Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Иркутске уголовное дело вербовщика ИГИЛ передали в суд

Обвиняемый. Фото СКР по Иркутской области
Обвиняемый. Фото СКР по Иркутской области

Следственное управление СКР по Иркутской области завершило расследование уголовного дела в отношении 28-летнего уроженца Таджикистан. Мужчина обвиняется в содействии террористической деятельности, склонении к терроризму и вербовке граждан, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, незаконном изготовлении оружия, участие в банде, вымогательстве, похищении человека.

По версии следствия, в Иркутске обвиняемый, активный сторонник ИГИЛ*, вел переговоры для вовлечения людей в деятельность международной организации «Исламское государство». Молодой человек склонял их к вступлению в ряды группировки и участию в боевых действиях на стороне ИГИЛ. Обвиняемый агитировал знакомых прибыть на территорию Сирийской Арабской Республики после получения боевого опыта и участвовать в террористической деятельности.

Преступные действия пресекли в 2019 году следователи СК России во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Иркутской области, ОБОП ГУ МВД России по Иркутской области и Росгвардии. Мужчина был задержан по месту жительства.

Следствие установило, что обвиняемый был активным участником банды, осуществлявшей свою деятельность на территории Иркутска, направленную на похищения граждан, вымогательства и сбыт огнестрельного оружия. От действий обвиняемого пострадали пять человек.

В ходе обысков следователи СКР совместно с сотрудниками полиции и ФСБ изъяли боеприпасы и 14 единиц оружия, из них четыре автомата и 10 пистолетов. Установлено, что обвиняемый самостоятельно изготавливал огнестрельное оружие, а затем сбывал его. По месту его жительства было обнаружено большое количество религиозной литературы.

В настоящее время обвиняемый содержится под стражей. Объём уголовного дела составил 51 том, проведён ряд необходимых экспертиз. Уголовное дело с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд.

*Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Sascha 1 марта 2021 в 10:11 +1

    Нужно больше мигрантов (В.В. Путин)

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля