Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

РЖД и Минприроды утвердили план мероприятий по охране Байкала

На Байкале. Фото IRK.ru
На Байкале. Фото IRK.ru

План совместных мероприятий по охране окружающей среды на Байкальской природной территории при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры БАМа и Транссиба утвержден ОАО «РЖД» и Министерством природных ресурсов и экологии РФ, сообщает пресс-служба ОАО «РЖД».

План предполагает создание информационно-аналитической платформы видеофиксации, сбора, обработки и анализа результатов экологического мониторинга, контроля и интеграции платформы в единую систему экологического мониторинга для контроля при проведении работ в Байкальской экологической зоне.

Также в документ включены мероприятия по охране центральной экологической зоны Байкальской природной территории, в числе которых очистка береговой линии Байкала на участках от поселка Байкал до поселка Таловка, снижение негативного воздействия на территорию памятников природы регионального значения «Слюдянское озеро» и «Мыс Шаманский» (за пределами территории памятников) путем оборудования площадок для сбора твердых бытовых отходов и установки биотуалетов.

Планируется также установить контейнеры для раздельного сбора мусора на десяти станциях и остановочных пунктах КБЖД, станциях БАМа и Транссиба, расположенных на Байкальской природной территории, на которых будут проходить строительно-монтажные работы при реализации проекта реконструкции магистралей.

В рамках мероприятий по охране атмосферного воздуха в центральной экологической зоне Байкала запланирован перевод 14 пунктов обогрева путевых рабочих с отопительных печей на электоэнергию. Для защиты водных ресурсов будут построены и модернизированы действующие очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод, стройплощадки будут оборудованы пунктами мойки колес.

По инициативе ОАО «РЖД» в план вошли мероприятия по охране животного и растительного мира центральной экологической зоны озера Байкал. Среди них восстановление 20 гектаров лесных насаждений и привлечение пожарных поездов к тушению лесных пожаров вблизи железнодорожной инфраструктуры. Также предполагается организация и участие в различных просветительских мероприятиях, связанных с экологической проблематикой.

В августе 2020 года правительство Иркутской области и ОАО «РЖД» подписали меморандум о взаимодействии в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Ранее Госдума разрешила вырубку леса на Байкале ради расширения БАМа. 30 июля во время видеоконференции с Владимиром Путиным Игорь Кобзев затронул вопрос об изменении закона «Об охране озера Байкал». 31 июля правительство Иркутской области и ОАО «РЖД» договорились о сотрудничестве в деле сохранения прибайкальских лесов.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • twincam 14 ноября 2020 в 10:13 +4

    Хотя бы один причал для судов сделайте ,помойка

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля