Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Многоквартирный дом для детей-сирот ввели в эксплуатацию в Ленинском округе Иркутска

Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Фото пресс-службы правительства Иркутской области

В Иркутске ввели в эксплуатацию многоквартирный дом для детей-сирот. Разрешение 12 октября выдал комитет по градостроительной политике администрации Иркутска. 240 квартир находятся в первой очереди жилого комплекса «Огни города» в Ленинском округе. Дом 1 переулка Советский построен за счет средств федерального и областного бюджетов по государственным контрактам на участие в долевом строительстве, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Согласно государственным контрактам, передать квартиры застройщик был обязан еще в конце 2018 года. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев регулярно выезжал на место с проверками и держал на постоянном контроле устранение застройщиком замечаний.

Игорь Кобзев:
— Чтобы завершить начатое строительство, исполнительные органы госвласти области приложили немалые усилия. К процессу также были подключены областная прокуратура и городские структуры. Мы решили не разрывать государственный контракт, несмотря на существенное смещение сроков, так как в объект уже были вложена основная часть федеральных и областных средств. Перед нами стояла конкретная задача – совместными усилиями сохранить квадратные метры уже построенного жилья, так как квартиры в областном центре для детей-сирот крайне необходимы. За последние четыре года это будет рекордный объем жилья, переданный детям-сиротам в Иркутске

Руслан Болотов, мэр Иркутска:
– Наша совместная с правительством региона задача – исполнение обязательств перед жителями областного центра. Поэтому администрация города, в соответствии со своими полномочиями, своевременно оказывала консультации застройщику, контролировала процессы оформления документации для скорейшей сдачи объекта в эксплуатацию и постановке на кадастровый учет.

Застройщик ООО «Домострой Профи» неоднократно вносил изменения в проектную документацию, возникали сложности с организацией рабочего процесса, отмечалась нехватка рабочей силы. На этапе завершения строительства также возникли трудности с подключением инженерных сетей.

Марина Быргазова, министр имущественных отношений Иркутской области:
– Мы уже приступили к процессу приемки жилых помещений и регистрации прав собственности Иркутской области на них, включаем квартиры в специализированный жилищный фонд Иркутской области, работаем в ускоренные сроки. Медлить нельзя, многие дети-сироты ждут жилье именно на территории Иркутска. Договоры найма жилых помещений в этом доме в подготовке, мы планируем передать квартиры детям-сиротам до конца текущего года.

В июне 2018 года прокуратура Ленинского района Иркутска выявила нарушения при строительстве дома для детей-сирот в переулке Советском. Застройщик, ООО «Домострой Профи», должен был завершить возведение здания до конца 2018 года, но работы не выполнил. Установлено, что строительство велось на основании заключения негосударственной экспертизы проектной документации, это противоречит требованиям градостроительного законодательства.

Специалисты установили, что министерство имущественных отношений региона не применило меры ответственности к застройщику, несмотря на истечение срока окончания строительства. Тогда прокуратура обратилась в Ленинский районный суд с требованием обязать застройщика завершить строительство многоквартирного жилого дома и ввести его в эксплуатацию.

Сотрудники прокуратуры неоднократно выезжали на стройплощадку, в том числе с привлечением специалиста стройнадзора. Проведенные обследования дома позволили выявить недостатки и нарушения градостроительного законодательства: отсутствие надлежащего контроля при возведении дома, нарушение благоустройства территории Сада Томсона. В адрес директора компании-подрядчика было внесено два представления об устранении нарушений.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Kristina 14 октября 2021 в 19:46 0

    Мой первый комментарий!

    Иркутяне помогите, я сирота и мне как раз предложили этот дом, стоит ли соглашаться? По комментариям читаю, что там все «очень не очень» правда дом на пустыре и вокруг ни магазинов, ни автобусов? Все так плохо? Я просто не местная, Иркутск не знаю.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля