Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Зоозащитники заявили о нарушениях при отлове безнадзорных животных в Иркутской области

Продолжение новости:

Общественный контроль за работой приютов для безнадзорных животных организуют в Иркутской области

Фото vk.com
Фото vk.com

В редакцию IRK.ru поступило обращение от представителей зоозащитных организаций, в котором говорится о многочисленных нарушениях при отлове и содержании безнадзорных животных в Иркутской области. Речь идет о деятельности компании «Пять звезд», которая в этом году заключила 25 контрактов с муниципалитетами на отлов 3850 животных. Общая стоимость контрактов составляет свыше 21 миллиона рублей.

С 1 января 2020 года определен ряд требований к отлову. Нужно вести учет поступления животных и видеосъемку процесса. Проводится осмотр животного, 10 дней оно должно находиться на карантине. В течение трех дней размещается информацию о нем в интернете. Осуществляется вакцинация, стерилизация и лечение. Животное содержится до возврата на прежние места обитания, передачи новым владельцам или наступления естественной смерти. Кроме того, у граждан должна быть возможность посещать отловленных собак и кошек.

— На сегодняшний день имеются веские и многочисленные доказательства, что компания «Пять звезд» не выполняет ни одного из требований законодательства при отлове безнадзорных животных. В итоге, выполнение условий контракта подменяется незаконным и жестоким умерщвлением отловленных животных или же их вывозом на территории соседних муниципалитетов, — отмечается в обращении.

У компании «Пять звезд» нет необходимой инфраструктуры и сотрудников для выполнения обязательств по контрактам. Приют в Карлуке был закрыт по решению суда из-за отсутствия правоустанавливающих документов. В некоторых бумагах указан адрес частного дома, расположенного в поселке. Информацию об отловленных животных не найти. Волонтеров и владельцев, потерявших питомца, на территорию «приюта» не пускают.

Вячеслав Славин, руководитель питомника «К-9»:
— В администрациях муниципалитетов нам поясняют по телефону, что на отлов выезжает Солдатов Александр Викторович — руководитель компании. В отчетах он же проводит все операции по стерилизации, усыпляет животных. На этот год у него контракты почти на четыре тысячи животных. Такой объем невозможно выполнить одному человеку. При содержании животных 40% оказываемых услуг — ветеринарные. Для того чтобы их оказывать, Солдатову нужен штат в 20-30 человек, а людей у него нет.

По официальным документам за 2019 год, компанией умерщвлено 2625 животных по причине агрессии. Причем в отчетах числятся щенки 4-6 месяцев. Документы, подтверждающие проверки, отсутствуют.

Анна Шломина, президент общественной организации «Зоозабота»:
— Жалобы поступают со всей Иркутской области. Отловы животных, которые проводит ООО «Пять звезд», жестокие. Бывают случаи, когда это происходит на глазах у детей, либо прохожие видят и в панике начинают звонить, сообщать. В 95% случаев животное не доезжает до приюта. Собаку отлавливают, и больше ее никто не видел. При этом формально условие договора выполнено, животное отловлено, но на вакцинацию, стерилизацию и содержание денег потрачено не было.

В тексте письма говорится, что несмотря на все перечисленные факты Ветеринарная служба области много лет проводит «проверки» и характеризует «приют» с положительной стороны. За годы его существования муниципалитеты заключили контрактов на сумму 126 миллионов рублей.

Обращение направлено врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву с просьбой взять ситуацию на особый контроль и принять меры. Его подписали руководитель питомника «К-9» Вячеслав Славин, руководитель Фонда защиты животных Иркутской области «Ной-ПовоДог» Ирина Верещагина, председатель Совета ИРБЗОО «Земляне» Татьяна Овсянникова, президент областной общественной организации «Зоозабота» Анна Шломина, президент областной общественной организации «Клуб служебного собаководства» Елена Прадчук и председатель Центра помощи животным «Зоогалерея» Вадим Ивушкин.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Дмитрий Костоусов 10 августа 2020 в 13:56 -2

    Этому парню надо памятник поставить! Мне плевать куда он увозит агрессивных животных и доедут ли они до туда. Лишь бы я их на улице не видел. А орут те кто ему завидуют.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля