Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Загрязненную воду в переполненных картах-накопителях БЦБК откачают до 1 декабря

Карты-накопители БЦБК. Фото с telegram
Карты-накопители БЦБК. Фото с telegram

Загрязненные надшламовые воды из переполненных накопителей, в которых хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, планируют откачать к декабрю 2021 года. Контракт на выполнение работ был заключен в конце июня, сообщила ТАСС министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.

Из-за обильных осадков отдельные карты-накопители БЦБК переполнились, существует угроза утечки. По этой причине в Байкальске с 13 апреля действует режим ЧС. Откачка — временное решение на тот период, пока не ликвидированы отходы комбината.

Светлана Трофимова:
– 23 июня между областным государственным учреждением «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба» и Федеральным экологическим оператором заключен государственный контракт на выполнение работ, направленных на понижение уровня надшламовых вод в картах-накопителях. Срок выполнения работ по контракту — 1 декабря 2021 года.

Всего планируется откачать 70 тысяч кубометров надшламовых вод. На официальной странице, созданной Федеральным экологическим оператором и информирующей о том, как идет процесс ликвидации отходов БЦБК, сообщается, что работы по понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях начались 7 июля. Для этого были смонтированы локальные очистные сооружения. Вода в них очищается до показателей воды рыбохозяйственного назначения. После очищения направляется на городские канализационные сооружения для второго этапа очистки, затем сбрасывается в Байкал.

Пока не построены капитальные селезащитные сооружения, в Слюдянском районе продолжаются работы по расчистке русел рек, чтобы избежать катастрофических последствий в случае схода селя. По данным Минприроды, работы выполнены на 97%. Проектная документация на селезащиту проходит государственную экологическую экспертизу.

Светлана Трофимова:
– Окончательная стоимость строительства будет известна после прохождения государственной экспертизы и определения достоверности сметной стоимости, средства на строительство селезащитных сооружений будут запрошены из федерального бюджета.

Строительство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината началось весной 1961 года одновременно с основанием поселка строителей, которые впоследствии стал городом Байкальском. Комбинат введен в эксплуатацию в 1966 году. Предприятие производило вискозную целлюлозу и получило печальную известность как крупнейший источник загрязнения озера Байкал. БЦБК прекратил свою работу осенью 2013 года.

По результатам обследования площадки БЦБК установлено 45 объектов, содержащих отходы производства предприятия. Наибольшую опасность для экологии озера Байкал представляют карты-накопители отходов, заполненные шлам-лигнином, золошлаками и коммунальными отходами. В конце 2020 года Федеральный экологический оператор определен единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (5,67 миллиона кубометров). Процесс ликвидации отходов планируют завершить к 2024 году.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Артём Журавков 4 августа 2021 в 19:16 +1

    Давайте ещё воду из Иркута в Байкал ведрами потаскаем )))

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля