Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Скончался один из создателей Сибирского солнечного радиотелескопа Геннадий Смольков

1 августа 2021 года на 89-м году жизни скончался крупный ученый, главный научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор технических наук Геннадий Яковлевич Смольков. Советский и российский астрофизик, крупный специалист в области физики Солнца, методов и техники астрофизических исследований — он был одним из организаторов Института солнечно-земной физики СО РАН (до 1992 года – Сибирского института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн СО АН СССР), основателем и организатором астрофизических исследований в Сибири.

Геннадий Смольков сначала работал в Иркутской комплексной магнитно-ионосферной обсерватории Иркутского областного радиоцентра РСФСР, затем – в Сибизмире, где прошел путь от ученого секретаря до заместителя директора по научной работе и в ИСЗФ СО РАН, где с 1999 года был главным научным сотрудником отдела радиоастрофизики.

Член Международного астрономического союза, Европейского и Российского астрономических сообществ, бюро научного совета РАН по астрономии, по солнечно-земной физике, член комитета международной научной программы SCOSTEP, Геннадий Яковлевич Смольков имел мировой авторитет в радиоастрономии. Главные направления его научных разработок и исследований – экспериментальное изучение природы плазменных и магнитогидродинамических процессов в солнечной атмосфере. Он получил ряд пионерских результатов в исследовании структуры и динамики магнитных полей в солнечных протуберанцах, пространственно-временных особенностей зарождения и развития активных областей, опубликовал более 200 научных работ в российских и зарубежных изданиях, стал соавтором трех монографий и одного изобретения.

Геннадий Яковлевич Смольков – основатель одной из ведущих научных школ России по радиофизическим исследованиям плазменных и магнитогидродинамических процессов в естественных условиях (солнечной атмосферы и гелиосферы). Крупнейшим достижением в исследованиях солнечной короны стала разработка и создание под его руководством уникального Сибирского солнечного радиотелескопа в Бадарах. В 1997 году Смолькову и коллективу сотрудников за разработку и создание ССРТ присуждена Премия Правительства РФ в области науки и техники. В созданной им Радиоастрофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН подготовлено 11 докторов и более 20 кандидатов наук.

Андрей Медведев, директор ИСЗФ СО РАН член-корреспондент РАН:
— С Геннадием Яковлевичем ушла целая эпоха в жизни Института. Это был человек не только выдающегося ума, но и яркого характера. Непререкаемый авторитет для коллег, добрый друг, мудрый наставник для молодежи, сердечный и светлый человек… До последних дней он был молод душой и сердцем, многое делал для тех, кто только начинал путь в науку.

Редакция IRK.ru выражает соболезнования родным, близким и коллегам Геннадия Яковлевича Смолькова.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Поправят_меня 2 августа 2021 в 16:46

    Кажется, ещё года полтора назад видел объявление о его лекции на интересную тему в библиотеке ИГУ. Не чурался нести знания в народ. Посмотрел: телескоп в Бадарах - это 256 тарелок, расположенных крестом. Уникальное сооружение! Сделано в СССР. Бадары - это рядом с Аршаном надо бы там побывать с…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля