Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Президент поддержал предложения Игоря Кобзева по газификации Иркутской области

Президент Владимир Путин поддержал предложения Игоря Кобзева по газификации Иркутской области. Тему газификации региона врио губернатора поднял на последнем совещании с президентом, которое состоялось 30 июля в режиме видеосвязи. Владимир Путин пообещал, что даст поручения «Газпрому» по реализации проекта, после того как регион подготовит свои предложения.

Кобзев напомнил, что в 2016 году уже было дано поручение президента о включении газопровода Ковыкта – Саянск – Иркутск в перечень объектов инфраструктуры газопровода «Сила Сибири». Правительство Иркутской области подготовило технико-экономическое обоснование по созданию в регионе газохимического комплекса – Саяно-Иркутской опорной территории развития. В него планируется включить газохимические предприятия в Ангарске и Саянске, а также газораспределительный комбинат. Потребность Иркутской области в природном газе для промышленных предприятий – почти 10 миллиардов кубометров. «Но мы хотели бы смотреть дальше. Хотели бы организовать поставки сжиженного природного газа в соседние регионы, а также в Монголию и Китай», — сказал Кобзев президенту.

Создание производства по-прежнему зависит от принятия «Газпромом» решения о строительстве газопровода Ковыкта – Саянск – Иркутск, за счет своей инвестиционной программы.

Игорь Кобзев:
— Если, Владимир Владимирович, будет поручение, его инициировать дальше, и мы готовы поработать. Всё-таки мы ждём этот газопровод, и весь промышленный комплекс уже на протяжении пяти лет инициирует этот вопрос перед каждым из губернаторов. Мы готовы тоже инициировать перед Вами. Прошу поддержать.

Владимир Путин:
— Игорь Иванович, это вопрос непростой, но правильный на самом деле. Ведь самое главное для нас – это не продажи за рубеж этого газа, а самое главное – это снабжение собственных потребителей, причём и промышленных потребителей, и наших домохозяйств, естественно.

При этом, нужно хорошо просчитать проект строительства газохимического комплекса. Президент отметил, что делать это следует с «Газпромом», у которого есть специалисты высочайшего уровня.

Владимир Путин:
— Надо представить программу этого строительства. Это хороший проект на самом деле, он хороший, и, как правило, продукты востребованы на мировом рынке, тем более в азиатской части, там рынок колоссальный.

Вопрос о газификации Иркутской области был поставлен еще в прошлом веке и не теряет свою актуальность. Приангарью нужен газ. Тем более, что именно здесь расположено крупнейшее газоконденсатное месторождение – Ковыктинское. Однако, «Газпром», несколько раз скептически оценивал рынок Приангарья, заявляя что для самой корпорации, проект не оправдает себя экономически. Об этом, например, говорил экс-губернатор Левченко, который так и не смог договориться с госкорпорацией о начале газификации региона.

Между тем, по оценкам ученых, именно с газификацией будет связана новая индустриализация Иркутской области. По экономическому эффекту она может быть сравнима разве что со строительством ГЭС и приходом в регион дешевой электроэнергии. Однако до сих пор ни одному губернатору не удалось сдвинуть с мертвой точки эту тему. Не помогло в свое время создание компаний с областным капиталом ВСГК и «РУСИА-Петролеум». Очевидно, что на региональном уровне сдвинуть такой масштабный проект трудно, если не сказать невозможно. Поэтому подключить к теме президента – пожалуй, единственный шанс, реально запустить проект газификации.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Костян Джеков 12 августа 2020 в 23:51 0

    Странный какой-то президент, почему-то именно предложение пожарника поддержал….

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля