Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Почему семью экс-губернатора Сергея Левченко обвиняют в мошенничестве?

28 сентября Следственный комитет Российской Федерации сообщил о задержании Андрея Левченко — сына экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Его подозревают с мошенничестве на 185 миллионов рублей по делу о замене лифтов компанией «Звезда».

С чего все началось

В декабре 2018 года жители Ангарска вышли на митинг к зданию правительства. Люди хотели обратить внимание властей на срыв программы Фонда капремонта Иркутской области по замене лифтов в городе. Подрядчиком было некое ООО «Звезда» — компания, созданная в 2017 году, выиграла два госконтракта на полмиллиарда рублей. Было непонятно, как организация с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и штатом в несколько человек смогла получить крупные заказы на ремонт и установку лифтового оборудования в нескольких городах Иркутской области.

Митинг в декабре 2018 года. Фото Анастасии Влади
Митинг в декабре 2018 года. Фото Анастасии Влади

Позже выяснилось, что к «Звезде» имеет отношение семья на тот момент губернатора региона Сергея Левченко. Собственник компании — Ядришников Андрей Александрович, является начальником юридической службы ЗАО «Стальконструкция» (собственник — Андрей Левченко, сын губернатора), а также членом избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ.

Директор ООО «Звезда» — Олег Хамуляк, заместитель директора — Виктор Обозов, помощник депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко.

Директор ООО «Звезда» Олег Хамуляк. Скриншот сюжета ТК «Актис»
Директор ООО «Звезда» Олег Хамуляк. Скриншот сюжета ТК «Актис»

В феврале «Звезду» оштрафовали на 14,5 миллиона рублей за нарушения. Тогда же в отношении компании возбудили первое уголовное дело за предоставление подложных документов для участия в торгах. Позже — еще два: по пункту «в» части 2 статьи 178 УК РФ «Ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, повлекшее извлечение дохода в крупном размере» и части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Прокуратура установила, что должностные лица ООО «Звезда» завысили стоимость работ на 14 миллионов рублей.

В ноябре 2019 года Олега Хамуляка задержали, ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, «Звезда» похитила у Фонда капремонта более 185 миллионов рублей. В декабре компанию исключили из реестра квалифицированных подрядчиком и признали банкротом. Все это время жители региона продолжали жаловаться на неработающие лифты и некачественный ремонт оборудования.

28 сентября 2020 года стало известно о задержании депутата Заксобрания региона Андрея Левченко по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Следователи установили его причастность к хищению денег у Фонда капремонта. Сына экс-губернатора этапировали в Москву.

Что сейчас с лифтами?

Тиханова Анна Юрьевна, жительница 7 микрорайона Ангарска:
— Наш дом считается наиболее пострадавшим в ситуации с лифтами у нас он не работал около полутора лет в девятиэтажном доме, где проживает много пенсионеров и молодых семей с маленькими детьми. Проблема заключалась в том, что компания «Звезда» очень долго приступала к ремонту. Отключили оборудование нам летом 2017 года, а подключили только в декабре 2018-го. Наши умельцы соседи даже сколотили лавочки и поставили их между этажами чтобы пенсионерам было легче подниматься на высокие этажи. К сожалению, не обошлось и без происшествий. Однажды соседу пенсионеру девятого этажа, которому регулярно приходилось гулять с собачкой просто стало плохо с сердцем. Однако на этом наши проблемы не закончились потому как самого начало установки оборудования ломается каждые два месяца. И мы снова регулярно остаемся без лифта, Его останавливают. Виновные, а теперь мы точно знаем кто это, должны ответить по всей строгости.

Фото с сайта factroom.ru
Фото с сайта factroom.ru

Михаил Сергеевич, житель Ангарска:
— У нас в городе семью Левченко знают хорошо. Здесь у них бизнес, свое предприятие. Люди прекрасно видели все, чем они занимались, когда были у власти. Такого распила, как при отце и сыне наша область не видела. Они со своими подельниками всю область вырубили, еще с лифтами такая коррупция. За все это надо отвечать.

Николай Гуревский, житель Ангарска:
— В лифте нашего подъезда до сих пор не работает диспетчерская связь. Я опять написал письмо в прокуратуру. С декабря лифт то вставал, то работал. В феврале этого года уже обращался в прокуратуру по поводу обслуживания лифтов, те направили письмо в администрацию. Они предоставили акты проверки технадзора. Но с июля 2019 года проверок не было, хотя контроль должен был ежегодно. Насколько я знаю, в других домах лифты тоже работают, но, например, недавно в одном из них лифт резко упал с шестого этажа на четвертый.

Что будет с семьей Левченко?

Кирилл Торопов, возглавлявший министерство промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области в 2014 году в разговоре с журналистом IRK.ru назвал «застоем и временем смуты» период руководства областью Сергеем Левченко.

«Я не удивлен новостям, которые связаны с Андреем Левченко – задержание было очевидным. Полагаю, аресты продолжатся , поскольку в тех ведомствах, где я работал: в Дорожной службе Иркутской области, в Дирекции автодорог, в министерстве лесного комплекса я увольнял людей за неэффективность, и удивительным образом эти сотрудники возвращались на рабочие места с приходом к власти Сергея Левченко. Причем к их компетенциям много вопросов. Я знал, как они работают и к чему это может привести. Это касается и недобросовестных подрядчиков, отстраненных от строительства дорог, но получавших заказы после моего ухода. Надеюсь, что избранный глава региона Игорь Кобзев детально разберётся в кадровом вопросе и сформирует сильную команду из руководителей и сотрудников для эффективной работы ведомств».

Кирилл Торопов пояснил, что избирательная кампания Сергея Левченко так же велась по черным технологиям, когда людей из команды Сергея Ерощенко использовали для ослаблений позиций конкурента. «Его грязная информационная кампания состояла в том, чтобы очернить меня, выставить негодяем. Это было ядро его избирательной кампании. Так что, все, что происходит сейчас с Левченко – происходит по заслугам», – прокомментировал Кирилл Торопов.

В отношении самого Кирилла Торопова в 2014 году уже в должности министра было возбуждено уголовное дело. Его подозревали в махинациях с банковскими гарантиями на сумму около 15 миллионов рублей, когда тот был первым заместителем генерального директора Дорожной службы. Предприятие находилось в предбанкротном состоянии, без работы могли остаться 2500 человек, и требовались кардинальные меры для сохранения предприятия.

«И все это случилось потому что банковские гарантии оказались „серыми“. Но информация появилась спустя два года после того, как гарантии использовались. Для спасения предприятия требовались контракты регионального и федерального уровней, а для их заключения нужны госгарантии. Дорожная служба выполнила обязательства перед заказчиками, получила прибыль, закрыла задолженности и стала одной из успешных и перспективных строительных компаний. Впоследствии, четыре директора, возглавлявшие дорожную службу даже при Левченко не признавали якобы нанесенный ущерб в 15 миллионов рублей. Признал лишь Максим Черниговский», – прокомментировал ситуацию экс-министр.

Председатель общественной организации по противодействию коррупции в Иркутской области, депутат думы Ангарска Александр Куранов прокомментировал, что задержание Андрея Левченко — это абсолютно закономерный итог тех деяний, которые происходили в 2018 году во время проведения ремонта лифтового оборудования.

«Господин губернатор пытался отвести удары от этой компании и в то же время отгородиться от нее. „Звезда“ по сути являлась фирмой-пустышкой, в которой кроме офиса, стула и стола ничего не было. И она бы не могла без огромной политической крыши и влияния высокопоставленных чиновников из правительства выигрывать госконтракты на миллионы рублей.

Считаю, что слабо работали правоохранительные органы. Куда я только не обращался - без толку. Наконец-то увидели нарушения, но где они были два года назад, когда люди страдали? Где был депутат Михаил Щапов, который должен защищать интересы граждан? По моим подсчетам, от этих махинаций пострадали семь тысяч человек. Я считаю, что и папа и сын должны сидеть на скамье подсудимых».

Александр Евдокимович рассказал, что неделю назад к нему обратились жители многоэтажки и пожаловались, что лифт в их доме постоянно выходит из строя. А так как «Звезда» сейчас банкрот — за чей счет будет осуществляться гарантийный ремонт?

«Хотелось бы, чтобы также дали оценку руководителю аппарата Дмитрию Чернышову. Он в этой афере не последнюю скрипку играл», — добавляет Куранов.

Над текстом работала Дарья Васильева, IRK.ru

  • Человек подчиняющий лифты 19 октября 2020 в 21:13 0

    Мой первый комментарий!

    Опуская кто сколько у кого украл, скажу честно. В Ангарске сроки пролетели по вине самих Ангарске. В Ангарске как таковая отсутствует лифтовая служба, а без аттестованных специалистов надзор не даёт разрешение на запуск лифтов. Гарантию на оборудование несёт завод изготовитель, и лифтовая…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля