Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

На алюминиевых заводах в Братске и Иркутске в 2021 году начнется экологическая модернизация

Продолжение новости:

Президент рассказал о довооружении и обновлении военной техники в России

Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

В 2021 году с помощью механизма госгарантий начнут обновлять алюминиевые заводы в Братске и Иркутске. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию.

Владимир Путин:
— Мы обязательно поддержим проекты бизнеса по экологической модернизации предприятий. Так, уже с этого года с помощью механизма госгарантий начнем обновление алюминиевых заводов в Братске, Иркутске, Красноярске, Новокузнецке. Наша работа не ограничивается только этими городами и территориями, это просто в качестве примера.

Как отметил президент, в 12 крупнейших индустриальных центрах страны объем вредных выбросов в атмосферу должен снизиться на 20% к 2024 году. Эта задача должна быть решена за счет комплексной модернизации промышленности, ЖКХ, транспорта, энергетики.

Владимир Путин:
— Более того, предлагаю распространить систему квотирования вредных выбросов на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха, и предусмотреть строгую ответственность за соблюдение таких экологических норм. Сделать это нужно, конечно, на основе прозрачного мониторинга.

Объединенная компания РУСАЛ (ОК РУСАЛ) – крупнейший в мире производитель алюминия и один из крупнейших производителей глинозема. На долю компании приходится около 6 % мирового производства алюминия и 6,3 % глинозема. Территория присутствия ОК РУСАЛ в 20 странах мира на 5 континентах.

На сегодняшний день на территории Иркутской области ОК РУСАЛ представлена заводами по переработке глинозема ПАО «РУСАЛ Братск» (г. Братск) и филиал ПАО «РУСАЛ Братск» в Шелехове.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:
— Для Иркутской области важна и тема экологии. Президент отдельно подчеркнул обновление алюминиевых заводов в Иркутской области. С компанией Русал мы этот вопрос также уже обсудили. Согласен на 100% с президентом относительно системы жесткого контроля и мониторинга за углеродными выбросами.

Справка:

Братский алюминиевый завод (филиал ПАО «РУСАЛ Братск» в г. Братск или сокращенно «БРАЗ») — один из крупнейших производителей алюминия в мире, на долю предприятия приходится 30 % российского и 4 % мирового производства алюминия. Среднесписочная численность сотрудников: 4 068 человек.

Продукция выпускаемая заводом - первичный алюминий и продукция из него (электротехническая катанка, мелкая и Т-образная чушка, слитки из сплавов и др.). Мощность предприятия более миллиона тонн алюминия.

Потребители продукции – предприятия автомобилестроения, строительной, упаковочной, электротехнической промышленности, листового проката. Продукции завода идет как на экспорт, так и на внутренний рынок.

В рамках реализации экологической программы на БрАЗе монтируются современные высокоэффективные газоочистные установки. Системно ведется работа по сокращению издержек, энергосбережению и снижению себестоимости продукции. Выполняются работы по мониторингу окружающей среды и обустройству санитарно-защитной зоны предприятия. Ежегодные инвестиции компании РУСАЛ в экологические проекты БрАЗа превышают два миллиарда рублей.

Иркутский алюминиевый завод (филиал ПАО «РУСАЛ Братск» в г. Шелехове или сокращенно «ИркАЗ») — один из крупнейших и старейших алюминиевых заводов, первенец цветной металлургии в Восточной Сибири и Российской Федерации. Расположен в промышленной зоне города Шелехова Иркутской области.

Продукцией является первичный алюминий, чушки, катанка, алюминиевые сплавы, силумин, лента. На предприятии сосредоточена вторая стадия производства алюминия - электролиз глинозёма. Она очень энергоёмка, поэтому приближена к Иркутской ГЭС. На выплавку одной тонны алюминия расходуется 1,92 тонны глинозёма и 16-18 тысяч кВт/ч электроэнергии.

Потребители продукции также авиационная, автомобильная, строительная, упаковочная и электротехническая промышленность. Мощность предприятия - 400 тысяч тонн алюминия в год.

С 2015 году ИркАЗ приступил к реализации проекта «Экологический Содерберг», в рамках которого на эту технологию переведены 1-я, 3-я и 4-я серии электролиза ИркАЗа. Реализация проекта «ЭкоСодерберг» позволила снизить выбросы в атмосферу на 30% и значительно улучшить экологические показатели производства.

С 2019 на ИркАзе реализуются инвестиционные проекты: модернизация печей; увеличение объемов и повышение качества производства литейных сплавов в АО-3; повышение силы тока серии 5 до 330 кА.

Окончание проектов планируется в 2022 году.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Незнайка 22 апреля 2021 в 03:29 (изменено) 0

    Чтобы рассуждать об ухудшении экологии заводом, перерабатывающего глинозем, нужно
    как минимум учиться в школе. Кстати, это касается и тех, кто верит подобным новостям.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля