Ряд вопросов в сфере здравоохранения и социальной защиты рассмотрели сегодня на заседании профильного комитета Законодательного собрания Иркутской области под руководством Александра Гаськова. Один из них касался проблем спортивной медицины в Иркутской области, в частности, связанных с диспансеризацией спортсменов.
Как сообщил Александр Гаськов, эта тема неоднократно обсуждалась депутатами, в том числе в рамках работы общественного совета Заксобрания. «И сегодня можно прийти к выводу, что единая система оказания медицинской помощи спортсменам в регионе не сформирована», – цитирует пресс-служба парламентария.
Лариса Егорова, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области:
— Около трех тысяч рублей обходится спортсменам прохождение диспансеризации, и это не углубленной. В целом, заниматься профессионально спортом в Иркутской области очень дорого, поэтому наши спортсмены и уезжают в другие регионы, где условия лучше.
По словам исполняющего обязанности министра спорта региона Павла Богатырева, проблемы связаны с недостаточным объемом финансирования. Несмотря на то, что финансирование на диспансеризацию спортсменов увеличено с 40 миллионов рублей в 2021 году до 53 миллионов в 2022 году (в том числе 6,5 миллионов рублей перешли с прошлого года), оно в разы меньше, чем в других регионах. Кроме того, необходим единый центр, где спортсмен за один день может пройти все обследования, в том числе лабораторные, и получить допуск к соревнованиям. Еще одна проблема — это низкая зарплата специалистов, из-за чего врачи вынуждены уходить из спортивной медицины.
Депутаты рекомендовали рассмотреть возможность выделения или строительства единого здания для организации диспансеризации спортсменов Иркутской области. Вопрос оставили на контроле комитета.
Обсуждение вызвал вопрос, касающийся проблем пациентов, нуждающимся в процедурах гемодиализа, в том числе связанных с проездом к месту проведения, проживанием рядом с диализным центром, лекарственным обеспечением. Сегодня процедуру можно пройти в Иркутске, Ангарске, Братске, Зиме и Усть-Ордынском. По информации регионального минздрава, в 2018 году подготовлена дорожная карта развития системы гемодиализа, однако ее реализацию отложили из-за пандемии коронавируса. В частности, приостановлено открытие новых отделений на базе Братской районной больницы, в Тайшете, Усть-Илимске и Осе.
Члены комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС рекомендовали до 1 апреля 2022 году актуализировать дорожную карту и совместно с министерством социального развития, опеки и попечительства проработать вопрос об увеличении размера социальной выплаты, компенсирующей расходы на проезд к месту проведения гемодиализа. В регионе установлена ежемесячная социальная выплата в размере семи тысяч рублей. Депутаты считают, что она не сопоставима с реальными расходами на прохождение процедуры гемодиализа. Особого внимания требуют вопросы оборудования отделений и подготовки специалистов в этой сфере.

А, почему именно для спортсменов? Почему, к примеру, не для грузчиков или сантехников?