Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Депутаты ЗС предложили установить ежемесячную выплату ухаживающим за инвалидами в Иркутской области

Фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области
Фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области

Депутаты Заксобрания подготовили поправки в законы РФ об индексации пенсии работающих пенсионеров и поддержке ухаживающих за инвалидами граждан. Члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели и одобрили две законодательные инициативы депутатов областного парламента, предусматривающие внесение изменений в федеральное законодательство. Вопросы рассмотрели 23 июня на заседании комитета под руководством Александра Гаськова. Участие в обсуждении приняли также вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Артем Лобков, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных, Светлана Шевченко, Галина Кудрявцева и Сергей Бренюк.

Одна из них инициатив подготовлена депутатами Георгием Любенковым, Дмитрием Тютриным, Денисом Некипеловым и Олегом Поповым. Законопроектом предусмотрен возврат к индексации пенсий для работающих пенсионеров в 2022 году. Инициатором другого законопроекта выступил депутат Дмитрий Тютрин. Предлагается предоставить неработающим гражданам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства 1-ой группы, инвалидом 2-ой группы и являющимися их родителями (усыновителями) или опекунами (попечителями), право на получение ежегодно индексируемой ежемесячной выплаты в размере 13 тысяч рублей, равной величине МРОТ в 2022 году.

Члены комитета рекомендовали вынести данные инициативы на рассмотрение ЗС и направить в Совет законодателей РФ при Совете Федерации РФ. Также на заседании рекомендовали к принятию в первом чтении изменения в статью 2 закона «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Как напомнил Александр Гаськов, это очередной законопроект, разработанный группой депутатов и направленный на соблюдение принципа социальной справедливости, а также на повышение адресности при получении мер социальной поддержки. Предлагается определять размер социальных выплат с учетом прожиточного минимума для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.

В рамках комитета рассмотрели информацию о парламентском запросе Законодательного собрания Иркутской области первому заместителю губернатора Иркутской области – председателю правительства Иркутской области Константину Зайцеву «О критической ситуации в городе Усолье-Сибирское, связанной с возможным прекращением деятельности патологоанатомического отделения», инициированном депутатом Степаном Франтенко. По словам Александра Гаськова, необходимо сформулировать четкую дорожную карту, понятную жителям и депутатам, по обеспечению города новым оборудованным помещением для размещения данного отделения.

Парламентарии обсудили информацию о деятельности акушерского отделения Саянской городской больницы. В июне депутаты Александр Гаськов и Ольга Безродных в рамках рабочей поездки в Саянск осмотрели отделение. Проблема, с которой столкнулись жители, заключается в новом перечне медицинской помощи, принятом в апреле 2021 года. Согласно документу, из списка оказываемой медпомощи может быть исключено шесть медицинских показаний. Депутаты оставили тему на контроле, отметив, что требуется проведение работы по оснащению отделения современной техникой и по повышению квалификации врачей и медперсонала.

Кроме того, члены комитета рассмотрели информацию по двум парламентским запросам «О функционировании системы здравоохранения Иркутской области в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)» и «О профилактике распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области». Одна из значимых проблем, озвученная в ходе обсуждения вопросов, – нехватка водителей машин скорой помощи. Заместитель председателя комитета Артем Лобков подчеркнул, что сегодня уровень их зарплаты не соответствует сложным условиям работы, было предложено рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • OldGrayDevil 24 июня 2021 в 15:31 0

    хватит врать. Надоели уже. За ту штуку-две, по уходу за лежачим замучаешься выхаживать, а тут на те. ВРАНЬЕ. Ох уж эта школа НЕдРо, которую ей преподали пиндосы в 90-х годах. Врать и не выполнять

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля