Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Виталий Барышников: пятидневный режим обучения в Иркутске невозможен из-за перегруженности школ

Во время заседания Общественного совета при Заксобрании Иркутской области 12 октября обсудили тему введения пятидневной учебной недели в школах Иркутска. Накануне петицию об этом подписали более 5200 родителей. Основным препятствием для принятия такого решения власти называют переполненность школ Иркутска. Сейчас в областном центре работает 74 школы, в них обучается 85,5 тысячи детей. Строительство двенадцати новых школ даст еще 9 625 новых мест для обучения. Но и этого недостаточно. Об этом сообщил заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников.

По словам Виталия Барышникова, запланированное строительство двенадцати школ только на 50% решит проблему переполненности школ в Иркутске. Сегодня есть также проблема нагрузки на учителей, это 1,85 ставки на одного педагога при средней цифре по России 1, 35 ставки. Чтобы достичь этого среднего показателя, городским властям необходимо принять на работу еще 1000 учителей. А при вводе в эксплуатацию двенадцати новых общеобразовательных учреждений потребуется еще 500-600 учителей.

Виталий Барышников:
— Сегодня родители, выступающие за введение пятидневной учебной недели, исходят из собственных представлений об учебном процессе, а не из интересов ребенка. Я не уверен, что показатель качества обучения будет выше, чем при шестидневной программе обучения. Предлагаю дождаться конца года и посмотреть на итоги эксперимента с введением пятидневной рабочей недели в школе №19 Иркутска. Оснований для пятидневки пока нет, кроме нежелания родителей собирать ребенка в школу в субботу. Тем более, что практически вся начальная школа и так учится пять дней в неделю. Решение об этом принимают индивидуально в каждой школе. Например, в гимназии №2 это с первого по седьмой классы. Это нормально, более старшие дети должны работать больше.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Евгения Карпова 13 октября 2021 в 13:35 (изменено) 0

    Убрать ненужные часы физкультуры (90% детей ходят во всякие спортивные секции) и др и освободить эту субботу уже! В школах Иркутского района например 5-ти дневка. Чем у них программа отличается?

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля