Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Уровень воды в Байкале на 23 сантиметра выше нормы и будет повышаться до середины октября

Фото с сайта flashsiberia.com
Фото с сайта flashsiberia.com

Уровень воды в Байкале сейчас на 23 сантиметра выше нормы и будет повышаться до середины октября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова ведущего гидролога отдела гидрологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Натальи Котовой.

Наталья Котова:
— В сентябре сохранялся высокий приток, и в октябре также сохранится высокий приток — порядка 170% от нормы. Пока наблюдается рост уровня, но в сентябре уже идет сезонное снижение водности на основных притоках озера Байкал. То есть интенсивность повышения замедлилась. Если в летний период мы наблюдали ежедневный рост уровня на 1-2 сантиметра, то уже в сентябре по сантиметру уровень повышается за два-четыре дня.

По словам Натальи Котовой, на реках Иркутской области за исключением реки Витим в настоящее время наблюдается понижение уровней воды. На Витиме сейчас формируется волна паводка. 28 сентября в районе Бодайбо вода поднялась на 70 сантиметров. По прогнозу, в ближайшие два дня там сохранится повышенный уровень воды, но он будет ниже критических отметок. В течение октября, когда и температуры воздуха начнут пересекать отрицательную отметку, и начнется формирование ледовых явлений, также сохранится тенденция на понижение уровня воды на реках области.

Ранее гидрологи давали прогноз, что уровень воды в Байкале может расти до середины сентября. На озере второй год наблюдается многоводный период. Повышенный приток в Байкал связан с обильными осадками. В сентябре произошел паводок на реке Селенга, которая является основным притоком Байкала. На территории Республики Бурятия подтопило несколько сотен домов, тысячи подворий, люди потеряли урожай, дрова.

В Иркутской области из-за высокого уровня Байкала в 2021 году неоднократно повышали расходы воды на ГЭС Ангарского каскада. Гидроэлектростанции продолжают работать на повышенном водорасходе и с холостым водосбросом. В частности, на Братской ГЭС холостой сброс открыли впервые с 1996 года.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • rjcn2220 29 сентября 2021 в 15:44 0

    Уровень воды в Байкале сейчас на 23 сантиметра выше нормы.
    Это хорошо или плохо?

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля