Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Зюганов обратился к Путину с просьбой отпустить Андрея Левченко под домашний арест

Фото пресс-службы Кремля
Фото пресс-службы Кремля

25 сентября состоялась встреча президента России Владимира Путина с руководством политических партий, прошедших по итогам выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. Мероприятие прошло в формате видеоконференции. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов во время своего выступления обратился к главе государства с просьбой отпустить сына экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко Андрея под домашний арест.

Геннадий Зюганов:
— И большая просьба к вам: сын Левченко сидит уже ровно год. Полгода не ведут никаких следствий, всех выпустили. У него двое детей, маленького он и на руках не держал. Его надо выпустить, 250 депутатов обратились к вам. Пусть сидит под домашним арестом, но нечего в тюрьме держать.

Владимир Путин отметил, что прямых указаний правоохранительным органам по таким вопросам не дает. «Тем не менее как по должности гарант соблюдения прав человека я посмотрю на это еще раз. Нет никакого желания никого держать взаперти», — сказал Путин.

Левченко задержали осенью 2020 года. Его обвиняют по уголовному делу о хищении путем мошенничества денежных средства Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. По этому делу обвинения также предъявлены директору ООО «Звезда» Олегу Хамкляку, который ранее признал вину, заявив следователям, что действовал самостоятельно. Сейчас он находится под домашним арестом. По данным следствия, Левченко фактически руководил ООО «Звезда».

По версии СК, Хамуляк в октябре 2017 года предоставил министерству по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области подложные документы на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования и ремонту лифтовых шахт. Вместе с Андреем Левченко Олег Хамуляк заключил с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на общую сумму более 167 миллионов рублей. После этого они создали еще одну компанию, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена на сумму более 319,6 миллиона рублей. В мае 2021 года Следственный комитет добавил Андрею Левченко еще одно обвинение по статье УК РФ «Ограничение конкуренции».

В июне 2021 года СКР завершил расследование. Мосгорсуд продлил ему арест до 23 сентября. Защита Андрея Левченко подала жалобу в ЕСПЧ из-за его ареста и содержания под стражей.

О задержании Андрея Левченко читайте в статье IRK.ru «Почему семью экс-губернатора Сергея Левченко обвиняют в мошенничестве?».

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля