Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Депутаты Заксобрания Иркутской области рекомендовали увеличить финансирование лесопожарной охраны

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рекомендовали увеличить финансирование лесопожарной охраны. Вопрос подготовки к пожароопасному периоду в 2021 году обсудили 11 марта на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством депутата Романа Габова.

По итогам 2020 года площадь пожаров была сокращена более чем на 80%, рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев. На текущий момент на базе филиалов ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» функционирует 58 лесопожарных станций, в составе ОГАУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» организовано 17 авиаотделений. На авиационные работы по мониторингу и тушению лесных пожаров запланировано использование 18 самолетов и семи вертолетов Ми-8. Планируется набор 69 сезонных десантников-пожарных, кроме того, рассматривается вопрос об увеличении парашютной службы и доведении количества парашютистов-пожарных до 75.

Общий состав лесопожарных формирований составляет 1 606 человек и 667 единиц техники. Кроме того, с 2021 года арендаторы лесных участков обязаны принимать участие в тушении лесных пожаров. В рамках заключенных с арендаторами соглашений возможно привлечение 2 753 человек и 1 748 единиц техники. Для сравнения, в 2020 году за счет арендаторов лесных участков привлечены 1 385 человек и 797 единиц техники.

Между тем произошло сокращение финансирования на 25%, отмечает пресс-служба Заксобрания. Так, на авиамониторинг в 2020 году было потрачено 258 миллионов рублей из областного бюджета и 146 миллионов рублей федеральных средств, а в 2021-м запланировано 231миллион за счет средств области и 97 миллионов за счет федерального бюджета. При этом, по заверениям министра, показатели планируют не только сохранить, но и улучшить на 5%, за счет привлечения арендаторов лесных участков.

Члены комитета в своем решении обратили внимание правительства на необходимость создания лесопожарных станций первого типа в Тулуне и Нижнеилимском районе. По мнению участников заседания, в территориях необходимо планомерно создавать постоянно действующие пожарные формирования с набором техники и людей. В таких станциях крайне нуждаются муниципалитеты, обращения об этом от глав поступают постоянно. Также парламентарии намерены обратиться за содействием к депутатам Госдумы и сенаторам от области в части содействия увеличению финансирования лесопожарной охраны за счет федеральных средств. Парламентарии намерены повторно вернуться к рассмотрению вопроса в июне 2021 года.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Alex Stupin 12 марта 2021 в 11:00

    "По итогам 2020 года площадь пожаров была сокращена более чем на 80%, рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев. " Министр скромно умолчал, что из-за дождей лесных пожаров было меньше.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля