Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Экспонаты двух иркутских музеев представят на платформе «Артефакт»

Фото с сайта правительства Иркутской области
Фото с сайта правительства Иркутской области

Экспонаты Иркутского областного краеведческого музея и художественного музея имени В.П. Сукачёва представят на платформе «Артефакт». Это бесплатное приложение для смартфонов, в котором музеи страны показывают свои лучшие выставки и самые ценные экспонаты. Платформа разработана Министерством культуры РФ в рамках реализации национального проекта «Культура». Чтобы стать участниками проекта, российские музеи проходят конкурсный отбор.

В 2021 году в список победителей вошли и иркутские учреждения. Их сотрудники уже подготовили и направили разработчикам платформы необходимые материалы.

Иркутский областной краеведческий музей представил 40 экспонатов выставки «Иркутск — центр миграционных путей», посвященной археологическим исследованиям Восточной Сибири. Среди них – каменный топор, найденный на реке Лене в 1883 году, и графические реконструкции облика древних обитателей Сибири. Одно из них изображает лицо мужчины, погребение которого было обнаружено в могильнике «Локомотив» в Иркутске. Автор рисунка — известный археолог, антрополог Михаил Герасимов, разработавший метод восстановления внешности человека по костной структуре черепа.

Сотрудники Иркутского художественного музея имени В.П. Сукачёва подготовили онлайн-выставку, которая включает 40 экспонатов. Среди них – известные пейзажи Шишкина, Саврасова, полотно Юлия Клевера «Зимний закат в еловом лесу», а также жемчужина коллекции музея – «Нищая» Ильи Репина, которая до марта следующего года экспонируется в Европе.

Специалисты платформы «Артефакт» подготовят описание каждого экспоната, сведения о его истории и уникальности на русском и английском языках, запишут аудиогиды. Будут сделаны «точки интереса», которые дают возможность получить ещё более подробную информацию об экспонатах, детально их рассмотреть. Функция дополненной реальности позволит увидеть предмет искусства до реставрации. В приложении каждую неделю появляется две-три новые выставки. Их можно изучать дома, либо использовать в непосредственно музее. С приложением «Артефакт» смартфон становится интерактивным гидом: чтобы начать экскурсию, нужно навести камеру на экспонат.

С 2019 года на платформе «Артефакт» создано 159 мультимедиа-гидов с технологией дополненной реальности. По итогам конкурсного отбора в 2021 году появятся еще 75, в том числе в иркутских музеях.

10 февраля 2021 года картина «Нищая» Ильи Репина из собрания Иркутского областного художественного музея впервые отправилась за границу. Полотно покажут на выставках во Франции и Финляндии. Снова увидеть ее иркутяне смогут только через год. О том, как «девочку-рыбачку» готовили к дальнему путешествию, читайте в репортаже IRK.ru.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Владимир Вышетравский 23 апреля 2021 в 09:04 0

    Где нлавные артефакты Иркутска-два панно из бересты?Одно было в аэропорту,другое в «Баргузине».Такой красоты нет больше нигде.Вообще.и в Иркутске,видимо,уже тоже.Массаракш!

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля