Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Пресс-конференция Руслана Болотова и Евгения Стекачёва: текстовая трансляция

Продолжение новости:

В Иркутске при строительстве дорог будут прокладывать ливневую канализацию

11 августа мэр Иркутска Руслан Болотов и председатель городской думы Евгений Стекачёв проводят совместную пресс-конференцию. Свои должности они занимают 100 дней. 30 апреля на 12-м очередном заседании думы Иркутска седьмого созыва депутаты избрали Руслана Болотова мэром Иркутска, а Евгения Стекачева председателем городского парламента.

IRK.ru находится на месте событий и ведет текстовую трансляцию.

Онлайн-трансляция

10:53

Доброе утро! Сегодня проходит необычная пресс-конференция: мэр города и председатель городской думы совместно рассказывают о проделанной работе после вступления в должность. На мероприятии находится журналист сайта Алина Вовчек.

10:53

Конференцию организовали в музее города Иркутска.

10:54

10:56

На входе играет рояль, очень камерная обстановка. Организаторы не забыли и про меры безопасности: гостям выдают маски, антисептик, измеряют температуру.

10:56

Коллеги в ожидании старта конференции.

10:59

Музыка создает особое настроение

10:59

Пока не началась конференция, покажем вам интерьер

11:02

Гости занимают места. Пришли Руслан Болотов и Евгений Стекачев.

11:03

11:04

Впервые мэрия и дума вместе проводят мероприятие.

11:04

Первый вопрос от коллег: а есть ли за 100 дней достижения?

11:06

Отвечает мэр Иркутска: мелочей в работе не бывает.Ты делаешь работу добросовестно и делаешь её каждый день.

11:06

Руслан Болотов: У нас нет вопросов, которые мы бы не выносили на обсуждение с думой. Это одна из главных позиций, которые мы бы хотели отметить. Ровно такая же система отношений сегодня с Игорем Ивановичем

11:08

Евгений Стекачев: у нас 100 дней, для меня это очередные 100 дней, есть с чем сравнивать, всю техническую работу оставим в стороне, главное — это выстраивание отношений.

11:08

Прозвучал вопрос про Ушаковский мост.

11:09

Руслан Болотов: Нужно начинать с научного подхода. Исторический центр рассчитан на 50 тысяч, а мы сейчас на миллионный фактор рассчитываем. Ключевой фактор новая система организация транспортной системы.

11:10

Помимо 24 объектов у нас подрядчики вынуждены устранять более 1000 замечаний за предыдущий период. К чему мы подойдём обязательно — вопросу парковок и ограничительных мер.

11:11

11:15

Мэр отвечает на вопрос про участие города в программах: Что меня удивило, погруженность Иркутска национальными проектами. У нас в городе 45 тысяч ребятишек ходит во вторую смену, полсменок, решить её разово невозможно. Важно, когда мы с думой принимаем решение о софинансировании.

11:20

Прозвучал вопрос от журналиста IRK.ru о совместной работе администрации и думы — в последнее время два госоргана находились во враждебном состоянии. Сейчас заметная слаженная работа. Как пришли к решению вопроса, наладили деловые и рабочие отношения?

11:20

На вопрос ответил председатель городской думы Евгений Стекачев.

11:21

Мы соскучились по такому формату работы. Тратили время на игры в политику. Сейчас на думе все чаще обсуждаем, а как нам это сделать? Когда мы вместе работаем в одной команде, вертикаль власти встроена, тогда 100% будет результат. Последние 10 лет конструктивной работы не было.

11:21

От коллег прозвучал вопрос про ИВАТУ.

11:22

Евгений Стекачев: Соглашений никаких не было. Да, процесс идёт передачи земель в муниципальный фонд, это прежде всего нужно для жителей. Они были без денег бюджетных, мы не имели права благоустройство территории проводить.

11:25

Напомним, сейчас в Иркутске активно обсуждают идею создания Суворовского училища на территории бывшего военного городка. В 2009 году, когда военное училище в Иркутске было расформировано, направлялись письма президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не закрывать его, сохранить как филиал Воронежского ВАИУ, либо открыть Суворовское училище или кадетский корпус. Такие же обращения коллектив ИВВАИУ в разное время адресовал губернаторам Иркутской области. Для исполнения потребуется поддержка государства в сумме около миллиарда рублей. Владимир Путин обещал Игорю Кобзеву поручить проработать этот вопрос Минобороны.

11:25

11:26

В первую очередь дума Иркутска будет думать о том, чтобы обеспечить социальными объектами.

11:26

Руслан Болотов: Процесс идёт. Сети не в очень хорошем состоянии. Ранее никто особо этим не хотел заниматься. Будет единый градостроительный план, в рамках которого будут предусмотрены соцобъекты.

11:27

Порядка шести поликлиник запроектированы в Иркутске. Любая территория должна развиваться комплексно. Любой из процессов, который происходит в городе, нуждается в публичной оценке. Позиция большинства определяет как будет развиваться территория.

11:28

Город — это живой организм. Интересы большинства должны быть основными.

11:28

Руслан Болотов: Хотел бы, чтобы иркутяне более активно участвовали, позиция думы и мэрии в том, что при проектировании надо сразу закладывать социальные объекты.

11:29

Получив земельные участки в собственность мы приступим к проектам по программе Комфортная городская среда.

11:30

Руслан Болотов: Обсуждали с Минобороны вопрос по городку Зеленый. Там мазутная котельная, но в 21 веке, это не очень хорошо. Работаем сейчас с энергетиками, закрытие порядка 15 котельных и перевод на единую теплоцентраль Ново-Иркутской ТЭЦ.

11:31

11:31

Из зала звучит вопрос про кадровые изменения.

11:33

Руслан Болотов: Нет такого решения, которое принимается единолично председателем правительства. Люди, которые не могут выстроить эту работу, им проще в другой системе. Здесь работа, которая должна учитывать мнение большинства. Второй вопрос, не всегда люди соответствуют тому уровню задач, которые они выполняют. Если по чиновнику возбуждено уголовное дело, он обязан уйти в отставку.

11:34

Возбудили уголовное дело — уйди в отставку. Оправдает тебя суд, приходи, будем рассматривать тебя в дальнейшем, если ты отвечаешь остальным требованиям.

11:34

Руслан Болотов: Ключевая задача, которую я сформулировал коллегам, максимальная работа по национальным проектам, вторая задача — способность работать в команде. И третье — на любой вопрос чиновник должен ответить публично.

11:34

Звучит вопрос про МУПы. Отвечает председатель думы Евгений Стекачев.

11:35

На самом деле, мы поприсутствовали на всех балансовых комиссиях в МУПах. Ситуация не очень хорошая. Некоторые в таком печальном состоянии, что если не принять действия по финансовому оздоровлению, то они могут прекратить свое существование.

11:36

Есть МУПы социально-ориентированные, например, Комбинат питания, и там важно сохранить коллектив и предприятие, а не требовать с них дивиденды.

11:37

Если говорить о центральном рынке, он однозначно должен приносить деньги. Там почти нет сельхозпроизводителей, там в основном перекупщики.

11:39

Наша задача не просто сделать из него привлекательный объект. Мы должны его сохранить. Но он должен приносить деньги - не менее 50 миллионов рублей в год.

11:40

К 2025 году мы должны понимать, что МУПов быть не должно. На уровне федерального закона они признаны неэффективными. Государство все-таки неэффективный собственник коммерческих объектов.

11:42

Баланс у них должен быть как минимум нулевой, а не уходить в убыток.

11:42

11:44

Мэр Иркутска продолжил тему центрального рынка. Да, тема болезненная для города. И скандальная.

11:44

Руслан Болотов: Мы разработали систему конкурсов, по которому будет проведён отбор руководителей. Основная задача, которая поставлена, прекратим эти схемы.

11:45

Площади рынка задействованы на 41%.

11:45

Рынком должны быть довольны жители, он должен изменить свой облик.

11:46

Руслан Болотов: Будет составлена чёткая программа, по которой выстроим развитие, и это касается всех МУПов.

11:47

Да, наверное, МУПы должны быть реорганизованы, но Ушаковский мост делали МУПы. На своих опираться всегда проще. Любое муниципальное предприятие — это династия, это люди, которые давно в этой системе, и они этой работой гордятся.

11:50

Прозвучало два вопроса от иркутского историка Алексея ПЕтрова. Про топонимику и фамилию нового главного архитектора Иркутска. Напомним, Сергей Александров ушел в отставку по собственному желанию в конце июля. Он занимал должность главного архитектора с 2015 года.

11:52

Руслан Болотов : Что касается топонимики, процесс должен быть плавным и публичным. Сложно сейчас сказать принципиально, все ли это поддержат. Я почему здесь осторожен, у нас город с хорошими традициями, с другой стороны, а старшее поколение поддержит? Ведь это тоже их история. Здесь тонкая грань, важно не перейти к неприятию позиции оппонента.

11:53

Евгений Стекачев дополнил ответ: Я не готов давать оценку деятельности тех или иных людей, я тогда не жил. Я за то, чтобы были двойные таблички с названием улиц.

11:54

Руслан Болотов про должность архитектора: Конкурсная комиссия выберет главного архитектора.

11:55

Звучит вопрос про вело-пешеходный мост.

11:57

Руслан Болотов: Встречались с коллегами из ИРНИТУ обсуждалась эта тематика. Остров Конный и Юность развитие именно как парковой зоны. Место уникальное, его нужно красиво обыграть, красиво сделать.

11:58

Наша задача подготовить те решения, которые позволят Иркутску стать частью программ на десятилетие вперёд.

12:02

Для нас это принципиальная позиция, начиная со схемы теплоснабжения Иркутска, это история, которой нужно заниматься очень серьёзно. Обсуждается несколько крупных направлений, начиная с концертного зала и заканчивая другими объектами. По одному объекту скажу зал борьбы, он будет реализован, поручение президента нужно исполнять.

12:02

Инициативу поддержим однозначно.

12:03

Вопрос про массовые мероприятия. День города отметит Иркутск?

12:05

Руслан Болотов: Мы предложили провести. У нас много знаковых дат в этом году. 75 лет Победы — уникальная дата, для города.

12:05

На несколько площадок это действие будет разделено. Даже салюта будет два. План ещё доведем. В моем понимании важно провести мероприятие в этом году достойно и отметить то, что важно для большинства наших людей.

12:06

Коллеги задают вопрос про бездомных собак.

12:07

Евгений Стекачев: Причина была одна, у нас очень мало денежных средств выделяется. На область 2,5 миллиона рублей. Два года назад была увеличена сумма. Пока не будет нормальных конкурсов, с нормальным денежным потоком, нормальных подрядчиков не будет в конкурсах.

12:07

На думе мы точно поддержим любое увеличение бюджета в этой части.

12:09

Напомним, недавно зоозащитники заявили о нарушениях при отлове безнадзорных животных в Иркутской области.

12:10

Руслан Болотов: У нас очень мало приютов, куда можно разместить животных. В этом направлении будет действовать субъект, строить эти объекты. До тех пор пока люди сами не будут относиться к этому как должно. С точки зрения муниципалитета — это увеличение финансирования и строительство таких объектов.

12:11

Звучит мнение, что для решения вопроса с бездомными животными может помочь МУП. Или создание муниципального акционерного общества.

12:11

Следующий вопрос про городской бюджет и его наполняемость.

12:12

Руслан Болотов: оценочные последствия изначально были хуже, чем тот сценарий, с которым мы сегодня столкнулись. Игорь Иванович максимально сужал те сферы деятельности, которым деятельность ограничиваем. Пример гостиниц, которые работали как обсерваторы. Последствия для Иркутска несколько мягче чем те, что прогнозировались.

12:12

Субъекту сейчас сложнее. Без поддержки федерального центра справляться невозможно.

12:12

Поможет рациональное использование тех денежных средств, которые есть, и участие в национальных проектах.

12:13

Например, школа стоит миллиард рублей, построить все за счёт средств города — невозможно.

12:14

Работа с теми программами, которые сегодня сформированы в рамках занятости. В чем ключевой фактор? Сегодня очень важно, когда мы обсуждаем вопросы с думой, депутатами Заксобрания, Госдумы. Мы в одном направлении работаем по Иркутску.

12:14

12:17

Руслан Болотов: Благодарен коллегам проекта «Умная школа». Сергей Чемезов, его фонд настойчиво много лет реализовывали этот проект. 1000 наших ребятишек пойдут в школу. Когда власть находит механизмы взаимодействия, получаются вот такие уникальные вещи.

12:18

Следующий вопрос — о судьбе здания бывшего кинотеатра «Чайка».

12:21

Евгений Стекчев рассказывает, что объект невозможно под что-то обустроить. Помещение надстраивалось, перестраивалось с нарушением строительных технологий. Стены и крыша в удручающем состоянии: проржавели и сгнили. С другой стороны в этом месте её хватает объекта здравоохранения. Там очевидно, что место под поликлинику. Объект принадлежал УКСу, город вернул себе. Вопрос решён. Сейчас надо ожидать строительства объекта здравоохранение.

12:21

Стекачев: Решение принято, да, на этом месте будет поликлиника. Лучшее место для моложденого центра — бывший клуб «Панорама».

12:23

Руслан Болотов: За два года ПСД нет, проекта нет по «Чайке». Есть объект, который всем понравился, остался вопрос выкупа.

12:23

Следующий вопрос от журналистов — про ливневку.

12:24

Руслан Болотов: Если брать Иркутск, не все так плохо, есть ливневая канализация, но её нужно модернизировать и развивать, строить новую. Ливни, которые были в этом году, ярко подчеркнули техническое оснащение наших служб. Хотел бы поблагодарить волонтёров, работали всю ночь. Начинать надо с простого ПСД, дефектовку мы сделали, каждый год будем строить новые километры улиц с ливневой канализацией.

12:25

Кропотливая системная работа идет поэтапно. На следующий год график уже есть. А на следующие годы разработаем в этом году. Большинство городов у нас не имеют системы ливневой канализации и понижения вод.

12:27

Евгений Стекачев дополнил ответ: Проблема имеет накопительный характер. Вопрос стратегического развития данного направления. Если этим будет заниматься комитет профильный, а не подрядчик, тогда вопрос будет решаться. Нужно менять и программы, и специально обученных людей выделять в отдельный комитет.

12:27

Руслан Болотов: когда строится или капиталится дорога, должна быть сделана и ливневка.

12:31

Руслана Болотова спросили о результатах работы через пять лет.

12:31

Отвечает: Переход к комплексной застройке. Надо уходить от точечной застройки. Иркутск уникален и чем запомнился в советское время, тем что комплексно развивались микрорайоны. Вот это ключевая задача.

12:31

Второе, это безусловно дороги. Вопрос архиважен и изменения в самой системе дорожного строительства, я говорю о подрядных организациях. Дорожная тематика очень важна.

12:32

Третье, наверное, самое главное, мы должны сделать все, чтобы не только исторический центр, но и каждый район Иркутска был самодостаточен. У нас с вами три ледовых объекта на одной оси посажено. Каждый район должен иметь инфраструктуру, которая позволит человеку в своём районе получить все необходимое.

12:32

На последние внесённые изменения в ПЗЗ, в генплане, мы везде выделяем, сейчас работаем с земельным участками, чтобы обеспечить развитие социальной инфраструктуры.

12:39

Руслан Болотов отвечает на вопрос о строительстве школ в Иркутске: Я не буду человеком, который скажет «Мы построим 30 школ за пять лет». Это невозможно. Ключевая задача, мы смотрим максимально загруженные и готовим ПСД и земельные участки. Я упомянул два в Ново-Ленино на 1275 мест. Вторая школа — микрорайон Союз. Третья — прорабатываем вопрос строительства школы в ИВАТУ. Школа по Багратиона включена в программу. По «Союзу» документация должна быть привязана к программе, будем думать, как это сделать. Ключевой фактор, комиссия ни одна не будет принимать проект застройки комплексной, если там не будет социальной инфраструктуры.

12:41

Евгений Стекачев: Если подвести итог, нам нужно признаться, что нам необходима стратегия, идея, которая наполнит смыслом наш город будущего. Эта идея должна объединять всех, мы начали заниматься уже этой проблематикой. Будем вместе с вами думать, каким должен быть наш город.

12:43

Звучит вопрос от журналиста из Москвы про обрезку деревьев в Иркутске.

12:44

Руслан Болотов: вопрос ухода за зелёными насаждениями очень важен. Что касается обрезки деревьев, ни одно зелёное наслаждение, его обрезка, без заключения дендролога не проводится.

12:46

Примеры есть, когда уже начали высаживать. Материал должен быть адаптирован, а иначе получим большое количество растений, которые не прижились.

12:49

Конференция идет почти два часа, участники заметно устали. Звучит отвлеченный вопрос - а что вас вдохновляет в работе?

12:50

Евгений Стекачев: когда слышишь от людей спасибо, вот это вдохновляет. Предпочитаю заниматься спортом. Многое в жизни удаётся преодолеть благодаря ему. Занимаюсь боксом.

12:52

Отвечает Руслан Болотов: с отдыхом как-то сложно. 160 дней дома не был в прошлом году, в командировках был. Пока не совсем то время, когда можно позволить себе отдых. Отец со мной больше времени проводил, чем я с сыном и это определённый дискомфорт накладывает. Я рыбалку очень люблю с детства. Кстати, я тоже начинал с бокса.

12:53

12:53

Конференция закончена. Благодарим, что были с нами!

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Harrman 12 августа 2020 в 14:23 +2

    кто эти люди и что доброго они сделали для города???

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля