Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Рабочая группа утвердила план неотложных мероприятий по ликвидации отходов «Усольехимпрома»

Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Вопросы очистки территории бывшего химического производства обсудили в Москве 14 августа. В Правительстве РФ в режиме видеоконференции состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по устранению загрязнения окружающей среды на территории Усолья-Сибирского под руководством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко.

Виктория Абрамченко:
— Избавление от такого «наследия» — заброшенных промышленных площадок, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, станет одной из ключевых задач национального проекта «Экология» для реализации поставленных Президентом национальных целей развития страны до 2030 года. В рамках нацпроекта мы предусмотрим отдельные мероприятия для работы над площадкой «Усольехимпрома». В будущем результаты этой работы позволят сформировать развитую инфраструктуру самого города, полезное деловое пространство для бизнеса и комфортную среду для граждан.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев отметил важность федерального внимания к проблеме.

Игорь Кобзев:
— Мы все прекрасно понимаем, что без поддержки федерального центра, профильных министерств и ведомств и лично зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко такой масштабный проект был бы региону не по силам. Между тем, важность срочного решения вопроса ликвидации накопленного вреда окружающей среде отметил президент страны Владимир Путин. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить своевременную реализацию мероприятий, обеспечить защиту населения территории. Параллельно с мерами, обеспечиваемыми на федеральном уровне, правительство Иркутской области занялось разработкой проекта модернизации системы водоснабжения города Усолье-Сибирское.

План неотложных мероприятий рассчитан на 2020 и 2021 годы и включает перекачку опасных веществ из 16 емкостей в безопасные резервуары до момента утилизации, ликвидацию 12 скважин. Также в 2020 году планируется демонтировать и провести демеркуризацию конструкций цеха ртутного электролиза — основного источника загрязнения. Предусмотрены и консервация скважин рассолопромысла, локализации подземной нефтяной линзы в 30 метрах от Ангары.

По предложению и.о. зампредседателя правительства Иркутской области Теймура Магомедова в план неотложных мероприятий включено приведение в безопасное состояние скважины №9. 14 августа на объекте произошел прорыв, на грунт вылилось около 500 литров нефтесодержащей жидкости. Аварийная ситуация была оперативно ликвидирована.

По словам зампреда Правительства РФ, на реализацию первоочередных мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда в 2020 году выделят более 400 миллионов рублей из федерального бюджета.

Теймур Магомедов:
— Ведется радиационно-химическое наблюдение и разведка, обеспечивается готовность пожарной и специальной техники на случай аварийных ситуаций. Население города информируется о складывающейся обстановке, правилах поведения при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Кроме того, на территории бывшего «Усольехимпрома» подразделения регионального ГУ МЧС России совместно с силами Минобороны РФ провели учения. Общая готовность сил и средств проверяется в ходе штабных учений и тренировок. Особое внимание уделяется вопросам готовности систем оповещения о ЧС.

На заседании рабочей группы стало известно, что Минздрав России совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) организует медсопровождение сотрудников, участвующих в работах по ликвидации накопленного вреда.

С 9 августа в Усолье-Сибирском сосредоточена дополнительная группировка сил и средств Минобороны, МЧС и Росатома. Всего на территории промплощадки «Усольехимпрома» работают 135 человек и 41 единица техники.

О заседании штаба, которое прошло на территории «Усольехимпрома» 11 августа, читайте в материале IRK.ru «Власти Иркутской области разминируют „экологическую бомбу“ Усолья».

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Ксения 15 августа 2020 в 22:23 +1

    Ну молодцы, отлично. Это же экологическая катастрофа, причем масштабная. Очень и очень здорово что наконец-то наведут порядок.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля