Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Президент обсудил с Игорем Кобзевым ситуацию с «Усольехимпромом»

Продолжение новости:

Путин поручил Правительству РФ составить план ликвидации загрязнения в Усолье-Сибирском

Фото пресс-службы Кремля
Фото пресс-службы Кремля

30 июля под руководством президента Владимира Путина состоялось совещание по экологической ситуации в Усолье-Сибирском. Глава государства отметил, что проблемы накапливались давно, и сейчас объекты хранения отходов химического производства «Усольехимпрома» находятся в аварийном состоянии. По его словам, нужно создать условия для устойчивого социально‑экономического развития Усолья‑Сибирского и обеспечить жителей рабочими местами. Выступая с докладом, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, которому принадлежала инициатива обсуждения этого вопроса, рассказал о текущей ситуации на предприятии.

Игорь Кобзев:
— Все объекты производства, включая почву, подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами. Мною в феврале этого года был введён режим ограничения доступа на территорию «Усольехимпрома». Здание бывшего цеха ртутного электролиза было внесено в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. В июне была отправлена заявка на включение цеха ртутного электролиза в национальный проект «Чистая страна».

Врио отметил, что правительство Иркутской области решить вопрос без поддержки Российской Федерации не в состоянии. Владимир Путин резюмировал, что нужно срочно изолировать промплощадку и обеспечить её охрану силами Росгвардии. Далее — в ближайшие дни приступить к работе на наиболее опасных объектах, которые должны быть обезврежены в первоочередном порядке, мобилизовать ресурсы всех уровней власти, привлечь возможности Минобороны, войск химической защиты.

Владимир Путин:
— Ваша главная задача – разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов, очистке загрязнённых территорий в городе Усолье‑Сибирском. Я прошу и Минобороны, и МЧС, и Росгвардию, другие ведомства оказать полное содействие в этой работе, а Минфин – заложить необходимые средства в трёхлетнем бюджете. Ключевую роль в организации работы на месте, в поиске оптимальных технологических вариантов предлагаю закрепить за «Росатомом».

На «Росатом» возлагается очень большая ответственность. И не только за ликвидацию накопленного вреда. С учётом планов корпорации по строительству здесь современного экологического промышленного комплекса от вас во многом будет зависеть и дальнейшее социально‑экономическое развитие этого города. О результатах выполнения поручений по первому этапу я прошу доложить мне на совещании через три месяца.

Производственная деятельность «Усольехимпрома» была прекращена в 2010 году. В 2017 предприятие признали банкротом, свои обязательства по ликвидации накопленного вреда оно не выполнило. Все это время злоумышленники устраивают пожары на территории промплощадки, похищают материалы, которые могут содержать опасные химикаты. Последний год к решению вопроса подключился федеральный центр.

Летом 2019 года промплощадку посещала глава Росприроднадзора. Читайте на IRK.ru репортаж «Усольехимпром» в центре внимания. Что изменилось на производственной площадке".

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Melisanda Stone 2 августа 2020 в 20:38 0

    В сми пишут, что загрязнение ртутью (пдк) превышено в 34 тысячи раза(помимо остальных превышений по разным загрязнителям и опасным веществам). Никто у нас про это не пишет. Все знают, что это опасно, но никто не знает чем именно. Ртуть, попадая в реки, перерабатывается рыбой в метилртуть, которая…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля