Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Иркутском художественном музее открылась выставка к 550-летию Альбрехта Дюрера

По матерФото пресс-службы Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачёва
По матерФото пресс-службы Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачёва

В Иркутском художественном музее начала работу выставка редких книжных изданий из фондов библиотеки Иркутского художественного музея «О, Дюрер, пестун мой, о живописец-маг!», посвященная 550-летию немецкого художника Альбрехта Дюрера (1471—1528). В экспозиции впервые представлены книги с работами Дюрера, изданные в 1894, 1927 и 1929 годах в Берлине.

Самая ценная книга в экспозиции — «Рисунки Альбрехта Дюрера в репродукциях» (1894 г.) — издана специально для библиофилов тиражом всего 300 экземпляров, каждый из которых пронумерован. Этот книжный памятник федерального значения напечатан на специально изготовленной бумаге «верже» голландской фабрики Хендрик ван Гелдер, имеющей водяные знаки — герб и название фабрики.

Выставка также знакомит с изданиями выдающихся отечественных и зарубежных ученых, исследовавших жизнь и творчество Дюрера. Она будет открыта с 11 июня по 16 августа.

Справка:
Немецкий живописец и график конца пятнадцатого — начала шестнадцатого веков. Альбрехт Дюрер родился в Нюрнберге в семье ювелира из Венгрии. Он признан крупнейшим европейским мастером ксилографии, поднявшим ее на уровень настоящего искусства. Выдающийся ученый внес свой вклад в архитектуру, механику, геометрию и искусство. Первый теоретик искусства среди североевропейских художников, автор практического руководства для художников на немецком языке. Основоположник сравнительной антропометрии. Первый из европейских художников, написавший автобиографию и создавший серию автопортретов с юности до зрелых лет.

Самые известные картины и гравюры художника: «Меланхолия», «Адам и Ева», «Четыре всадника Апокалипсиса» и другие. Широко известны работы Дюрера, посвященные животным: носорог, лев, заяц, кошка, обезьяны, собаки и другим.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Пистон 17 12 июня 2021 в 11:38 -4

    Параллельно надо развернуть экспозицию «О, Иваныч, пестун наш и Боян!»

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля