Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Фридайвер Алексей Молчанов установил рекорд Гиннесса на Байкале

Фридайвер Алексей Молчанов установил рекорд Гиннесса на Байкале. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Фридайвер Алексей Молчанов установил рекорд Гиннесса на Байкале. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

14-кратный чемпион мира по фридайвингу Алексей Молчанов установил новый рекорд Гиннесса — спортсмен погрузился в моноласте на 80 метров под толщей байкальского льда. Этот рекорд стал 20-м в личной копилке президента ассоциации «Федерация Фридайвинга». Погружение прошло 16 марта в бухте Змеиная Ольхонского района.

По словам организаторов рекорда, подледное погружение на глубину — одна из самых сложных дисциплин фридайвинга. В основе подготовки большинства фридайверов — полная деконцентрация внимания и расслабленность, что особенно сложно именно в ледяной воде. Фактор холода стимулирует организм и не дает нужного эффекта, а кроме того есть еще и психологическое давление: у спортсмена нет возможности всплыть в любой момент — сначала нужно погрузиться на нужную глубину, а на поверхности есть только одна конкретная точка, свободная ото льда.

Алексей Молчанов:
— Фридайвинг для меня не просто работа или хобби, а дело всей жизни, и я рад новой возможности рассказать об этом удивительном виде спорта как можно большей аудитории. Это даже не просто спорт, а способ научиться управлять своим психологическим состоянием, расслабляться, когда это необходимо, и не зависеть от стрессовых факторов. Поэтому даже если вы не планируете ставить рекорды — базовые тренировки многое изменят в вашей жизни. Новый рекорд я посвятить этому удивительному месту, где мы сейчас находимся. Байкал — это уникальное природное явление и живой организм, который важно сохранить для будущих поколений.

Фридайвер Алексей Молчанов установил рекорд Гиннесса на Байкале. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Фридайвер Алексей Молчанов установил рекорд Гиннесса на Байкале. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

В настоящее время Алексею Молчанову также принадлежит мировой рекорд по погружению в моноласте в теплых водах — в 2018 года россиянин нырнул на 130 метров в рамках соревнований Vertical Blue на Багамских островах. Погружение на глубину сорокоэтажного дома тогда составило 3 минуты 55 секунд. А зимой 2020-го он установил другой рекорд Гиннесса, проплыв подо льдом Амерьевского доломитового карьера 180 метров в моноласте.

Эксклюзивное интервью с российским спортсменом читайте на IRK.ru.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Пётр 16 марта 2021 в 18:13 -1

    без костюма слабо?

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля