Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Минздрав исключил беременность и онкологию из списка противопоказаний для вакцинации «Спутником V»

Фото с сайта letidor.ru
Фото с сайта letidor.ru

Минздрав РФ исключил беременность из противопоказаний для вакцинации от коронавируса, а пациентов с онкологией рекомендовал прививать за две недели перед лечением или после него. В региональном министерстве здравоохранения информацию подтвердили: по обновленным методическим рекомендациям, беременность и онкология не являются противопоказаниями к вакцинации.

В ведомстве пояснили, что в каждом отдельном случае решение о вакцинации беременных женщин должен принимать акушер-гинеколог. Она разрешена не ранее 22-й недели беременности и рекомендуется, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для будущего ребенка

Беременным советуют привиться, если они попадают в группу риска по тяжелому течению коронавируса: страдают ожирением, хроническими заболеваниями легких, почек, печени, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями. Из российских вакцин для применения у беременных разрешен только «Спутник V». Что касается людей с онкологическими заболеваниями, то вакцинация рекомендована большинству из них, подчеркнули в Минздраве. Онкобольные находятся в группе риска развития респираторных бактериальных и вирусных инфекций. При этом прививка препаратом «Спутник V» разрешена всем онкологическим больным, завершившим противоопухолевое лечение, по рекомендации врача ее можно сделать не позднее чем за две недели до лечения или хирургической операции

Между тем министр здравоохранения Михаил Мурашко порекомендовал россиянам успеть привиться до осени. В сентябре закончится сезон отпусков и люди вернутся в привычные коллективы, а потому возникнет риск новых заражений. Кроме того, начнется подготовка к сезону гриппа, и часть ресурсов будет перенаправлена на профилактику этого заболевания. Министр напомнил, что прививка от коронавируса делается в два этапа с перерывом в 21 день, а иммунитет в процессе вакцинации формируется 42 дня с начала введения первого компонента вакцины.

Руководитель по амбулаторно-поликлинической помощи федерального научно-клинического центра ФМБА России Ирина Зыкова отметила, что в период пандемии COVID-19 вакцинация от гриппа особенно важна, так как оба заболевания приводят к нагрузке на организм, а при одновременном заражении могут привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Ирина Зыкова:
— В идеале между вакцинациями от гриппа и коронавируса должен пройти месяц. Такой срок необходим, чтобы отследить реакцию на каждую вакцину и не перегружать организм.

В минздраве напомнили о важности ревакцинации. В ведомстве подчеркнули, что повторную прививку необходимо делать спустя полгода после болезни или первой вакцинации. При этом не стоит ориентироваться на антитела, поскольку сегодня нет достоверных критериев, по которым можно было бы определить необходимый уровень антител, способный защитить от повторного заражения.

Каждые шесть месяцев прививаться придется до формирования у россиян коллективного иммунитета, затем иммунизация будет проводиться реже - один раз в год. Как пояснили в Роспотребнадзоре, чтобы инфекция стала управляемой, необходимо привить 60% граждан (около 69 млн человек), а чтобы остановить распространение коронавируса полностью, иммунитет к нему должен быть у 90% россиян.

В Иркутской области по состоянию на 2 августа первый компонент вакцины от COVID-19 получили 501885 человек, полный курс вакцинации прошли 401981 человек.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • m-sapfira 6 августа 2021 в 10:33 0

    Надо было изначально вводить жёсткий карантин, когда все начиналось.. Теперь единственная мера - обязать вакцинироваться. Иначе это будет длиться годами с мутацией.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля