Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Cтроительство храма в микрорайоне Приморский обсудили с жителями в администрации Иркутска

Вид на главный вход. Западный фасад. Изображение с сайта alexnev.ircenter.ru
Вид на главный вход. Западный фасад. Изображение с сайта alexnev.ircenter.ru

В администрации Иркутска прошло совещание с участием активных жителей микрорайона Приморский. С жителями домов, расположенных рядом с местом строительства, обсудили, насколько органично храм впишется в природную территорию и существующую застройку микрорайона.

На вопросы о возведении нового здания храма–памятника святого благоверного князя Александра Невского ответили заместители мэра Иркутска: председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов, председатель комитета по управлению Свердловским округом Антон Медко, председатель комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников, а также депутаты городской Думы Ростислав Белых и Михаил Корнев.

Более 20 лет церковь Александра Невского занимает арендуемое здание барачного типа на улице Якоби. Согласно градостроительной документации участок, на котором расположено старое здание, находится в границах красных линий, на нем предусмотрено строительство дорожной развязки.

Виталий Барышников:
— Храм востребован жителями Свердловского округа: более 350 прихожан всех возрастов посещают расположенную в нем воскресную школу, бесплатные развивающие кружки для детей. Свыше 12,5 тысяч человек направили настоятелю храма протоиерею Марку Косолапову письма с просьбами о строительстве нового храма.

Возведение церкви, которая станет центром духовно-патриотического воспитания, началось на пересечении улиц Безбокова и Захарова. Строительство рассчитано на три года. Согласно проекту, наряду с помещениями, отведенными для занятий воскресной школы, в здании предусмотрены кабинеты для Совета ветеранов №13, библиотека, а также музей в честь иркутян — участников Великой Отечественной войны. Проект, разработанный Сибирским проектным институтом, получил положительные заключения экологической и технической экспертиз. В 2017 году проектная документация была представлена на общественных слушаниях.

Евгений Харитонов:
– Территория, на которой возводится здание, останется местом отдыха горожан. Строение органично впишется в ландшафт зеленой зоны: парк вокруг храма будет доступен для прогулок. Ограждения у церкви не будет.

Архитектором нового храма Андрей Красильников. Он — автор проекта церкви на улице Байкальской, ставшего достопримечательностью микрорайона Лисиха.

Андрей Красильников:
– Место для нового храма выбиралось тщательно, чтобы свести к минимуму ущерб рекреационной зоне. Территория, прилегающая к новой церкви, будет благоустроена: здесь установят скамейки, обустроят дорожно-тропиночную сеть, взамен снесенных 37 проведут высадку 102 деревьев и кустарников. Рядом с храмом предполагается разместить небольшую парковку на шесть автомобилей — этого достаточно для обеспечения хозяйственных нужд.

Депутаты Ростислав Белых и Михаил Корнев отметили: все проекты, которые реализуют в микрорайоне Приморский, обсуждаются и будут обсуждаться с местными жителями. Вместе предстоит работать над вопросами развития микрорайона Приморский, первым из которых станет выбор мест для размещения новых детских площадок и спортивных объектов.

Подробно о ситуации – в материале журналиста IRK.ru «Храм на пустыре: иркутяне разделились во мнениях о строительстве».

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • AmpiR 26 сентября 2021 в 18:06 0

    «обсудили, насколько органично храм впишется в природную территорию и существующую застройку микрорайона.»
    Как 22 этажа могут гармонично вписаться к 2-х и 5-ти этажным домам…. отсюда делаем вывод….

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля