Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Минэнерго РФ поддержало идею главы Иркутской области о спецтарифах на электричество для майнеров

Фото с сайта cryptovod.ru
Фото с сайта cryptovod.ru

Минэнерго РФ поддержало идею губернатора Иркутской области об особых тарифах на электричество для майнеров. Об этом журналистам в кулуарах «Российской энергетической недели» заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов, передает РБК.

Николай Шульгинов:
— Мы прорабатываем вопрос в части электроэнергетики. Для поддержания надежности и качества энергоснабжения считаем необходимо исключить возможность потребления майнерами электроэнергии по тарифам для населения.

По словам министра, необходима дифференциация тарифов: «Нельзя, чтобы майнеры за счет сниженных тарифов для населения использовали ситуацию и ухудшали положение». В противном случае, отметил Шульгинов, придется увеличивать объем перекрестного субсидирования, это недопустимо.

Накануне губернатор региона Игорь Кобзев сообщил в письме на имя вице-премьера РФ Александра Новака (копия документа есть в редакции), что в Иркутской области в 2021 году наблюдается стремительный рост энергопотребления среди населения, который превышает аналогичные показатели прошлого года на 159%. Власти региона связывают это с деятельностью подпольных майнеров. Чтобы избежать негативных последствий для сетей и энергохозяйства, в регионе возможно введение дополнительных групп дифференциации энерготарифов для майнеров.

«Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте электропотребления со стороны „подпольного майнинга“ по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введенным властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область в силу географической близости. Ситуация является для региона непредсказуемым событием, приводит к существенным нагрузкам на электросетевой комплекс, с риском развития сложных аварий и чрезвычайных ситуаций, усугубляет проблему перекрестного субсидирования», — говорится в письме.

В Иркутской области самые низкие в стране тарифы для населения: во втором полугодии 2021 года горожане платят за один киловатт-час 1,23 рубля, жители села — 0,861 рубля. В последние четыре года показатель в среднем находился на уровне 5,9 миллиарда киловатт-часов, а за первое полугодие 2021-го составил 4,7 миллиарда.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
  • Бухусик 16 октября 2021 в 21:15 0

    Игорь Кобзев: Повышения энерготарифов в Иркутской области не будет
    2 сентября 2020 17:23(с)
    .
    Источник: https://www.irk.ru/news/20200902/rate/
    .
    Ой.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля