Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Счетная палата РФ выявила низкую результативность проектов комплексного развития села

Счетная палата России провела анализ реализации мер комплексного развития сельских территорий. Аудиторы отметили низкую результативность принятых мер и недостаточное влияние на повышение качества жизни на селе, сообщается в бюллетене Счетной палаты РФ.

Алексей Каульбарс, аудитор Счетной палаты РФ:
— Увы, уровень жизни на селе, где проживает четверть граждан страны, пока заметно отстает от городского. По сравнению с городом уровень занятости на селе ниже на 8,8 процентного пункта, 22% сельского населения имеет среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, в то время как в городе этот показатель составляет 7%. Около 64% сельского жилищного фонда не благоустроено. Согласно социологическим опросам, наряду с низким уровнем оплаты труда и занятости наиболее значимыми для сельских жителей являются жилищные проблемы, а также развитие инфраструктуры.

Аудиторы отмечают, что в последние годы внимание к проблемам села значительно возросло. Вопросы развития сельских территорий нашли отражение сразу в нескольких стратегических документах – Стратегии-2030, Стратегии пространственного развития России до 2025 года и отраслевой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Также безусловным положительным моментом является рост объемов государственной поддержки. Так, финансирование в 2020 году по сравнению с предыдущим годом было увеличено почти в 2,4 раза. За проверяемый трехлетний период — с 2018 по 2020 годы — оно составило 41,1 миллиарда рублей. Более половины этих средств было направлено на обеспечение жильем сельских жителей и обустройство сельской местности объектами инженерной инфраструктуры, самыми значимыми из которых являются объекты газо- и водоснабжения. Всего за 2018–2019 годы было введено 1,8 тысячи километров газораспределительных сетей и 1,4 тысячи километров локальных водопроводов.

Однако результаты проверок Счетной палаты свидетельствуют о том, что не все проблемы решены, а государственные средства не всегда расходуются результативно. Ключевой вывод, к которому пришли аудиторы: построенные водопроводные и газораспределительные сети не всегда приводили к сокращению числа сельских жителей, нуждающихся в газо- и водоснабжении. В ряде регионов высокие результаты обеспеченности населения питьевой водой были достигнуты в основном за счет естественной убыли или миграции населения.

Другой важный аспект – жилищные проблемы сельских жителей. Реализуемая с 2020 года льготная сельская ипотека не в полной мере направлена на улучшение жилищных условий граждан, проживающих и работающих на сельских территориях, по причине их низкой платежеспособности.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Leonardo 26 марта 2021 в 17:35

    Уже и без аудиторов все выявили риэлтора обратная связь формула

    При снижении ставки по ипотеке рост цен на жилье и строительные материалы

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля