Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Ученые ИРНИТУ обнаружили в Бурятии участки, перспективные для поиска урана

В Республике Бурятия ученые из Иркутска нашли участки, перспективные для поиска урана. В составе экспедиции работали младшие научные сотрудники Сибирской школы геонаук ИРНИТУ Алексей Костерев и Мунко-Жаргал Бадмаев, представители АО «Сосновгео» и Всероссийского института минерального сырья имени Н.М. Федоровского. Об этом сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

Отряд работал в Окинском районе Бурятии, в верховьях реки Тисса, в 100 километрах от села Орлик. Эта территория прилегает к Баженской аномалии, аналогичной крупнейшим мировым месторождениям урана по набору и концентрациям рудогенных элементов. Специалисты «Сосновгео» выявили в этой местности рудопроявления несколько лет назад.

Перед группой стояла задача обнаружить и оконтурить ранее отмеченные аномалии радиоактивности, источником которых могут быть урановые руды, изучить весь район и определить наличие других аномалий. Иркутские ученые выполнили маловысотную гамма-радиометрию с помощью беспилотных систем, разработанных в ИРНИТУ, составили цифровую модель поля радиоактивности площади и карту аномалий гамма-поля.

На основе обработанных данных сотрудники ИРНИТУ выделили перспективные зоны, которые затем заверили пешеходными маршрутами с отбором образцов горных пород. Отобранные образцы руды и почвы исследуют специалисты ВИМС, при необходимости обследованный участок изучат более детально с целью поиска урана. Иметь современные данные о перспективности участков важно, чтобы понимать, стоит ли вкладывать значительные ресурсы и усилия в их геологическое изучение.

Совместные научные исследования по поиску урана ИРНИТУ и ВИМС ведут в течение четырех лет. В этом году работы прошли в Нижнеудинском районе. Там была обнаружена зона, перспективная для поисковой деятельности.

Справка:

Уран представляет собой химический элемент, относящийся к семейству актинидов. Химическая активность этого элемента обуславливает тот факт, что он не содержится в свободном виде. Для его производства используются минеральные образования под названием урановые руды. В них концентрируется такое количество топлива, которое позволяет считать добычу этого химического элемента экономически рациональной и выгодной.

Сегодня уран чаще всего используется в качестве топлива для ракетных двигателей и ядерных реакторов. Учитывая свойства этого материала, он также предназначен для повышения мощности ядерного орудия. Этот химический элемент также нашел свое применение в живописи. Его активно применяют в качестве желтого, зеленого, бурого и черного пигментов. Уран также используется для производства сердечников для бронебойных снарядов.

Россия считается одним из мировых лидеров по добыче урановых руд и на протяжении последних нескольких десятков лет стабильно входит в топ-7 стран-лидеров по этому показателю.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Shilo 18 августа 2021 в 10:38 (изменено)

    Понятно что в технике иркруха профан, но проконсультироваться у специалистов не запретное дело, не так ли? Ладно ракетные двигатели(летающие чернобыли из мультика в послании фед. собранию), проекты не нашедшие массового воплощения. Но «ядерные орудия»… усиливаемые ураном это нечто. Речь явно о…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля