Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Игорь Кобзев: для майнеров в Иркутской области должны быть другие тарифы

Продолжение новости:

Минэнерго РФ поддержало идею главы Иркутской области о спецтарифах на электричество для майнеров

Майнинговая ферма в одном из СНТ Иркутского района. Фото Алексея Головщикова
Майнинговая ферма в одном из СНТ Иркутского района. Фото Алексея Головщикова

В Иркутской области в 2021 году наблюдается стремительный рост энергопотребления среди населения, который превышает аналогичные показатели прошлого года на 159%. Власти региона связывают это с деятельностью подпольных майнеров. Чтобы избежать негативных последствий для сетей и энергохозяйства, в регионе возможно введение дополнительных групп дифференциации энерготарифов для майнеров. Об этом сообщил губернатор региона Игорь Кобзев в письме на имя вице-премьера РФ Александра Новака (копия документа есть в редакции).

«Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте электропотребления со стороны „подпольного майнинга“ по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введенным властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область в силу географической близости. Ситуация является для региона непредсказуемым событием, приводит к существенным нагрузкам на электросетевой комплекс, с риском развития сложных аварий и чрезвычайных ситуаций, усугубляет проблему перекрестного субсидирования», — говорится в письме.

Губернатор сообщил, что требуется установление регуляторных особенностей майнинговой деятельности. В том числе, особенностей потребления электрической энергии при производстве криптовалют и для бытовых нужд, исключающих при этом любую дискриминацию населения.

«Одним из возможных вариантов решений может являться введение дополнительных групп дифференциации энерготарифов для населения на уровне регионов на примере республики Крым и города Севастополя», — сообщается в документе. Глава региона дал порталу IRK.ru комментарий по поводу своего обращения к Александру Новаку.

Игорь Кобзев:
— Конечно, мы серьезно обеспокоены темой «подпольных» майнеров. И понимаем, что эта нездоровая активность в нашем регионе отчасти объясняется приемлемой ценой на электроэнергию, установленной для населения. Это гигантская нагрузка на сети и это риски, особенно в зимнее время. Мы должны защитить жителей. Майнеры должны платить по другим тарифам.

Ранее в материале IRK.ru «Опасности соседства с незаконной майнинговой фермой» уже поднималась тема подпольного майнинга и его возможного влияния на рост тарифов на электроэнергию. В частности, первый замглавы Марковского МО Денис Чуб сообщил, что в поселке Маркова наблюдается взрывной рост строительства жилья на территории садоводств, при этом существующие электросети не были предусмотрены для такого количества потребления. Ощутимо ситуацию осложняют незаконные майнеры, которые используют мощность в разы больше разрешенной. В результате дачные поселки на несколько часов остаются без электроснабжения, что особенно болезненно зимой. Как правило, у подпольных майнеров нет счетчиков, а это значит, что счета за потребленную электроэнергию частично ложатся на плечи соседей.

В Иркутской области электроэнергия для населения дешевая потому, что часть расходов за обычных потребителей берет на себя крупный бизнес — промышленные предприятия. Суммы измеряются в миллиардах рублей. Рост потребления электроэнергии через деятельность майнинговых ферм под видом коммунально-бытовых нужд в последующем скажется на стоимости электроэнергии для населения. В качестве альтернативы законодатели предлагают введение дифференцированного тарифа: потребил выше нормы — заплати больше. Такой механизм оплаты электроэнергии действует, например, в Республике Бурятия и Красноярском крае.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
  • Нейтральный Человек 15 октября 2021 в 23:47 (изменено) 0

    Балабол воронежский! Сам пообещал, сам же от своих слов и отказался.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля