Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Соглашение о сохранении байкальских лесов подписали власти Иркутской области и РЖД

Продолжение новости:

РЖД и Минприроды утвердили план мероприятий по охране Байкала

Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Фото пресс-службы правительства Иркутской области

27 августа правительство Иркутской области и ОАО «РЖД» подписали меморандум о взаимодействии в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Важность восстановления лесного фонда, соблюдения экологических норм при выполнении работ по модернизации БАМа и Транссиба отметили генеральный директор-председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и временно исполняющий обязанности губернатора региона Игорь Кобзев.

Проект модернизации БАМа и Транссиба – приоритетный не только для правительства Иркутской области, «Российских железных дорог», но и для всей страны. Его итогом должно стать увеличение к 2025 году пропускной способности магистралей до 200 миллионов тонн грузов в год.

Игорь Кобзев:
— Правительство Иркутской области успешно сотрудничает с РЖД и предприятиями железнодорожной отрасли. Подписание меморандума станет новым этапом нашего взаимодействия для решения задач, поставленных Президентом России. На встрече с главой государства мы отдельно договорились о предоставлении наших предложений по вопросам защиты окружающей среды, лесосбережения и лесовосстановления. В первую очередь – по соблюдению экологических норм при модернизации и строительстве объектов транспортной инфраструктуры в природоохранной зоне Байкала.

Олег Белозёров:
— Сегодня мы не берем, а возвращаем природе то, что когда-то пострадало при строительстве Транссиба, более 100 лет назад. Работы включают в себя не только компенсационные мероприятия, но и очистку воды, воздуха. Ключевой момент меморандума – ни одного действия без экологического заключения и без обсуждения с общественностью мы делать не будем.

Глава региона отметил, что правительство Иркутской области объективно оценивает важность проекта модернизации. Это и новые рабочие места, и отчисления в бюджет. Главное, подчеркнул врио губернатора, в обязательном порядке учесть мероприятия по лесовосстановлению, расчистке берегов Байкала, обустройству заказников для сохранения животного и растительного мира.

Игорь Кобзев:
— Для жителей Иркутской области озеро Байкал и сибирская тайга – особая ценность. На всех этапах проведения работ будет обеспечена максимальная открытость, контроль со стороны общественности и научное сопровождение. Уверен, совместными усилиями мы сумеем решить все поставленные задачи.

Также глава Иркутской области подчеркнул важность создания некоммерческого фонда по сохранению озера Байкал, главная цель которого заключается в сохранении экосистемы уникального озера. 25 августа этот вопрос исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев подробно обсудил с экологическим сообществом региона.

Ранее Госдума разрешила вырубку леса на Байкале ради расширения БАМа. 30 июля в режиме видеоконференции состоялось совещание Владимира Путина с Игорем Кобзевым и представителями ведомств, которое инициировал глава Иркутской области. Врио губернатора затронул и вопрос об изменении закона «Об охране озера Байкал». Данные изменения вызвали беспокойство среди жителей Иркутской области.

31 июля правительство Иркутской области и ОАО «РЖД» договорились о сотрудничестве в деле сохранения прибайкальских лесов. Все договоренности будут закреплены в соглашении между компанией и регионом, проект которого вынесут на общественное обсуждение. Однако уже на этапе формирования договорённостей Игорь Кобзев жёстко обозначил свою позицию по данному вопросу: «Нам удалось достичь взаимопонимания: никаких сплошных и массовых рубок на Байкале не будет».

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Яков Елизаров 27 августа 2020 в 23:16 +1

    Мой первый комментарий!

    Да знаем мы какое там «лесовосстановление» будет.. Вырубили несколько единиц деревьев или растений редких пород, а на их место, к примеру, какой-нибудь один кустарничек воткнули, параллельно отчитавшись о полной компенсации с лихвой. Врио наш просто лапшу навешивает перед выборами, но мы то знаем,…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля