоже активно принимают участие.

13:30

Участок № 647 - здание школы № 15 (Ленина, 56)

13:31

Секретарь участка говорит что у них явка хорошая, в течение всего срока голосования люди идут.

13:32

Выдается пакет с полным комплектом защиты: перчатки, маска, антисептик.

13:32

Людей приглашают поучаствовать в викторине, надо ответить на три вопросы, зарегистрироваться и ждать результатов

13:33

Юрий:
- Прийти и проголосовать - это гражданский долг каждого. Конечно, я надеюсь на перемены в лучшую сторону, но как будет на самом деле, предугадать сейчас сложно.

13:33

Журналист подходит к проголосовавшей женщине, но она спешит уйти и кратко отвечает: «Голосовать надо, гражданский долг, хочется верить, что от нашего голоса хоть что-то зависит».

13:35

13:35

Антон:
- Я изучал поправки, не все они понятны, но в целом я за них. Перемены стране нужны.

13:36

Светлана:
- Поправки - это фарс, пустая трата денег, которые могли бы направить на благие дела. От нас, к сожалению, ничего не зависит, хотя люди и хотят верить в обратное.

14:39

Проголосовал депутат Госдумы РФ от Иркутской области Сергей Тен с семьей. Об этом он поделился в «Фейсбуке»:
«Уважаемые друзья, сегодня важный день для нашей страны Общероссийское голосование по поправкам к Конституции России. Мы с моей семьей пришли на избирательный участок и сделали свой выбор. Всем добра».

14:48

Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев тоже принял участие в голосовании.
- Сегодня важный день для нашей страны - Общероссийское голосование по правкам к Конституции. Мы сегодня принимаем решение, как будем жить в ближайшем будущем. С супругой проголосовали за поправки к Конституции. Приглашаю и вас сделать свой выбор. Всем удачи и хорошего настроения!

14:58

Участок № 657 - здание школы № 9 (Иосифа Уткина, 15).

14:58

Представитель полиции сопровождает волонтеров, которые выезжают домой к избирателям, несет урну, смотрит за порядком.

14:59

Одна из иркутянок: (имя не назвала):
- Проголосовать- это мой гражданский долг. От моего голоса вряд ли что изменится, но все же.

15:05

Народу не очень много.

15:05

На входе измеряют температуру, обрабатывают руки, при необходимости выдают маску.

15:06

На участке пристально смотрят за тем, чтобы люди соблюдали дистанцию.

15:06

Волонтеры, которые регистрируют участников викторины

15:09

Алена:
- Если бы не обнуление, я бы проголосовала за, но так нельзя - свалить все в одну кучу и ждать, что люди одобрят поправки.

15:09

Секретарь участка рассказала , что люди в течение всей недели идут по нарастающей. Два человека пришли голосовать впервые. В основном задают вопросы по процедуре голосования и спрашивают о викторине.

15:10

Наш журналист Анастасия осталась в восторге от участка:
«Отличный участок. Хорошо все организовано. Столы для регистрации граждан разместили в коридоре, светло и достаточно места, чтобы не толпиться. Одна из волонтеров регулярно обрабатывает столы, ручки дверей».

15:22

Гендиректор IRK.ru Анна Суркова тоже приняла участие в голосовании.

15:24

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова не скрывает своего решения и выложила фотографию бюллетеня.
- Сходила на избирательный участок. Огромное спасибо всем волонтерам, которые сегодня на участках, за помощь Спасибо всем членам избирательных комиссий. Все профессионально. Меры безопасности обеспечены. Хоть я и постоянно соблюдаю режим. В перчатках и маске была и сегодня, но комплект получила тоже.Спасибо сотрудникам правоохранительных органов за службу и внимательность.
Я живу в Великой России. Где каждый может высказать свое мнение. Любое. Уверена, что каждый из нас способен сделать выбор. Хочу пожелать всем мудрости при выборе.
Я- за.
Всем добра и мира. Обнимаю и люблю всех.

15:50

Главный врач Иркутского областного перинатального центра Наталья Протопопова рассказала журналисту IRK.ru, как проходит голосование в медицинских организациях Иркутской области. Многие пациенты желают выразить свою гражданскую позицию, для них организованы участки с соблюдением всех эпидемиологических требований. Проголосовать могут только больные с неинфекционными заболеваниями и легким течением болезни.

Наталья Протопопова:
— Те госпитали, которые оказывают помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, конечно, не участвуют. А те лечебные учреждения, которые могут обеспечить доступ — областная клиническая больница, областной онкологический диспансер — там голосуют со средствами индивидуальной защиты. Я знаю, что в лечебных учреждениях многие пациенты изъявили желание, и они голосуют.

Наталья Владимировна проголосовала 30 июня. Несмотря на рабочие дни, на участке было много народа. Важными главврач считает поправки по вопросам здравоохранения в России.

15:51

Явка в Иркутской области на 15:00 составила 37,97 %.

16:06

Мэр Иркутска Руслан Болотов с женой приняли участие в голосовании.

16:06

16:15

А в соседней Бурятии еще душевнее и веселее: в Тункинском районе разыграют 34 барана. Портал Orda.info сообщает, что в Тункинском районе действуют 34 избирательных участка, так что по барану - на каждый участок.

- В такой лотерее можно и поучаствовать, - говорят жители района.

Кстати, баранов разыграют и в Бичурском районе.

Даешь барана каждому голосующему!

16:21

Историк Алексей Петров рассказывает в «Фейсбуке»:
«Бабуля, которая пришла проголосовать за Грудинина - это лучшее, что я слышал сегодня в Иркутске».

Это топ, мы бы даже сказали.

17:26

До конца дня голосования осталось 2,5 часа. Посмотреть как вечером голосуют иркутяне, отправилась наша журналист Алина Вовчек.

17:26

Девочки-волонтёры викторины. Рассказывают, что сегодня уже больше 130 человек поучаствовали. Большинство людей сами подходят, интересуются. Кто-то приходит с листовкой, им дали на улице.

17:29

«Заходишь на участок сразу измеряют температуру, дают пакетик с маской, перчатками, антисептиком. При мне пришли голосовать два человека», - делится Алина Вовчек.

17:30

Жанна Сергеевна:
— Свой голос, я считаю, каждый должен применить с пользой и не отдавать никому, потому что если гражданин не придёт, то этот голос, я так считаю, может быть использован в разных случаях по-разному, поэтому я все-таки пришла и это сделала.

17:45

Олег Михайлович Ильтибаев:
— Во-первых, мы активную жизненную позицию высказываем. Во-вторых, это все-таки изменение нашей Конституции, основного закона, это сложная вещь сама по себе, потому что у каждого своя есть позиция. Даже в нашей семье различные, поэтому мы пришли высказать каждый свое.

18:13

Валентина Григорьевна:
— Почему решила проголосовать? Жить надо хорошо и счастливо, и в мире только так. Я этого всем желаю, особенно своим внукам и правнукам, у меня их много. Сомнений не было, я вот приехала с дачи и пошла, отдохнула немножко и пошла проголосовала, хотя мне 82 года. Об обстановке не переживала, нормально. Я в маске и ни о чем не думаю, что что-то будет плохое.
У меня пять внуков, четверо правнуков, сейчас пятый родился. Я выросла в большой семье и у меня большая семья. Не только о внуках думаю, но и о людях, о своих знакомых, родных.

18:14

Валентина Владимировна:
— Не было сомнений идти или не идти, опасений в связи с эпидемиологической обстановкой тоже не возникло. Здесь все предусмотрено. Все хорошо организовано, мне понравилось. Все очень деликатно. Всегда в выборах участвую, это вообще наш долг, потому что зависит же от нашего решения.

18:14

Пенсионеры, семьи с детьми, молодёжь - все идут на голосование.

18:16

Кирилл:
— Решил пойти, потому что не все равно что будет. Предварительно пытался знакомиться (с поправками), есть осознание ради чего все это делается, мы в принципе все это прекрасно понимаем. Не знаю, насколько это эффективно - посещение данного мероприятия, насколько это действительно пользу принесёт. Мне кажется, это лучше, чем просто отнекиваться и не ходить. У меня мало очень знакомых из окружения, кто уделил на это время, на самом деле. Прогнозы, мне кажется, не очень утешительные.

18:17

18:33

УИК № 583, улица Терешковой, 24.

18:33

Здесь КОИБов нет, стоят урны.

18:34

В школе три участка расположены 583, 584, 585.

18:46

На 583 участке закончились маски, перчатки.

19:01

Сейчас состоится брифинг Избиркома.

19:11

На 18:00 в регионе 766 40 человек проголосовали. Это 41,07 %.
Лидеры: Баяндаевский район - 71,12 %, Аларский 67 %, Жигаловский - 64 %, Тулунский район - 63,5 %, Тулун - 65,8 %.
Минимальная явка: Усть-Илимский район - 30,39 %, Иркутск - 35,8 %.

19:12

За сегодняшний день поступило свыше 150 обращений на горячую линию, жалоб не было.
Спрашивали как проголосовать на дому, оформить заявление, как приезжают на дом и будет ли это безопасно.
Также спрашивали, где находятся избирательные участки, сохранился ли он по тому же адресу.
Про викторину.

19:13

Много тех, кто проголосовал дома. Чаще это жители старше 60 лет.
Также дома голосовали матери- и отцы-одиночки.

19:23

Семин Александр Сергеевич:
— Я гражданин России, хотел свой гражданский долг выполнить. Нет, а какие сомнения, нормально. Как там все организовано? Да прекрасно. И маску дают, и ручки протирать дают. Все на уровне.

19:23

Татьяна Циколина:
— Пришла голосовать, потому что это важно для нашего будущего. После работы заехала. Все нормально организовано, выдают перчатки, жаль все одноразовое.

19:35

Участок № 653 - ул. Некрасова, 2. Людей уже совсем нет.

19:35

Елена:
— Решила выразить гражданскую позицию. Да я не знаю, мне кажется, проблема изначально, что в бюллетене грамматические ошибки, хотя казалось бы были поправки за русский язык и это очень странно и забавно. Но в какой-то момент решила поддержать семью, они все сходили, вот и я тоже сходила.
А что за ошибки там? А там очень странная формулировка: Поддерживаете ли вы в Конституцию, хотя должно быть в КонституциИ по русскому языку если правильно. Там какая то ошибка определённая. А с точки зрения организации все хорошо, у меня вообще никаких претензий.

20:13

— Как у этому голосованию относитесь?

Иркутянка Полина:
— Как к цирку (смеётся). Объективно. Непонятно, на самом деле, у нас есть Конституция, где все прописано, даже по поводу принятия любых поправок, что каждые должны по отдельности проходить. Что такое защита русского языка? Я не понимаю. По поводу браков это у нас и без Конституции все условно оговорено. Ну правильно, наверное, по поводу защиты животных. Как бы сколько Конституцию не прописывай, если 20 лет ничего не менялось, то и не изменится, я считаю. Решила пойти, потому что у меня есть знакомые, даже родственники, которые говорят что в любом случае, если ты не пойдёшь, то за тебя уже все решили. Поэтому зачем пропадать голосу зря. И я как-то не очень хорошо отношусь ко всему этому, чтобы не идти, я бы потом наверное себя корила. Я представила, вот я сегодня опаздывала, что если я не пойду, как я потом буду кричать на митинге : «Я голосовала против». И поэтому решила сходить.

20:13

Михаил:
— Да нормально отношусь, просто решил пойти потому что обычно всегда на голосования хожу. Правда кое как успел, боялся, что не успею.

Михаил успел и это хорошо.

20:15

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию подошло к концу.
Избирательные участки закрылись.
Спасибо всем, кто нашел время и выполнил свой гражданский долг - отдал свой голос.

20:16

Будем ждать результатов голосования, оставайтесь на IRK.ru!
Всем прекрасного вечера!

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Андрей Коинпотов 1 июля 2020 в 18:53 0

    Мой первый комментарий!

    не могу проголосовать , уже больше 10 лет живу без паспорта , не голосую , не знаю как восстановить , там везде надо много денег , а у меня нет их .

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля