Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Бурятии с помощью искусственного интеллекта дешифровали тибетские рукописи

Скриншот видео с сайта bgtrk.ru

Скриншот видео с сайта bgtrk.ru

В Бурятии с помощью искусственного интеллекта дешифровали около 500 страниц древних тибетских рукописей, сообщается на официальной странице республиканского минобрнауки в «Инстаграм». По словам председателя Сибирского отделения Российской академии наук Валентина Пармона, рукописи расшифрованы с точностью 94%.

Валентин Пармон:
— Мы договорились применить искусственный интеллект для распознавания тибетских рукописей, и успешно это сделано, это за внебюджетные ресурсы, — 94% правильная интерпретация этих рукописей. Работа выполнена сотрудниками Института монголоведения СО РАН.

На первом этапе дешифровано около 500 страниц тибетских рукописей. По словам председателя СО РАН, ученые надеются, что в будущем машинное обучение обеспечит более точное прочтение древних текстов и даст возможность перевести рукописи на русский язык. Это первый в мире опыт дешифровки тибетских текстов.

«В Центре восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН около ста тысяч единиц рукописей - канонические, дидактические, медицинские тексты, с которыми работали поколения выдающихся ученых. Работа по дешифровке даст более адекватное представление о древнем знании, позволит ввести в оборот колоссальный материал и начать позитивное сотрудничество с Тибетом», — добавил ученый.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Tara 25 января 2022 в 22:04

    До Ганджура, никак, добрались? Или подобное что-то?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля