Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Байкальске приступили к масштабному благоустройству центра города

Продолжение новости:

На 200 улицах Иркутска обновят разметку до конца июня

Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Фото пресс-службы правительства Иркутской области

В Байкальске начали работы по благоустройству центра города. Проект под названием «Байкальск – город для жизни на берегу Байкала. Реконцепция главного общественного пространства города» стал победителем Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах в 2020 году.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:
– В Байкальске на сегодняшний день выполнена разработка проектной документации, подрядная организация приступила к реализации проекта. Планируемая стоимость работ – почти 88,5 миллиона рублей. Это средства федерального и областного бюджетов, а также внебюджетные источники. Завершить работы планируется к началу октября.

В Байкальске приведут в порядок три гектара площади. Это территория в центре города, здесь пересекаются транспортные и пешеходные потоки, расположены основные торговые объекты. Проект связывает две главные площади – центральную и торговую. Центральная площадь должна стать наиболее удобной для семейного отдыха горожан и досуга молодёжи, здесь будут проходить основные массовые мероприятия. Также задача этой территории – встречать туристов, знакомить гостей с историей и уникальностью Байкала. Для этого возведут стационарную сцену, деревянный амфитеатр, который будет служить местом для общения и отдыха горожан. Для туристов и гостей города планируется возведение познавательного маршрута «Волна Байкала»: на асфальте нанесут линию в виде волны, двигаясь по которой туристы смогут увидеть информационные стенды и скульптурные фигуры животных и рыб, обитающих в озере. Особенно комфортной прогулку сделают небольшие навесы, защищающие от солнца и украшенные цветными стёклами для особой игры света на дорожках. Предусмотрены места для размещения ярмарок и павильонов с едой. Для детей возведут площадку в сибирском стиле, рядом установят семейное кафе. Для тех, кто любит проводить время активно, разместят спортивные объекты под открытым небом: скейтпарк для подростков, уличные воркаутплощадки и деревянные настилы для групповых занятий спортом и танцев.

Недалеко от Центральной площади разместится уникальное Торговое пространство. По исследованиям, именно эта локация пользуется наибольшей популярностью не только у жителей города, но и у туристов – единственное место для покупок, в том числе и уникальной байкальской продукции: хлеба на закваске из сибирского зерна и байкальской воды, кедровых орехов, байкальских трав, мясной и молочной продукции от бурятских фермеров. Торговые павильоны и рыночные ряды будут перемежаться с зонами отдыха – приподнятыми цветниками с лавочками по периметру, отдельно стоящими скамьями в тени деревьев.

На территории появится возможность проведения мероприятий федерального значения, которые могут повлечь за собой инвестиции в развитие города. Увеличится доля занятых молодёжных сообществ, уровень спорта повысится за счёт спортивных площадок, оборудованных дорожек.

Наряду с Байкальском в конкурсе 2020 года выбрали ещё четыре проекта: в Нижнеудинске, Тайшете, Киренске и Усолье-Сибирском. Завершат благоустройство во всех городах к концу 2021 года.

Игорь Кобзев:
– Проекты по благоустройству общественных пространств в городах Иркутской области каждый год участвуют в конкурсе. 2020-й стал рекордным по количеству победителей от региона, это очень важно для жителей Байкальска, Тайшета, Нижнеудинска, Киренска и Усолья-Сибирского.

Кроме того, на месте бывшего БЦБК планируется строительство Международного центра водных ресурсов. Новое предприятие даст толчок к социальному и экономическому росту Байкальска.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Maксим 5 мая 2021 в 15:50 0

    «На месте бывшего БЦБК планируют создать центр…» Т. Е. Его будут пилить, в прямом смысле слова. Так на его распил можно ещё один Байкальск построить, а не какой-то там центр имени Дерипаски

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля