Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Законопроект о снижении нагрузки по патентной системе налогообложения рассмотрят в Иркутской области

Продолжение новости:

27 января ЗС Иркутской области рассмотрит законопроект о снижении патента для общепита и торговли

Наталья Дикусарова. Фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области
Наталья Дикусарова. Фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области

Законодательное собрание Иркутской области рассмотрит проект закона, направленный на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения. Документ был разработан парламентариями во взаимодействии с губернатором и правительством Иркутской области, а также с предпринимательским сообществом, сообщает пресс-служба ЗС.

В ноябре 2020 года в Иркутской области был принят закон, которым внесены изменения в патентную систему налогообложения. Эти правки были связаны с изменениями в федеральном законодательстве и для создания условий ведения предпринимательской деятельности в связи с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Законом был расширен перечень видов деятельности для предпринимателей, которые могут использовать патентную систему налогообложения, увеличен максимальный размер помещений, которые можно использовать для предпринимательской деятельности в рамках этой системы.

Однако при применении закона на практике возникли проблемы. В том числе они связаны с изменениями в федеральном законодательстве. Если раньше ЕНВД, патент рассчитывался исходя из площади торгового зала, то теперь за основу берется общая площадь объекта, в котором работает предприниматель. Ушли из законодательства и корректирующие коэффициенты, которые могли устанавливаться в муниципальных районах и городских округах и учитывали много аспектов, в том числе особенности места ведения предпринимательской деятельности. В результате чего налоговая нагрузка на предпринимателей значительно возрастает по сравнению с той, которая была ранее, а особенно у предпринимателей, работавших на ЕНВД.

Наталья Дикусарова, один из авторов законопроекта, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания:
— Чтобы отрегулировать эту ситуацию и сделать доступной стоимость патента мы вводим понижающий коэффициент 0,5 для размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, расчет по которым как раз зависит от перечисленного выше списка проблем.Эта мера будет применена по отношению к предпринимателям, осуществляющим деятельность в сферах розничной торговли и услуг общественного питания

Законопроект парламентарии рассмотрят в начале 2021 года. При этом отмечается, что данная мера также будет применяться с начала года.

С 1 января 2021 года в России перестает действовать система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо решить, какую систему налогообложения они будут применять. Налогоплательщики, которые не представят заявления или уведомления о переходе на специальные режимы с 2021 года автоматически будут переведены на общую систему. Она предполагает уплату НДС, НДФЛ, налога на прибыль организаций и налога на имущество. Снятие с учета всех плательщиков ЕНВД будет произведено автоматически.

IRK.ru готовит материал о патентной системе налогообложения.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • voin_dorog 26 декабря 2020 в 13:40 0

    Спрашивается - зачем принимать такой закон (30 ноября)? Депутаты -вы чем думали когда голосовали за этот фактически запретительный закон?

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля