Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

En+ Group и ИГУ подписали соглашение о сотрудничестве

18 марта En+ Group и Иркутский государственный университет подписали рамочное соглашение, направленное на развитие системы экологического мониторинга в районе Байкальска. В числе возможных направлений сотрудничества указаны проведение комплексных работ в области оценки загрязненности воды Байкала и смежных водных бассейнов по разным направлениям, подготовка и повышение квалификации специалистов в области экологических исследований озера. Также специалисты En+ Group прорабатывают концепцию научного объединения для центра водных ресурсов и готовы получить рекомендации со стороны научного сообщества по наполнению базы научных направлений.​

Благодаря заключенному соглашению при реализации Международного центра водных ресурсов (МЦВР) предполагается создание специализированной лаборатории ИГУ, занимающейся научно-прикладными исследованиями Байкала. Планируемый водный кластер с современной инфраструктурой и оборудованием станет центром притяжения, платформой для диалога ученых со всего мира, заинтересованных в изучении озера, площадкой для обсуждения проблем водных ресурсов на международном уровне. Также может стать центром международных обсуждений по тематике сохранения водных ресурсов.​ Работы по проекту ведутся при взаимодействии с ВЭБ.РФ в рамках комплексного развития Байкальска.

Приоритетное место экологических проектов в социальной политике компании определил в своё время основатель энерго-металлургического холдинга Олег Дерипаска. Компания En+ Group уже несколько лет занимается проведением экспедиции экологического мониторинга совместно с учеными из МГУ имени М.В. Ломоносова и Институтом проблем экологии и эволюции РАН. В 2021 году совместно с WWF планируется проведение оценки экологических и социальных проблем Байкальской природной территории, совместно с международными экспертами ведется работа по оценке выбросов парниковых газов с водохранилищ. En+ Group планирует развивать эти научные направления в рамках водного центра.

Создание МЦВР станет стимулом для дальнейшей реализации научного потенциала всего региона. Реализация этого масштабного инвестиционного проекта позволит возродить значительные территории на месте бывшего БЦБК и использовать их для создания научного-образовательного кластера на берегу Байкала.

ИГУ является одним из ведущих российских университетов в вопросах изучения Байкала. В университете работают международно-признанные специалисты, которые активно исследуют экосистему озера, осуществляют мониторинг его состояния, при университете действует кафедра водных ресурсов ЮНЕСКО.

В настоящее время в Иркутском государственном университете на базе НИИ биологии ИГУ реализует рекордный проект долгосрочного экологического мониторинга Байкала: уже более 75 лет каждые две недели станция мониторинга «Точка №1» в районе поселка Большие Коты собирает сведения об основных характеристиках байкальской воды.

Александр Шмидт, ректор ИГУ:
— Экобиотехнологии – одно из ведущих научных направлений, которое динамично развивается в Иркутском госуниверситете последнее время. В НИИ биологии ИГУ в настоящее время проводится много исследований в дополнение к многолетнему успешному опыту непрерывного экологического мониторинга озера Байкал. Надеемся, что на базе создаваемого Международного центра водных ресурсов будут успешно реализованы научно-образовательные и научно-исследовательские проекты, для этого в ИГУ есть и опыт научных исследований, и высококвалифицированные научные кадры.​

Международный центр водных ресурсов станет современной базой для научных исследований, образовательных и волонтерских проектов на Байкале, отметил представитель компании En+ Group Алексей Арнаутов. «En+ Group, ведя свою деятельность на территории Иркутской области, уже осуществляет экологический мониторинг озера и экосистем, а также ряд других проектов в области устойчивого развития. Сотрудничество с одним из ведущих академических центров Сибири значительно повысит научный потенциал проекта, а также создаст синергетический эффект для дальнейшего развития науки и системы высшего образования в регионе», — добавил Арнаутов после подписания соглашения.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Караванбаши 19 марта 2021 в 13:23 (изменено)

    И ни слова про профильный Лимнологический институт СО РАН. Что может может быть более профессиональнее чем, ЛИН СО РАН? Да ничего. Может там не правильная наука? Не выгодная…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля