Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

РУСАЛ перестроит четыре сибирских завода для сокращения выбросов

Фото с сайта moneymakerfactory.ru
Фото с сайта moneymakerfactory.ru

На Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин сделал заявление о модернизации алюминиевых заводов Сибири. Это сложный проект и по масштабам беспрецендентный — в РУСАЛе его вынашивали 20 лет. Проект, который инициировал Олег Дерипаска, по сути означает новую эру для всей российской алюминиевой отрасли.

Евгений Никитин:
— Речь идет о практически полном обновлении алюминиевого производства на четырех ключевых Сибирских алюминиевых заводах — Красноярском, Братском, Иркутском и Новокузнецком. На всех четырех предприятиях будут построены электролизные цеха по самой современной и экологичной технологии обожженного анода. Для обеспечения заводов сырьем мы построили современную анодную фабрику в Тайшете и строим еще две – в Саяногорске и вторую очередь в Тайшете.

По мере окончания строительства большая часть производств с технологией Содерберг на БрАЗе, ИркАЗе и НкАЗе будет закрыта, а оставшаяся – полностью переведена на технологию ЭкоСодерберг. Старые корпуса, построенные еще в советские годы, демонтируют, и построят новые цеха суммарной мощностью 1,4 миллиона тонн алюминия в год. Это более половины мощностей всех четырех заводов.

В новых цехах установят разработанные инженерами РУСАЛа электролизеры, работающие по технологии обожженного анода. Для обеспечения этих производств сырьем РУСАЛ уже строит в Тайшете анодную фабрику, первая серия которой недавно введена, и перестраивает, расширяя, имеющееся анодное производство Саяногорске. Реализация программы позволит сократить выбросы наших предприятий по фтористому водороду и смолистым веществам, включая бенз(а)пирен, в 10 раз. На 11-20% при этом снизится расход электроэнергии. «Программа стартует уже в 2021 году, завершить ее планируется в 2030-м, и мы рассчитываем, что в ближайшее время эта программа будет утверждена советом директоров РУСАЛа», — сказал Евгений Никитин.

Реализация проекта даст около десяти тысяч дополнительных рабочих мест в привлекаемых организациях и около 7200 мест для производства соответствующего оборудования, около 1200 мест на новых анодных фабриках для обеспечения алюминиевого производства. Дополнительные заказы получат сотни российских предприятий и организаций, в том числе средний и малый бизнес. Сама программа позволит кардинально улучшить экологическую обстановку в городах нашего присутствия, изменит качество жизни в регионах.

Евгений Никитин:
— Пик инвестиций придется на 2023—2027 годы. Это очень амбициозная программа, необходимая для общества, экономики, в целом для государства. Она полностью соответствует задачам государства в области устойчивого развития и глобальному тренду на экологизацию и озеленение промышленности и экономики. Пришло время ее начинать, и для ее реализации очень нужны те самые понимание и поддержка. Мы очень рассчитываем, что государство поддержит эту программу и она, наряду со строительством в Сибири БЭМО и Тайшетского алюминиевого завода, созданием технологии инертного анода, войдет в современную историю Российской алюминиевой отрасли как новый прорывной этап, меняющий по сути парадигму взаимоотношений между обществом и бизнесом.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Игорь Воронин 15 апреля 2021 в 11:04 0

    Поглядим, что получится в итоге. Приучили не верить на слово

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля